О великом полководце земли русской
8 сентября курсанты Военного учебного центра приняли участие в первом в этом учебном году кинолектории, посвященном 800-летию со дня рождения великого полководца, князя Александра Невского.
Кинолекторий был создан в 2018 году на базе Института права и управления совместно с Тульским региональным отделением Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание». Основные задачи кинолектория – реализация государственной политики в области военно-патриотического и гражданского воспитания студентов, формирование у них чувства верности Родине, изучение истории и культуры страны и родного края, увековечение памяти защитников Отечества, профилактика проявлений политического и религиозного экстремизма в молодёжной среде. Открыл мероприятие исполняющий обязанности ректора ТулГУ Олег Александрович Кравченко. Он подчеркнул, что Александр Невский является одной из ключевых фигур в истории становления российской государственности и самосознания русского народа, был защитником своего Отечества, Русской православной Церковью причислен к лику святых. Он совершал не только ратные, но и духовные подвиги. Его образ непосредственно связан с культурно-историческим кодом нашей страны. И символичным является участие в кинолектории курсантов Военного учебного центра ТулГУ.
С приветственными словами к участникам кинолектория обратились депутат государственной Думы Виктор Викторович Дзюба, и.о. заведующего кафедрой «Теология» Лев Львович Махно, выпускник ТулГУ, депутат Тульской областной Думы седьмого созыва, первый заместитель генерального директора – технический директор ООО ПП «Мехмаш» Дмитрий Валерьевич Афоничев. После официальной части был показан художественный фильм 1938 года «Александр Невский» (режиссёр — Сергей Эйзенштейн, исполнитель главной роли — Николай Черкасов), прошло его обсуждение.
|
События ↑
|