Новости
Экономика: от матрицы товаров до модели Бисмарка  / 25.04.2019
Татьяна Крикункова

25-го апреля в Институте права и управления Тульского государственного университета прошла VII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экономической науки и практики».

Организаторами её выступают кафедры «Финансы и менеджмент» и «Государственное управление и внешнеэкономическая деятельность».

— За семь лет своего существования это мероприятие из научно-методического межкафедрального семинара превратилось в полноценную международную конференцию, в которой принимают участие преподаватели, аспиранты и студенты из России и других стран. В этом году свои работы предложили 115 исследователей из Республики Беларусь, Москвы, Калуги, Тулы и области. И среди них представители бизнеса и общественных организаций. Постоянные участники конференции — студенты, обучающиеся в Институте международного образования ТулГУ, — подчеркнула доцент кафедры «Финансы и менеджмент» Римма Юрьевна Болдырева. — Следует отметить, что многие заявленные тезисы и доклады носят практико-ориентированный характер, что соответствует требованиям, предъявляемым рынком труда к выпускникам университетов в условиях меняющейся конъюнктуры.  

Пленарное заседание конференции открыла заведующая кафедрой «Государственное управление и внешнеэкономическая деятельность Светлана Николаевна Смирнова. Она пожелала всем участникам плодотворной работы, интересных идей и решений.

Заведующая кафедрой «Финансы и менеджмент» Анна Львовна Сабинина своё выступление посвятила цифровизации национальной экономики как фактору её развития.

Доцент Ольга Владимировна Осетрова рассказала об основных трендах и вызовах социально-экономического развития ведущих стран мира.

Роль аудитора в банкротстве на примерах из практики раскрыл профессор кафедры «Экономика и менеджмент» ЧОО ВО – Ассоциация «Тульский университет (ТИЭИ)» Александр Викторович Щепотьев.

Работа конференции продолжилась по секциям «Международная экономика», «Государственное и муниципальное управление», «Региональная экономика», «Общий и стратегический менеджмент», «Экономика предприятий и отраслей», «Финансы и кредит».

Магистрант первого года обучения направления «Финансы и кредит» Сергей Ткаченко представлял свою работу «О проблеме образования цен в условиях рыночной неопределённости Республики Беларусь».

— Данная тема выбрана не случайно, — сообщил молодой человек. — В первом семестре, во время изучения дисциплины «Микроэкономика», я под научным руководством Сергея Александровича  Кузнецова разрабатывал матрицу товаров и услуг для Республики Беларусь. Эта матрица позволяет определить оптимальные затраты, исходя из затрат труда 100 денежных единиц/человеко-час с учётом 9 товаров, производимых в Беларуси. Кроме того, в своей работе я рассматриваю экономику Беларуси в общем виде, выделяю основные экономические отрасли страны, провожу анализ влияния цен продуктов на удовлетворение потребностей людей.

Магистрант первого года обучения направления «Общий и стратегический менеджмент» Саного Адингра Исмаел под научным руководством Риммы Юрьевны Болдыревой подготовил работу «Управление развитием электроэнергетики Республики Кот-д’Ивуар». У парня уже есть опыт участия в научно-практических конференций у себя на родине. Теперь он решил попробовать себя и в России.   

— Сначала я исследовал проблемы обеспечения энергоресурсами, существующие в моей стране. В основном это политические проблемы и нерациональное использование энергетических ресурсов, — рассказал автор. — Целью моей работы является разработка методических подходов к формированию стратегии развития электроэнергетических предприятий страны. Стратегия предполагает мероприятия по эффективному использованию ресурсов как реакцию на изменение внешней среды.

Выпускница Медицинского института ТулГУ, а ныне врач-офтальмолог Тульской детской областной клинической больницы Ирина Александровна Куликова решила углубить свои знания по экономике в здравоохранении и поступила в заочную магистратуру Регионального центра повышения квалификации ТулГУ на направление «Государственное и муниципальное управление». Под научным руководством Светланы Николаевной Смирновой молодой врач подготовила доклад «Анализ использования моделей здравоохранения в различных странах».

— В ходе работы я проанализировала различные модели организации здравоохранения и выявила в них положительные и отрицательные стороны, — поведала Ирина Александровна. — Самая интересная, на мой взгляд, модель — это модель Бисмарка (обязательное медициское страхование). Её, кстати, выбрало большинство стран. Суть её заключается во всеобщем охвате населения по заболеваниям, которые угрожают жизни больного и здоровью общества в целом. А государство гарантирует лечение по этим заболеваниям. Неудовлетворённые же потребности могут покрываться дополнительным медицинским страхованием и платными услугами. Что же касается нашей страны, то, согласно распоряжению Правительства Российской Федерации № 9 от 12 января 2018 года, необходима разработка предложений по конкретизации условий, при которых государственные (муниципальные) медицинские организации могут оказывать платные медицинские услуги. Это будет способствовать решению кадровой проблемы в здравоохранении, повышению квалификации врачей и увеличению их заработной платы.

Моника Палудетто степень бакалавра получила в Венецианском университете. Теперь девушка — магистрант первого года обучения кафедры «Финансы и менеджмент» Тульского государственного университета. Занимается Моника под научным руководством профессора Елены Петровны Михалёвой.

Студентка предложила вниманию доклад «Оценка факторов, влияющих на развитие мебельной промышленности Италии».

— В ходе исследований я пришла к выводу, что существуют как внешние, так и внутренние факторы, — поделилась Моника. — К внутренним относятся  ассортиментная политика, состояние оборудование и квалификация персонала, а к внешним — изменение спроса на продукцию и законодательные ограничения на экспорт продукции. Результаты исследований я буду использовать в своей магистерской диссертации. 



Фото Михаила Гиндина
Новости и события
← Экономика: от матрицы товаров до модели Бисмарка