Новости
На экране — битва за Москву / 04.12.2019
Татьяна Крикункова

Четвёртого декабря кинолекторий, созданный на базе Института права и управления Тульского государственного университета совместно с Тульским региональным отделением Общероссийской общественно-государственной  просветительской организации «Российское общество «Знание», снова распахнул свои двери перед студентами опорного вуза.

Второкурсница направления подготовки «Торговое дело» Алина Соловьёва второй год посещает это мероприятие. Девушка не пропустила ни одного сеанса!

— Благодаря кинолекторию можно лучше узнать историю нашей страны, — поделилась она. — Нам показывают душевные фильмы, от которых слёзы на глазах… Очень мне понравились картины «Офицеры» и «Жаворонок». На кинолектории мы обсуждаем исторические события, обмениваемся своими мнениями. Это очень интересно и расширяет наш кругозор. Хорошо, что наш университет живёт такой насыщенной жизнью, что у нас проводится много разнообразных мероприятий, в том числе и это.

С удовольствием посещает кинолекторий и третьекурсница направления «Государственное и муниципальное управление» Анастасия Богомолова.

— Военные и исторические фильмы смотреть трудно. Надо быть подготовленными к этому, — призналась студентка. — А кинолекторий как раз и помогает нам окунуться в атмосферу прошлых лет. Сначала нам рассказывают об исторических фактах, а потом мы смотрим фильмы и видим, как эти события отражены кинематографом. Нам всё объясняют языком, понятным современной молодёжи. Безусловно, мы должны хорошо знать историю нашей страны. Хорошо — это не просто знать даты, например, когда началась и когда закончилась Великая Отечественная война. Должно быть понимание событий, переломных моментов в истории. Ну и, конечно же, мы должны быть осведомлены об исторических личностях, об их роли в жизни нашей страны.

Символично, что сегодняшний кинолекторий пришёлся на значимые для нашего города даты. С 24 октября по 5 декабря 1941 года проходила Тульская оборонительная операция, явившаяся частью битвы под Москвой.

А 1-го декабря исполнилось 123 года со дня рождения советского полководца, маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза,  кавалера двух орденов «Победа» Георгия Константиновича Жукова. Сам полководец признавался: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю, что битва за Москву».  

Кандидат исторических наук, доцент кафедры «История государства и права» Александр Александрович Дранишников познакомил студентов с биографией Георгия Константиновича Жукова и рассказал им о его роли в Великой Отечественной войне.

Лектор отметил, что как командующий фронтом Жуков внёс в управление войсками необходимую энергию, полководца отличали глубокое понимание общего положения на фронте и оперативность принятия решений с учётом психологии военного времени.

А потом ребята посмотрели фильм «Битва за Москву». Картина, снятая совместно кинематографистами СССР и Чехословакии при участии кинематографистов ГДР и Вьетнама, посвящена начальному периоду Великой Отечественной войны.

Автор сценария и режиссёр — Юрий Николаевич Озеров.

Роль Георгия Константиновича Жукова исполнил замечательный актёр Михаил Александрович Ульянов.

На широкий экран фильм вышел в 1985 году.



Фото Михаила Гиндина
Новости и события
← На экране — битва за Москву