Новости
В честь защитников нашего Отечества / 21.02.2020
Татьяна Крикункова

21 февраля у Стелы памяти студентов и сотрудников Тульского механического института, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, состоялся митинг, посвящённый Дню защитника Отечества.

Участие в нём приняли представители ректората, преподаватели, студенты и сотрудники Тульского государственного университета.

В этом году мемориалу в студгородке ТулГУ исполняется 35 лет. Именно с этого места, ставшего для всего коллектива опорного университета святым, в далёком теперь 1941 году шагнули в бессмертие представители ТМИ. Их имена навсегда остались в славной летописи нашего вуза.

— Второй год подряд принимаю участие в таком митинге. Считаю, что это очень хорошая традиция! — поделилась второкурсница направления «Социология» Института гуманитарных и социальных наук Ангелина Матвиенко. — Для меня и всей моей семьи День защитника Отечества — это повод ещё раз вспомнить тех, кто отстоял нашу Родину и продолжает оберегать её честь и достоинство. Моя прабабушка Елизавета Петровна Матвиенко во время Великой Отечественной войны была радисткой. Награждена медалью. Вернулась домой целой и невредимой. Какое же это было счастье для родных!..

— В этот день мы чествуем людей, защищавших и защищающих свою семью, свою малую родину, всю нашу огромную страну. А защищать свою страну можно по-разному — и на полях сражений, и на производстве, — подчеркнул четверокурсник направления «Юриспруденция» Института права и управления Владимир Фоменков. — Мой прадед Стефан Григорьевич Гаврилин был старшиной. В 1943 году получил тяжелейшее ранение. Ему ампутировали ногу.  Домой он возвратился инвалидом. Но этот человек обладал огромной силой воли! После войны возглавил колхоз. Выходил в поле с костылём… и косил траву. Подавал пример землякам…

…На митинге Владимир и третьекурсница направления «Журналистика» Института гуманитарных и социальных наук Людмила Жарикова были ведущими.

Они рассказали, что праздник возник в 1918 году как день рождения Красной Армии. С 1946 года он стал называться Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота, а с 10 февраля 1995 года — Днём защитника Отечества.

— Человек немыслим без Родины, края, места, где он рождается, — произнесли ведущие. — А если есть Родина, Отечество, где мы живём, где жили наши предки, значит, нужны и люди, которые смогут её защитить!

Проректор по инновациям и управлению имуществом Виктор Альбертович Осташев в своей речи отметил, что у Тульского государственного университета всегда было, есть и будет особое отношение к тем, кто защищает державу. Выступающий пожелал всем счастья и мирного неба над головой.

Владимир Фоменков прочитал стихотворение Владимира Высоцкого «На братских могилах».

А затем к Стеле памяти были возложены венок и цветы.

Накануне прошли митинги памяти у 3-го учебного корпуса и общежития № 3 ТулГУ.

В первый год Великой Отечественной войны территория вуза стала передним краем обороны Тулы.



Фото Даниила Рыбака
Новости и события
← В честь защитников нашего Отечества