Новости
Все краски мира! / 26.04.2019
Дмитрий Литвинов

Знаете ли вы, что в Сомали богач тот, у кого есть верблюд? Как сделать десерт из гороха? Какой фасон дуппи выбрать для свадьбы? Почему в Узбекистане принято жить до старости?.. Не просто узнать, но и буквально увидеть ответы на эти вопросы можно было на фестивале иностранных и российских студентов «Все флаги в гости к нам!», который прошёл 25 апреля в Тульском государственном университете.

 Это не просто тюбетейка — это дуппи, — студентка третьего курса специальности «Лечебное дело» ТулГУ Севинч Азаматкизи демонстрирует традиционный узбекский головной убор. — Вот эта дуппи — для мужчин, она выполнена в строгих цветах и без узоров, а женская дуппи расшита цветами. А вот этот головной убор положено носить только невесте — он самый красивый и сделан из золота…

В фойе концертного зала ТулГУ развернулась выставка предметов быта и национальных костюмов народов мира. Узбекские студенты демонстрировали фигурки и портреты жителей своей страны в традиционных костюмах: вот крестьянин с дыней, вот пожилой мужчина сидит в чайхане (собираться там старейшинам — давняя традиция), а вот пожилая семейная пара, с виду самая обычная. Но студенты пояснили: в Узбекистане принято искать свою любовь раз и навсегда, с молодости, и жить до конца жизни вместе. И даже когда один из супругов уходит, второй хранит ему верность.

В традиционных монашеских одеяниях ходили по залу студенты из Камбоджи.

 Посмотрите, это самый знаменитый храмовый комплекс нашей страны — Ангкор-Ват, в который ежегодно приезжают миллионы туристов, — будущий медик Оюр Конткеа показывает уменьшенный во много раз макет величественного строения. — В нашей стране основная религия — буддизм, поэтому мы сегодня надели эти костюмы. Ещё на нашем столе — портреты короля Нородома Сиамони, а также его отца Нородома Сианука, который уже умер, но до сих пор жива его вдова королева Монинеат, здесь тоже есть её портрет…

А ещё камбоджийцы угощали всех гостей фестиваля традиционным блюдом, русского названия у которого нет, но сами ребята называли его «нум ий». В основе рецепта — перетёртый с сахаром и солью горох, смешанный с кокосовыми сливками, смазанный яичным желтком и обжаренный в масле. Очень сладко и вкусно!

А как вам сладкий плов? Или молочный напиток с огурцом? Думаете, несочетаемо? Ещё как сочетаемо! Напиток — что-то вроде знакомого нам айрана, а в плов добавлен изюм и оригинальные специи. Одним из дегустаторов оказался высокий гость фестиваля — атташе по культуре посольства Афганистана в России Шах Султан Акифи.

 Я очень рад впервые оказаться в Туле и побывать на этом празднике! Здесь так много студентов разных национальностей и все веселятся и танцуют бок о бок друг с другом. Я считаю, что культура и образование — это первый аспект, который ведёт к объединению народов и дружбе между ними, — сказал господин Акифи.

Дипломат сообщил, что он находится в тесном контакте со студентами своей страны, обучающимися в России. Ребятам здесь очень нравится, они довольны буквально… всем!

Большой популярностью пользовались жареные вьетнамские блинчики — нэмы с разными начинками (овощными, мясными, рыбными). А также рисовые чипсы и сладкий сок… из кукурузы. Такой только во Вьетнаме попробуешь. Или на фестивале в ТулГУ!

 Азербайджан — родина долмы! — утверждала гостям столика своего государства второкурсница мединститута Леман Абдуллаева. — Вся долма пошла от нашей, и если, например, в Турции это закуска к другим блюдам, то у нас — основное блюдо. Всех секретов мы не раскроем, но могу сказать, что мы долму запекаем!..

Сомалийский студент Айанле Абди Осман на груди держал интересный аксессуар — мягкую сумку-термос для верблюжьего молока.

 У нас верблюжье молоко и мясо — главные блюда, а те, у кого есть верблюд, у нас — самые богатые люди, потому что они всегда будут сыты, — поделился парень.

В этом году фестиваль «Все флаги в гости к нам!» проходил в 14-й раз и собрал в одном зале и на одной сцене представителей более чем 50 государств — иностранных и российских студентов трёх вузов Тульской области (ТулГУ, ТГПУ им. Л.Н. Толстого, НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева), а также студентов вузов Москвы, Тамбова, Липецка, Курска.

Радушные хозяева предоставили сцену гостям. Липецкие африканцы танцевали так зажигательно, что их настроение мгновенно передалось залу. А тамбовские индусы продемонстрировали современный танец своей страны. Пели все — и студенты Юго-Западного госуниверситета из Эквадора, и африканские студенты Московского государственного строительного университета и, конечно, туляки. А ещё — читали стихи, битовали, играли на традиционных музыкальных инструментах и много чего ещё...

Концерт провела прекрасная интернациональная троица из ТулГУ: украинка Навраста Заидова, таджик Рашид Солиев и бенинка Ессенам Ненса. Перед началом они, конечно, волновались, но всё прошло отлично.

Фестиваль открылся традиционным флаговым шествием — в зал были внесены официальные символы всех государств-участников праздника. Во время концерта активисты ими активно размахивали. Прекрасная, надо сказать, царила интернациональная атмосфера!



Фото Михаила Гиндина
Новости и события
← Все краски мира!