Новости
ТулГУ посетил Султан / 29.04.2019

В опорном университете побывал атташе по культуре Посольства Исламской Республики Афганистан в Российской Федерации господин Акифи Шах Султан.

25 апреля господин Акифи присутствовал в качестве почетного гостя на XIV международном фестивале творчества иностранных и российских студентов «Все флаги в гости к нам!», где пообщался с обучающимися ТулГУ из Афганистана, посетил выставку предметов быта и культуры народов мира, а также попробовал национальные блюда, приготовленные иностранными студентами ТулГУ.

26 апреля для почетного гостя и сопровождающих его лиц была организована экскурсия в Ясную Поляну. Русская культура уже на протяжении долгого времени интересна афганцам. Примечательно, что сегодняшний Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Афганистан в Российской Федерации господин Мохаммад Латиф Баханд в 2012 году перевел на язык пушту роман Льва Толстого «Война и мир».

Во второй половине дня состоялась встреча представителей Посольства с проректором по научной работе Михаилом Сергеевичем Воротилиным, руководством Института международного образования ТулГУ и обучающимися из Афганистана.

Господин Акифи рассказал на встрече, что образование, полученное в России открывает большие возможности для выпускников в Афганистане. Сегодня все – от уровня министров до учителей – выпускники советских и российских вузов. Стороны договорились о сотрудничестве в сфере подготовки высококвалифицированных кадров для Афганистана.

Атташе также предложил провести на базе ТулГУ семинар, посвященный 100-летию установления дипломатических отношений между Афганистаном и Россией. Это предложение было воспринято положительно.

Директор Института международного образования Ольга Дмитриевна Гладкова в ходе встречи передала господину Акифи информационные материалы о ТулГУ с просьбой довести их до сведения соотечественников. Афганская сторона пообещала передать их в Ассоциацию выпускников советских и российских вузов в Афганистане.



Новости и события
← ТулГУ посетил Султан