Школьникам о военной подготовке
В рамках учебных сборов по подготовке к военной службе Военный учебный центр при ТулГУ успешно сотрудничает с Зональным центром подготовки граждан к военной службе и патриотического воспитания города Тулы, входящим в структуру Центра детско-юношеского туризма и патриотического воспитания. В прошлом году в ВУЦ при ТулГУ побывали более 600 учащихся из 26 центров образования нашего города. 7 апреля Военный учебный центр посетили 80 десятиклассников из центров образования №№ 12, 21, 33 и 35. Ребят сопровождали руководитель Зонального центра подготовки граждан к военной службе и патриотического воспитания города Тулы Александр Викторович Пронин, представитель Военного комиссариата города Тулы Александр Евгеньевич Гамаюнов и педагоги школ. В ВУЦ при ТулГУ школьников ожидала насыщенная программа. После прохождения инструктажа по мерам безопасности при использовании образцов вооружения и военной техники учащиеся следовали по маршруту, включающему в себя три учебные точки, расположенные в аудитории учебного корпуса № 7 и в учебно-ремонтных комплексах – УРК-1 и УРК-2. Занятия по стрелковому оружию и средствам ближнего боя для старшеклассников провёл преподаватель ВУЦ подполковник Дмитрий Александрович Половецкий. Он рассказал о тактико-технических характеристиках пистолетов, автоматов, пулемётов, снайперских винтовок и гранатомётов, а также об истории их создания.
С вооружением танков и самоходных боевых машин учащихся познакомили начальники циклов – старшие преподаватели, кандидаты технических наук, доценты полковник Владимир Геннадьевич Емельянов и полковник Олег Михайлович Рюмкин. Они подробно рассказали о боевых машинах реактивной системы залпового огня «Град» и буксируемой артиллерии (пушках, гаубицах и миномётах).
На этой учебной точке также работал электронный тир, где ребята имели возможность пострелять из пистолета Макарова.
Доцент, кандидат технических наук подполковник Сергей Серафимович Чернецов рассказал старшеклассникам о назначении и видах противотанковых ракетных комплексов и о подвижных ремонтных мастерских.
Со школьниками побеседовал начальник Военного учебного центра при ТулГУ доктор технических наук, профессор полковник Николай Евгеньевич Стариков. Учащиеся узнали, что без отрыва от основного обучения все студенты могут пройти военную подготовку по одной из военно-учетных специальностей. После окончания ТулГУ им присваивается звание сержанта запаса или лейтенанта запаса и выдаётся военный билет. Прошедшие военную подготовку в Военном учебном центре в ряды Российской Армии на срочную службу не призываются, но имеют возможность добровольно пойти служить по контракту. — Сегодняшнее занятие в Военном учебном центре мне очень понравилось! Я узнал много нового о вооружении нашей страны и его возможностях, — поделился десятиклассник 10 «В» класса Центра образования № 21 Илья Телячков. — И вообще здорово, что в ТулГУ есть свой Военный учебный центр! Можно получать образование по своей будущей профессии и одновременно проходить военную подготовку. Десятиклассник Центра образования № 33 Ярослав Тонгалюк признался, что тоже получил массу впечатлений от посещения Военного учебного центра. — Познакомился с образцами вооружения, потрогал их своими руками, увидел, как они устроены, — сказал он. — Я хочу стать военным. Так что полученная информация мне обязательно пригодится.
|
События ↑
|