Новости
Названы базовые положения антикоррупционной программы ТулГУ / 19.04.2010

На этой неделе Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал Указ «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010–2011 годы».

16 апреля проректор по учебной работе, доктор технических наук, профессор Сергей Александрович Руднев рассказал телеканалу "Россия-Тула" о том, какой резонанс в Тульском государственном университете вызвала жёсткая, но обоснованная критика, прозвучавшая в адрес вуза на прошедшем заседании Совета по противодействию коррупции при Губернаторе Тульской области.

По словам Сергея Александровича, в ТулГУ и раньше этому вопросу уделялось самое пристальное внимание: принимались меры по обеспечению прозрачности учебного процесса, объективности приёма зачётов и экзаменов. Однако факт остаётся фактом — полностью справиться с коррупцией не удалось — за четыре последних года выявлены факты получения взяток четырьмя преподавателями: в отношении двоих преподавателей судебное разби-рательство завершилось, в отношении двоих других находится в стадии следствия.

В настоящее время университет располагает возможностями для исправления негативной ситуации. Формируется система дополнительных мер по противодействию коррупции, которая будет принята на ближайшем заседании Учёного совета. Как справедливо заметил Губернатор Тульской области, меры по борьбе с коррупцией должны носить системный характер и осуществляться в двух направлениях — студенческом и преподавательском.

Необходимо отметить следующие дополнительные меры:

  • создание перед сессией контрольной комиссии из представителей ректората, УМУ, деканата факультета, в функции которой будут входить мероприятия по предотвращению коррупционных и конфликтных ситуаций;
  • видеосопровождение занятий, зачётов и экзаменов. Конечно же, это требует определённых материальных затрат, и у университета нет возможности одновременно установить камеры видеонаблюдения во всех аудиториях. Поэтому, при возникновении подозрений и конфликтов, именно в тех аудиториях, где подобные камеры уже установлены, будут проводиться экзамены и зачёты;
  • приём зачётов и экзаменов преподавателями, которые не проводили занятия в данной группе в течение семестра. Кроме того, в зависимости от ситуации, предусматривается приём экзамена или зачёта несколькими преподавателями. Данные меры предусмотрены для экзаменов и зачётов. В случае пересдачи меры будут совершенно другими.

С помощью кафедры социологии и политологи планируется провести социологические исследования уровня коррупции в университете с последующей разработкой антикоррупционных мер. И, без всякого сомнения, ужесточение административного воздействия. Как заметил Сергей Александрович, эти превентивные меры предложены учебной частью университета, и есть уверенность, что они будут приняты на Учёном совете.

В соответствии с Российским Законодательством университет будет сразу же — окончательно и бесповоротно — избавляться от преподавателей-взяточников при выявлении фактов нарушения закона с их стороны. При повторении случаев взяточничества на конкретной кафедре будет рассматриваться вопрос о расформировании последней с досрочной внеплановой аттестацией всех её преподавателей.

Огромное значение придаётся усилению воспитательной работы со студентами и преподавателями, а также взаимодействию со студенческими организациями.

В целях противодействия коррупции вуз планирует активизировать сотрудничество с правоохранительными органами и придать ему форму профилактических мероприятий.

Большие надежды возлагаются на внедряемую в университете автоматизированную систему NAUMEN UNIVERSITY, призванную — при неукоснительном соблюдении требований закона о защите информации — сделать учебный процесс более прозрачным и доступным для своевременного контроля.

Все указанные меры по борьбе с коррупцией будут осуществлены уже во время ближайшей сессии, в мае этого года.



Новости и события
Вчера состоялось первое заседание молодежного парламента Тульской области 20.04.2010
← Названы базовые положения антикоррупционной программы ТулГУ