Новости
Магистры ТулГУ: экология, инвестиции и… здоровый сон / 12.04.2019
Дмитрий Литвинов

12 апреля в Тульском государственном университете вручены дипломы победителям XIV региональной магистерской научной конференции.

Всего в 2019 году на рассмотрение в 20 секциях были поданы более 500 работ, победителями признаны 45 лучших докладов. Их авторов, а также научных руководителей пригласили на церемонию награждения.

 Ваши работы были оценены по достоинству экспертами, а это уже серьёзная победа. Главное теперь — не останавливаться, а продолжать свои изыскания в выбранной области, ведь научную работу зачастую нельзя остановить: открытие следует за открытием, за одним горизонтом открывается следующий. А это значит, что мы ждём вас в аспирантуре, а кого-то в будущем и в докторантуре нашего опорного вуза, — обратился к участникам конференции проректор ТулГУ по научной работе Михаил Сергеевич Воротилин.

Его посыл поддержала начальник управления подготовки кадров высшей квалификации университета Галина Евгеньевна Мишунина. По её словам, за годы своего существования магистерская конференция постоянно расширяется: к работе привлекаются молодые учёные не только из числа магистрантов, но и студенты бакалавриата и специалитета, аспиранты. Вместе они создают мощное научное движение!

Галина Евгеньевна также проинформировала собравшихся об участии в Международном образовательном форуме, который накануне прошёл в Москве.

 Обсуждалось множество вопросов, в том числе, мы говорили о том, кто такой талантливый магистрант. Одни считают главным качеством ум, другие — трудолюбие, третьи выделяют человеческие качества. На самом деле, талантливый человек — это всегда гармоничная личность, — сказала Г.Е. Мишунина.

Вместе с участниками конференции за дипломами победителей выходили их научные руководители. У каждого из преподавателей находилось немало хороших слов о своих подопечных.

 Студент Владимир Думинский, несмотря на то, что учится только на 4-м курсе уже три года ведёт научную работу в избранной им самим области медицинских знаний — сомнологии, науке о сне, — поведала заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней Медицинского института ТулГУ Юлия Львовна Венёвцева. — Владимир совсем недавно участвовал в международной конференции по сомнологии, он разработал программу и проводил тестирование студентов, проанализировал полученные результаты. Нарушения сна имеют серьёзное влияние на организм, поэтому важность данных исследований невозможно переоценить!..

В рамках выигранного Тульским государственным университетом международного гранта по устойчивому развитию территории свою работу вела магистрантка Валентина Азарова. Она представила работу в секции «Экология и безопасность».

— Моя работа посвящена современным технологиям и способам очистки бытовых сточных вод, — говорит девушка. — Проблема загрязнения поверхностных вод весьма актуальна для нашего региона, вместе с моим научным руководителем мы предлагаем ноу-хау по очистке. Работа в настоящее время продолжается, мы надеемся выйти на патент…

В секции «Землеустройство и кадастры» студентка Марина Козлова уделила внимание влиянию комплексных  кадастровых работ на инвестиционную привлекательность региона. Проблема правового статуса земли зачастую препятствует эффективным вложениям средств.

— Многие земли не разграничены, а, значит, невозможно определить, где кончается собственность и зачастую, кто ей владеет, — рассказала студентка магистратуры ТулГУ, которая планирует продолжать свои исследования.

Один из дипломов в секции «Архитектура и градостроительство» получили сразу два человека: студентка Алина Колосветова пришла на церемонию вместе с дочкой Евой.

 Я нахожусь в декретном отпуске, но не прерываю работу: по воскресеньям в Тульском историко-архитектурном музее веду курсы по архитектуре для детей, в свободное время рисую гуашью, — рассказывает Алина. — Научную работу посвятила художественной составляющей в архитектурном образовании. Дело в том, что 80% изучаемых в курсе предметов — технические, а творческих, на мой взгляд, недостаёт. Плюс большинство заданий сейчас изучается и выполняется на компьютере — это современно и хорошо, но и ручная подача архитектору необходима. Эти тезисы я продвигаю!..



Фото Михаила Гиндина
Новости и события
← Магистры ТулГУ: экология, инвестиции и… здоровый сон