Новости
Пока не поздно / 06.12.2016
Дмитрий Литвинов

В Институте гуманитарных и социальных наук ТулГУ прошел интерактивный семинар, посвященный международной акции «16 дней против насилия».

Акция традиционно начинается в Международный день борьбы с насилием в отношении женщин, который отмечается 25 ноября, и длится до Международного дня прав человека — 10 декабря. Во всем мире эта акция отмечается с 1991 года, а наша страна присоединилась к ней с 2001 года. В Тульской области ее активно поддерживает и проводит мероприятия просветительской направленности государственное учреждение «Кризисный центр помощи женщинам».

Сотрудники этого центра — педагоги-психологи Наталья Петровна Тресенова и Сергей Дмитриевич Гридчин — провели интерактивный семинар для третьекурсников направления «Социология».

 Занятие проходит в рамках курса социологии семьи, — рассказала доцент кафедры социологии и политологии ТулГУ Татьяна Алексеевна Есина. — Мы развиваем сотрудничество с Кризисным центром помощи женщинам: студенты смогут проходить там практику, выполнять курсовые и дипломные работы по тематикам центра, а также, как и все граждане, обращаться за консультациями…

Представители Центра открыли семинар рассказом об учреждении. Оно было создано в Туле в 2013 году и является уникальным по набору предоставляемых государственных услуг.

— Не в каждом регионе открыты подобные центры, меж тем, спрос на нашу деятельность очень высок, ведь кризис — состояние довольно распространенное, — говорила Н.П. Тресенова. — Подготовка к семейной жизни и вступление в нее, период беременности, роды и послеродовый период, развод — все это повод для кризиса, или как минимум, определенного дискомфорта в жизни женщины. Отдельная большая тема — бытовое или домашнее насилие над женщинами. Природа этого явления очень сложна, насилие часто скрытое, однако не говорить об этом и не противостоять этому нельзя. Не только говорить, но и делать что-то нужно обязательно — пока не поздно…

Педагоги-психологи рассказали, что в Кризисном центре к решению проблемы подходят комплексно: помимо, собственно, психологов с обращениями, если требуется, работают юристы и социальные работники.

На семинаре был показан небольшой фильм под названием «Я сюда никогда не вернусь», рассказывающий о проблеме домашнего насилия. Ведущие ответили на вопросы студентов, а также раздали всем фиолетовые ленточки — знак солидарности в борьбе с насилием.



Новости и события
← Пока не поздно