Новости
Сангкрана приходит весной / 12.04.2019
Татьяна Крикункова

11-го апреля граждане Камбоджи, обучающиеся в Институте международного образования Тульского государственного университета, отметили Новый год.

Вообще-то камбоджийцы празднуют Сангкрана, а именно так на их языке называется Новый год, в течение трёх дней — 14, 15 и 16 апреля. Но ребята решили праздник приблизить. Они очень хорошо подготовились, чтобы выступить в творческом всеоружии и удивить преподавателей. Забегая вперёд, скажем, что им это удалось!

В ИМО ТулГУ учатся семеро камбоджийцев. Девушки Лим Соклеанг и Лим Даленг, а также юноша Кхин Кунг Хонг — слушатели Центра довузовской подготовки иностранных граждан ТулГУ. Учёбу собираются продолжать в Медицинском институте опорного университета. Молодые люди: Оюр Конткеа, Неанг Бора, Пхунг Тхети и Норнг Ритхи — уже студенты. Трое из них — будущие медики, а один — политолог.

Кстати, в апреле Новый год отмечают не только камбоджийцы. К ребятам присоединились Фернандо Сенури и Викрамаратне Саранга Эшани из Шри-Ланки и Касута Панатчари из Таиланда. А в гости пришли студенты из Палестины, Израиля, стран бывшего СССР. Так что праздник получился во всех смыслах интернациональным.

Для камбоджийцев Сангкрана — это настоящий ритуал. Студенты с любовью и уважением относятся к культурным традициям своей страны, и даже вдали от Родины смогли передать дух и самобытность целого народа.

В общежитии № 4/1 было установлено несколько праздничных столов. На одних благоухали камбоджийские яства. О них позже, потому что ради такого дела стоит и потомить наших читателей.

— Вот подношение ангелу Тунг Сатеви, — рассказал преподавателям ИМО пятикурсник Медицинского института Оюр Конткеа, показав на стол, на котором красовались аппетитные фрукты и яркие цветы. — Настоящие ананасы у нас в качестве подсвечников. В стакан с рисом вставлены три ароматические палочки. Число их не случайно: они символизируют Будду, монаха и молитву.

На другом столе возвышалась песочная горка тоже с тремя ароматическими палочками. Стояла также фигурка Будды, а перед ней ваза, наполненная водой, в которой плавали лепестки.

— Песочная гора защищает от зла, — пояснил Конткеа. — А ваза с лепестками предназначена для омовения фигурки Будды.

Следующий стол был посвящён культуре камбоджийского народа. На нём располагались шахматы, бюст почитаемого в стране короля Чайвармана VII, построившего храмы Анкор Ват и Байан (их миниатюры тоже были представлены), статуэтка танцовщицы, фигурки слонов…

— В честь праздника мы украсили помещение разноцветными флажками. Это наш религиозный символ, — продолжил Конткеа. — А вот бумажные звёзды, которые притягивают добро и свет, отгоняют зло. 

Началось празднование с народного камбоджийского танца, который для всех гостей исполнили Конткеа с девушками Лим Соклеанг и Лим Даленг. А потом танцоры провели для гостей мастер-класс — рассказали, что означает каждое движение в танце. А ещё о том, что среди народных танцев есть те, которые исполняются в честь Будды, и те, что в честь короля.

После просветительской мини-лекции, посвящённой культуре и быту страны, всех пригласили к праздничному столу.

Камбоджийский каррий — это блюдо типа овощного супа с курицей или другим мясом. В его составе стручковая фасоль, морковь, батат (сладкий картофель), лук и та самая приправа карри, которая и придаёт кушанью необыкновенный вкус. Блюдо очень аппетитное! Вкушать его можно с рисовой лапшой, с листовым салатом, с пекинской капустой. Но и само по себе оно хорошо!

Кстати, в камбоджийский каррий репчатый лук кладётся порезанным не на мелкие кусочки, а на крупные лепестки. Пропитанный пряным духом, он буквально тает во рту. Батат и морковь тоже режутся крупно. Безусловно, в этом кроется секрет камбоджийской кухни: овощи хоть и вбирают в себя аромат друг друга, но при этом сохраняют собственный колорит. Так вкуснее!

Камбоджийские овощные салаты — это символ здорового питания и кулинарный привет витамину С.

На десерт были поданы сладкие бобы. Описывать можно долго, но лучше один раз попробовать. Изысканно, сытно и полезно — вот так можно охарактеризовать это блюдо.

Чайная церемония проходила по-тульски. Конфеты, печенье, выпечка — в доброй компании вся еда вкусна.

После трапезы заместитель директора института Тамара Дмитриевна Карташова вручила Оюр Конткеа Благодарственное письмо Чрезвычайному и Полномочному Послу Королевства Камбоджа в Российской Федерации господину Висет Кер, которое молодой человек должен будет передать в Посольство.

В письме говорится, что Тульский государственный университет выражает господину Висет Кер глубочайшую признательность за поддержку соотечественников, обучающихся в ТулГУ, за вклад в развитие дружеских отношений между Россией и Королевством Камбоджа.

Господин посол был официально приглашён на ежегодный фестиваль творчества иностранных студентов «Все флаги в гости к нам», который пройдет в ТулГУ 25 апреля.

Камбоджийские студенты в свою очередь вручили Тамаре Дмитриевне сувенир.

А затем прошёл ритуал омовения фигурки Будды. Для камбоджийцев он означает следующее: смыть с себя всё старое и принять новое.

— К Туле мы привыкли. Нам нравится здесь жить! — высказался от лица своих соотечественников Оюр Конткеа. — Мы любим Тульский государственный университет! Мы стараемся учиться, чтобы стать хорошими специалистами.



Фото Михаила Гиндина
Новости и события
← Сангкрана приходит весной