Новости
Мы не спим! Никто не спит! Это Ганза Never sleep! / 14.10.2014
Татьяна Крикункова

С 11 по 12 октября в Великом Новгороде проходил второй Студенческий фестиваль «Ганзейские ночи-2014», организатором которого традиционно выступает компания «NEVER SLEEP».

Участниками фестиваля стали 22 крупнейших вуза России, в том числе и Тульский государственный университет. Кстати, наш вуз принимает участие в фестивале второй раз. И тот первый раз оказался для наших студентов успешным: ребята вышли в победители игры-квеста, посвящённой знакомству с историческими местами Великого Новгорода.

В этом году ТулГУ на фестивале представляли 47 человек. Это студенты, прошедшие жёсткий конкурсный отбор по таким критериям, как средний балл за учёбу, участие в научно-исследовательской деятельности и общественной жизни вуза. Возглавил делегацию ТулГУ кандидат технических наук, научный сотрудник УНИР Алексей Мацкевич.

Фестивальную программу туляки начали с посещения небольшого, но знаменитого благодаря отечественному кинематографу города Торжка. Именно там жил, трудился и приобрёл облигацию государственного займа небезызвестный закройщик в исполнении замечательного актёра Игоря Ильинского.

Так вот, перед самим Торжком туляки успели заехать в село Медное Тверской области, в котором находится ферма по производству сыров. Фермеры радушно приняли туляков и предложили им отведать не только девять сырных разновидностей, но еще и десерты. Ребята от угощения не отказались.

На ферме, между прочим, и живности немало: два страуса, внушительного размера кабан, осёл, мул, пятнадцать лошадей, собаки и кошки. Со всеми наши студенты перезнакомились и даже сфотографировались на память. А фотография с ослом оказалась счастливой. Но об этом чуть позже.

В самом Торжке туляки совершили обзорную экскурсию по городу и посетили комплекс Борисоглебского монастыря, история которого уходит в седую старину. В одно время там даже располагалась городская тюрьма. Было и такое… Сейчас на территории комплекса ведутся реставрационные работы. В буквальном смысле поразил ребят действующий храм этого комплекса, возраст которого насчитывает более 900 лет. На территории Борисоглебского монастыря располагается колокольня со смотровой площадкой, откуда открывается изумительный вид на город. Туляки не отказали себе в удовольствии полюбоваться на Торжок с 15-метровой высоты. Прогулялись ребята и по Тверецкой набережной, увидели, как несёт свои воды река Тверца.

В Великий Новгород туляки прибыли глубокой ночью. Заселилась наша делегация в гостинице «Садко» — одной из лучших в городе. Несмотря на столь поздний час, в номерах ребят ждал горячий ужин. Об этом предусмотрительно позаботились организаторы праздника.

На следующий день в Новгородском Кремле, который по-старинному называется Детинец, в торжественной обстановке прошло открытие фестиваля. После приветственных речей всех его участников-студентов из 22 вузов России в прямом смысле перетасовали. Как карты! Перед началом игры «Ганзаквест-2014» каждой команде с помощью огромных игральных карт, означающих соответствующую масть, предстояло собрать своих членов и найти своего капитана. Команд получилось пятьдесят две. А в каждой команде, таким образом, оказались представители разных городов и вузов.

По условиям игры «Ганзаквест-2014» каждая команда должна была посетить 25 достопримечательностей Великого Новгорода, располагающихся не только в исторической, но и в центральной части города. Каждое место было зашифровано загадкой. Искали игроки и Ганзейский фонтан, и храм Иоанна на Опоках, и церковь Двенадцати Апостолов, и другие достопримечательности. На каждом «найденном» историческом месте участников ожидали конкурсы и забавы. Например, на одном из пунктов ребятам повстречался новгородский купец, играющий на гуслях. Участникам нужно было этого купца и удивить, и перещеголять: на других народных инструментах — ложках, трещотках, колотушках — исполнить ту же самую мелодию. С максимальной точностью! За каждое правильно выполненное задание команды зарабатывали монеты.

Кроме того, в ходе игры каждая команда должна была собрать определённый набор товаров по карточкам. Это могли быть мёд, жемчуг, меха, оружие или баранки. Товарами команды обменивались между собой или покупали их на вырученные монеты. Побеждала та команда, которая находила все 25 исторических мест и набирала максимальное количество товара и монет.

По итогам игры первое место заняла команда «Король пик», второе и третье место разделили команды «Дама треф» и «Король треф». Если учесть, что в каждой из этих команд были представители Тульского государственного университета, то можно сказать, что в родную Тулу наши студенты приехали и победителями, и призёрами.

Нгуен Ван Винь (студент из Вьетнама), входивший в состав команды, занявшей первое место, получил приглашение на квест по Москве. Сергею Пронникову и Дмитрию Карелину, занявшим соответственно, 2-е и 3-е места, достались фирменные футболки с логотипом #Ганза-2014.

Но игрой-квестом дело не закончилось. В Великом Новгороде каждого участника фестиваля ожидал и фотоконкурс. Студенты ТулГУ стали победителями аж в двух его номинациях! «Самой доброй фотографией» была признана фотография Елизаветы Морозовой, запечатлевшей сопровождающего туляков Тимофея, общающегося с тем самым, фермерским, ослом. Студентка Анна Фёдорова стала лучшей в номинации «Самая безбашенная фотография», на которой тулячки зависли в воздухе на набережной реки Волхов.

Подведение итогов фестиваля проходило в Кремле. Танцы скоморохов, фаер- и лазерное шоу, флэш-моб — это было поистине незабываемое действо! С помощью фонариков со своих мобильных телефонов все участники устроили огромную «живую» волну, которая тысячами огоньков «растеклась» по трибунам. А затем каждый участник, по уже сложившейся традиции, зажёг бенгальский огонь. В этот самый момент была подписана "Ганзейская скра" — соглашение о дружбе и сотрудничестве между вузами.

Торжественная Церемония закрытия фестиваля проходила в концертном зале «Россия». В торжественной обстановке победители и призёры получили честно завоёванные награды. А каждой делегации были вручены берестяные грамоты и Дипломы лауреатов фестиваля «Ганзейские ночи – 2014». Не остались без подарков и наши фотомастера Лиза и Аня. Им подарили термокружки.

По окончании церемонии все участники фестиваля вышли на улицу и отпустили в небо воздушные шари со светящимися фонариками внутри.

Фестиваль закончился, а впечатления остались. С ними, а ещё с приподнятым настроением вернулись в родной город студенты ТулГУ.

Нгуен Ван Винь


Новости и события
← Мы не спим! Никто не спит! Это Ганза Never sleep!