Новости
Самая первая практика / 18.12.2020
Татьяна Крикункова

Первокурсники Медицинского института Тульского государственного университета проходят учебную клиническую практику, в ходе которой знакомятся с работой младшего медицинского персонала.

Ответственными за практику являются две кафедры — «Пропедевтика внутренних болезней» и «Хирургические болезни».

— В России изучающий медицину очень рано соприкасается с реальной медициной — с пациентами, врачами и другим медицинским персоналом, — подчеркнула доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой «Пропедевтика внутренних болезней» Юлия Львовна Венёвцева. — В условиях борьбы с распространением COVID-19 иностранные студенты проходят практику в Медицинском клиническом центре ТулГУ. Там ребята изучают правила уборки и дезинфекции. А непосредственно в учебном корпусе Медицинского института мы им показываем фильмы, посвящённые неотложной помощи и реанимации.

Иностранные студенты знакомились с манипуляционным кабинетом Медицинского клинического центра (МКЦ), его функциями и санитарными правилами.

Старшая медсестра МКЦ Ольга Юрьевна Реутова рассказала первокурсникам, что в манипуляционном кабинете производятся амбулаторные медицинские вмешательства и забор крови (общий анализ и биохимический). Кабинет разделён на три зоны: зону дезинфекции, рабочую зону и асептическую зону.

Медсестра манипуляционного кабинета Татьяна Фёдоровна Григорова познакомила иностранных студентов с техникой гигиенической обработки рук по европейскому стандарту ЕН-1500 («Горное озеро») и показала, как проводится уборка и дезинфекция кабинета после проведения в нем медицинских манипуляций

Поинтересовались ребята и о том, что делать, если при виде крови больному стало плохо. Татьяна Фёдоровна пояснила, что тогда лучше дать пациенту время успокоиться, предложить ему прилечь на кушетку.

Иностранные студенты поделились своими впечатлениями.

Нгуен Тхи Ван Ан из Вьетнама мечтает стать окулистом.

— Очень понравилось сегодняшнее занятие! — призналась она. — Узнала, как работает манипуляционный кабинет, как правильно мыть руки и как брать кровь.

А Кристофер Дивайн из Нигерии хочет стать хирургом.

— Мне тоже было очень интересно! — сообщил он. — Нам подробно рассказали, как действовать, когда человеку стало плохо, когда у него аллергия. 

В ходе практики в МКЦ ребята также осуществляют уборку кабинетов и палат для изолированных студентов, участвуют в транспортировке медицинских отходов.

Российские первокурсники-медики проходят учебную клиническую практику в Тульской городской клинической больнице скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина, городских больницах №№ 3,7, 9, 11, Тульском областном клиническом кожно-венерологическом диспансере и Федеральном казённом учреждении здравоохранения «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел Российской Федерации по Тульской области».

— У нас практика в отделении микрохирургии глаза Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина, — поделился Даниил Щукин. — Там сейчас ремонт идёт. Мы с ребятами наводим порядок в палатах, сопровождаем больных на операции, разносим еду. Это очень важная практика! Нужно знать все грани этой работы, ведь труд санитаров вливается в общее благородное дело помощи больным людям.

— А мы с одногруппниками проходим практику в госпитале манежа «Арсенал» на базе Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина, — рассказал Дмитрий Морозов. — Готовим госпиталь к приёму пациентов: делаем санитарную уборку помещений от потолка до пола, расставляем кровати, упаковываем матрасы и подушки в водонепроницаемые чехлы.

В Ваныкинской больнице первокурсники Медицинского института ТулГУ трудятся под руководством старшей медицинской сестры Ольги Константиновны Устиновой. Она нашими ребятами очень довольна.

Хорошо отзываются о первокурсниках ТулГУ медицинские работники других баз практик.



Новости и события
← Самая первая практика