Новости
Звёздная история / 06.02.2017
Татьяна Крикункова

5 февраля в Тульском государственном университете прошёл заключительный этап многопрофильной инженерной олимпиады школьников «Звезда» по истории.

Свои знания по такому важному и интересному предмету демонстрировали учащиеся 6-11 классов Тулы и области.  

—  История — это наука о жизни. В ней мы находим ответы на всё, что происходит вокруг нас. Более того, история часто повторяется. И если человек глубоко знает историю, он может предугадать будущее, — утверждает один из участников олимпиады, одиннадцатиклассник школы № 2 им. Л.Н. Толстого (Яснополянской средней школы) Владимир Прытов. — Конечно же, история — это сложный предмет, но изучать его интересно. На уроках истории мы узнаём о политических лидерах, чья деятельность повлияла на нашу жизнь. Особенно меня интересует период правления Петра Первого и Новейшая история, в которой мы живём и которую мы делаем сами. На олимпиаду «Звезда» я попал так. В школе увидел объявление и заинтересовался. Поговорил с нашим учителем истории Сергеем Викторовичем Гайдамаком, который с пятого класса преподаёт у нас этот предмет. Он и меня, и других ребят, которые захотели принять участие, поддержал. Я успешно прошёл отборочный этап и попал в заключительный. Задания очень интересные были. Одно, правда, вызвало у меня затруднения. Нужно было объяснить смыл карикатуры директора Мариинского театра на министров при императоре Александре III. Хотя догадки-то у меня были… В любом случае, я очень рад, что принял участие в олимпиаде. Ведь самое главное  — это то, что я проверил свои знания по одному из любимых моих предметов. Да и опыт приобрёл, который мне пригодится в будущем. Считаю себя гуманитарием, а потому в качестве места получения высшего образования рассматриваю как вариант Институт гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета.   

— Отборочный этап этой олимпиады проходил в нашей Яснополянской школе. Задания тогда для меня оказались не очень сложными, и результаты я показала хорошие, — рассказывает девятиклассница Валерия Пискарёва. — На заключительном этапе мне предстояло выполнить десять заданий. Особенно трудным я считаю одно из них — по  историческим событиям нужно было построить цепочку дат. История мне очень нравится! По ней у меня одни пятёрки. Очень люблю историю Древнего мира и Новейшую историю. Участие в олимпиаде я приняла потому, что хотела проверить, насколько хорошо я знаю этот предмет. Считаю, что человек должен хорошо знать Всемирную историю и особенно — историю своей страны!

— О многопрофильной олимпиаде «Звезда» я узнал от преподавателя Сергея Викторовича Гайдамака. Это старейший учитель нашей школы, председатель Совета ветеранов города Щёкино. Он всем нам привил любовь к истории. Сергей Викторович — замечательный человек! —  делится ученик 10-го класса Яснополянской средней школы Андрей Полежаев. — У меня по истории одни пятёрки. Отборочный этап я прошёл успешно, попал в заключительный. А вот он-то мне показался довольно сложным. Но я постарался и все задания выполнил. Кстати, два задания мне очень понравились и запомнились. Одно из них типа кроссворда. Нужно было отгадать название партии начала ХХ века. Это партия эсеров. Ещё одно задание — это карикатура на министров Александра III. Тоже очень интересное, заставило меня поразмышлять. Вообще история  — очень увлекательная наука. Благодаря ей мы узнаём о стране, в которой живём, и обо  всём мире, конечно же.



Фото Михаила Гиндина
Новости и события
← Звёздная история