ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет» осуществляет прием по следующим условиям поступления на обучение (далее – условия поступления) с проведением отдельного конкурса по каждой совокупности этих условий:
1 по Университету в целом;
2 раздельно по программам аспирантуры в зависимости от их направленности (профиля):
– по научной специальности;
– по нескольким научным специальностям в пределах группы научных специальностей ( в случае, если контрольные цифры установлены по группе научных специальностей, а также в случае, если контрольные цифры по соответствующим научным специальностям не установлены;
3 раздельно в рамках контрольных цифр и по договорам об оказании платных образовательных услуг;
4 раздельно на места в пределах целевой квоты и на места в рамках контрольных цифр за вычетом целевой квоты (далее - основные места в рамках контрольных цифр).
К освоению программ аспирантуры допускаются лица, имеющие образование не ниже высшего (специалитет или магистратура).
Прием на обучение осуществляется по заявлению о приеме, которое подается поступающим с приложением необходимых документов (далее соответственно – заявление, документы; вместе – документы, необходимые для поступления).
Поступающий может предоставить доверенному лицу полномочия на осуществление действий, в отношении которых Правилами приема установлено, что они выполняются поступающим, и которые не требуют личного присутствия поступающего (в том числе представлять в ТулГУ документы, необходимые для поступления, отзывать указанные документы). Доверенное лицо осуществляет указанные действия при предъявлении выданной поступающим и оформленной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, доверенности на осуществление соответствующих действий.
При посещении ТулГУ и (или) очном взаимодействии с должностными лицами ТулГУ поступающий (доверенное лицо) предъявляет оригинал документа, удостоверяющего личность. Граждане иностранных государств, включая граждан государств - участников СНГ и стран Балтии, принимаются в аспирантуру на основе международных договоров и межправительственных соглашений Российской Федерации, а также на платной основе.
Организационное обеспечение проведения приема на обучение осуществляется приемной комиссией ТулГУ. Председателем приемной комиссии является ректор ТулГУ. Председатель приемной комиссии назначает ответственного секретаря приемной комиссии, который организует работу приемной комиссии, а также личный прием поступающих, их законных представителей, доверенных лиц.
Для проведения вступительных испытаний ТулГУ создает экзаменационные и апелляционные комиссии.
Полномочия и порядок деятельности приемной комиссии, предметных экзаменационных комиссий и апелляционной комиссии определяются положениями, утверждаемыми приказом ректора ТулГУ.
Срок обучения в очной аспирантуре определяется федеральными государственными требованиями.
Поступающий вправе одновременно поступать в ТулГУ по различным условиям поступления. При одновременном поступлении в ТулГУ по различным условиям поступления поступающий подает несколько заявлений о приеме в соответствии с Правилами приема.
Количество мест в аспирантуре определяется контрольными цифрами приема, устанавливаемыми Министерством образования и науки РФ. Сверх государственного плана университетом осуществляется прием в аспирантуру на договорных условиях. Оплата обучения может производиться как физическими, так и юридическими лицами.
Все аспиранты пользуются льготами, определенными законодательством Российской Федерации.
Иногородним аспирантам предоставляется общежитие.
Пересдача вступительных экзаменов не допускается. Сданные вступительные экзамены в аспирантуру действительны в течение календарного года.
Поступающие в аспирантуру сдают конкурсные вступительные экзамены в объеме действующей программы для вузов:
· по специальной дисциплине.
Всем аспирантам очной формы обучения на время обучения предоставляется отсрочка от призыва в Вооруженные Силы.