Новости
Фантастические бенинские студенты ТулГУ / 02.04.2019
Татьяна Крикункова

Второго апреля Тульский государственный университет посетил чрезвычайный и полномочный посол Республики Бенин в Российской Федерации господин Нукпо Клеман Кики.

Он встретился с бенинскими студентами II-III курсов, обучающимися в нашем вузе.

Во встрече приняли участие директор Института международного образования Ольга Дмитриевна Гладкова и её заместители Марина Эльмановна Калинина и Тамара Дмитриевна Карташова.

Ольга Дмитриевна от лица ректората ТулГУ поприветствовала высокого гостя и поблагодарила его за искренний интерес к судьбе своих соотечественников, получающих высшее образование в России. Директор ИМО рассказала послу, что в ТулГУ по государственной линии на специальности «Лечебное дело» обучаются девять студентов. В 2018 году первый бенинский выпускник окончил Медицинский институт и успешно подтвердил свою квалификацию за рубежом.  

В свою очередь господин Нукпо Клеман Кики выразил признательность руководству института за тёплый приём.

— Нам интересно узнать, что думают преподаватели Тульского государственного университета о наших студентах, а также о том, как организован их учебный процесс, — подчеркнул господин посол. — Наши ребята живут и учатся вдали от своих родителей, поэтому мы хотим оказать им поддержку.

— Бенинские студенты хорошо успевают, принимают активное участие в университетских мероприятиях. И что очень важно, они за короткий срок освоили русский язык, — сообщила Ольга Дмитриевна. — В Тульском государственном университете как у иностранных, так и у российских студентов возможности равные. Преподаватели кафедр Медицинского института отмечают исключительные способности ребят из Бенина, их искренне стремление стать настоящими врачами…   

Директор ИМО сделала акцент на том, что в ТулГУ успешно реализуется целый комплекс мероприятий, способствующих осознанию представителем каждой страны собственной идентичности.

— В нашем вузе учатся граждане из более 70 государств мира, — сказала Ольга Дмитриевна. — И мы делаем всё возможное, чтобы каждый из них понимал и уважал особенности людей из другой страны.

— У первокурсников Медицинского института я преподаю химию. Африканские студенты никогда не пропускают лекции, всегда проявляют продуктивную активность на занятиях, — добавила Тамара Дмитриевна Карташова. — Расскажу такую историю. Она имела место несколько лет тому назад. Студент-медик ТулГУ Жильберт Миконджи из Камеруна после второго курса проходил практику в одной из клиник Парижа. На основании анализов и осмотра пациента он, младшекурсник, сумел поставить точный предварительный диагноз, который подтвердился УЗИ и МРТ. А ведь на Западе диагноз ставят только после этих исследований. Французские врачи были настолько поражены, что не удержались от вопроса о том, где он учится. И услышали в ответ: «Я учусь в России, в Тульском государственном университете». По окончании вуза нашего выпускника пригласили работать во Францию.

— Бенинцы очень дисциплинированы, — отметила Марина Эльмановна Калинина. — А завкафедрой «Анатомия и физиология человека» Елена Ефимовна Атлас называет этих ребят фантастическими студентами!

Ольга Дмитриевна Гладкова поведала, что в конце 2018 года проректор ТулГУ по научной работе Михаила Сергеевич Воротилин инициировал предновогоднее чаепитие с иностранными студентами. На мероприятии он вручил Благодарности наиболее отличившимся иностранцам. Из восемнадцати человек двое — представители Республики Бенин. И среди этих двоих студентка Менса Орор Ессенам, которая является активной участницей не только вузовских, но и городских мероприятий. Орор — частая гостья тульских школьников, изучающих английский и французский языки. Девушка и её одногруппник из Ирака стали главными героями видеоролика о ТулГУ на английском языке, подготовленного студенческим медиацентром вуза. Кстати, пилотный вариант этого фильма бенинские гости имели возможность посмотреть.

— Мы всегда открыты для общения! Мы всегда готовы помочь! И если у вас, ребята, возникают какие-то проблемы, то всегда обращайтесь к нам, в дирекцию Института международного образования, — сказала Ольга Дмитриевна. — Когда иностранный гражданин находится на территории Российской Федерации, на него оформляется полис добровольного медицинского страхования. И если вам необходимы дополнительные консультации врачей-специалистов, сообщайте нам. Этот вопрос мы решим в обязательном порядке.

После встречи её участники пообщались с проректором по научной работе Михаилом Сергеевичем Воротилиным. 

Стороны обсудили вопросы, касающиеся увеличения количества студентов из Республики Бенин в Тульском государственном университете и расширения спектра направлений подготовки, по которым они будут обучаться.

Кроме того, были затронуты вопросы научного сотрудничества с университетами Бенина в сфере академического обмена студентами и двусторонних научно-педагогических стажировок.

— И первым шагом к нашему взаимодействию станет меморандум о взаимопонимании. Мы передадим его в Посольство Бенина в Российской Федерации, — сказал Михаил Сергеевич. — А господина посла мы приглашаем на Фестиваль творчества иностранных и российских студентов «Все флаги в гости к нам», который ежегодно проходит в Тульском государственном университете. 



Фото Антонины Юровой
Новости и события
← Фантастические бенинские студенты ТулГУ