Новости
Престольный праздник / 21.11.2014
Татьяна Крикункова

21 ноября, в светлый престольный праздник Архистратига Божия Михаила, в одноимённом храме Тульского государственного университета прошла Божественная Литургия. Совершил её Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении с заведующим кафедрой теологии, протоиереем Львом Павловичем Махно.

На Литургии присутствовали тезоименинник, ректор Тульского государственного университета Михаил Васильевич Грязев, представители ректората, студенты и преподаватели нашего вуза, прихожане.

Вообще, как можно было услышать из реплик, Михаилов в этот день в храме было не мало: от самых юных до уже зрелых. Воспитанник детского сада «Солнышко» Миша Кузовлев, исполнивший роль Маленького Принца на конкурсе красоты и таланта «Мисс ТулГУ-2014», пришёл в храм вместе со своими родителями. В этот день над мальчиком должно было быть совершено таинство причастия.

— И это не в первый раз, — поделилась мама Миши, преподаватель кафедры «Технологии полиграфического производства и защиты информации» Ольга Владимировна Кузовлева. — Мы часто причащаемся и в церковь ходим регулярно. Мы и крестили Мишеньку в престольный праздник Архистратига Михаила шесть лет тому назад.

А какое в этот день в храме было церковное песнопение! Исполняли его студенческий хор «Камертон» и певческий коллектив храма.

— Сегодня мы прославляем небожителей светлых — вождя Небесных сил бесплотных Архистратига Михаила и всё его воинство, — произнёс Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. — Это духовные разумные сущности, исполняющие волю Божью. Они непрестанно славословят Господа нашего и в этом славословии выступают в качестве антенн, принимающих Божественную энергию. А нам, людям, существам плотоносным, Небесные силы бесплотные служат, чтобы мы смогли осмыслить тот опыт, с которым мы сталкиваемся в жизни, чтобы мы смогли наполнить свою жизнь содержанием. И ощутить благодаря этому радость и счастье!

Мы, люди, когда бываем добры, соединяемся с Богом по сходству с ним. Когда же мы злы, удаляемся от Бога и от тех, кто схож с Ним. Человек, будучи устроен Богом как властелин, устроен Им и как жилище. И вот в это жилище можно пригласить как Бога, так и то, что не сходно с Ним. Поэтому каждый из существ плотоносных должен правильно проявлять себя в этом взаимодействии, должен откликаться на херувимскую песню. Вот и мы здесь сегодня собрались, чтобы проявить собой то, что проявляют ангелы. И если люди будут проявлять собой то, что проявляют ангелы, то их ум всегда будет перед престолом Святой Животворящей Троицы. И только тогда счастье станет нашей повседневной реальностью!

Во время Богослужения был совершён Крестный ход с иконой Архистратига Божия Михаила. А затем все верующие приложились к Кресту.



Новости и события
←  Престольный праздник