Новости
У волонтёров ТулГУ — новый председатель / 02.04.2019
Дмитрий Литвинов

1 апреля прошло традиционное ежеквартальное собрание Объединённого волонтёрского центра Тульского государственного университета.

В повестке дня значились два вопроса. Первый из них — награждение волонтёров проекта «Тула — новогодняя столица России». Напомним, эта масштабная акция проходила с 7 декабря 2018 по 7 января 2019 года. За это время, по данным регионального комитета по развитию туризма, наш регион посетили более 250 тысяч гостей.

В обязанности волонтёров, которых было рекрутировано около 400, входила встреча гостей на крупных объектах города, информирование о событиях, регистрация участников акции в информационном центре и др.

 Тульский государственный университет рекрутировал для этой работы около 150 человек — это рекорд по количеству волонтёров на одном мероприятии, — говорит координатор Объединённого волонтёроского центра ТулГУ, заместитель директора Института прикладной математики и компьютерных наук Елена Анатольевна Арефьева. — Мы доказали, что можем привлечь к работе столь значительное количество студентов, и несмотря на то, что для некоторых ребят эта была первая в жизни волонтёрская акция, они справились с работой прекрасно! А наш центр прирос новыми членами!..

Волонтёров от имени руководства опорного университета поблагодарил проректор по учебно-воспитательной работе Эдуард Сергеевич Темнов. Ребятам вручены благодарности.

Своими впечатлениями от участия в проекте «Тула — новогодняя столица России» поделился четверокурсник Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ Иван Мещанинов:

 Самым сложным был первый день, когда мы не знали, что и как будет происходить, хотя ко всему были готовы. Первой нашей точкой стала Ликёрка Лофт, где мы стояли почти совсем одни — там было совсем мало людей. Но когда координаторы переместили нас к автовокзалу, там началась настоящая работа. К нам подходило много людей, все хотели узнать об акции, получить бейдж гостя Тулы. Несмотря на холод, мы отлично отработали и первую, и следующие смены!..

Одногруппница Ивана и тоже волонтёр Анастасия Семилетова рассказала о необычных ситуациях во время этой работы:

 Мне пришлось побыть и координатором, то есть быстро решать, кого и на какую точку ставить, находить в случае необходимости замену. Как и на многих наших мероприятиях, я была фотографом, и у меня набрался очень большой фотоотчёт о работе студентов ТулГУ на этой акции! А насчёт вопросов гостей… Они были разные, порой неожиданные, но мы знали, как на них отвечать. Бывало, люди хотели просто пошутить, а некоторые даже просили у нас деньги, ведь мы волонтёры и должны помогать людям. Мы вежливо объясняли суть своей работы…

На собрании Объединённого волонтёрского центра ТулГУ состоялись выборы его председателя. Им стала студентка второго курса Института гуманитарных и социальных наук Юлия Курчанинова, будущий социолог. Девушка постоянно участвует в различных мероприятиях центра, нередко выступая как тим-лидер.

 В волонтёрское движение я попала на первом курсе, первое мероприятие — олимпиада для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» — было довольно сложным, но я поняла, что надо продолжать, — говорит Юлия. — С тех пор было много всего интересного, в том числе поездки с волонтёрами по городам России, новые знакомства и друзья. Волонтёрство буквально изменило мою жизнь!..

Свою добровольческую деятельность Юлия Курчанинова успешно сочетает с учёбой — находит время для всего. В качестве председателя Объединённого волонтёрского центра ТулГУ она надеется привлекать в движение новых членов и повышать общий уровень организационной работы.

 При этом я не буду каким-то руководителем, который сидит и координирует работу, — считает студентка. — Считаю, чтобы понимать, как действовать, набираться опыта и совершенствоваться, нужно самой выходить «в поля», брать на себя любую работу, к чему я готова!..



Фото Антонины Юровой
Новости и события
← У волонтёров ТулГУ — новый председатель