Новости
Памяти Веры, Надежды, Любови и Матери Их Софии / 30.09.2014
Татьяна Крикункова

30 сентября, в День почитания святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Матери Их Софии, в университетском Храме Архистратига Божия Михаила прошла Божественная Литургия в честь престольного праздника.

На Богослужении присутствовали сотрудники и студенты ТулГУ, а также туляки, являющиеся прихожанами университетского храма. Вёл службу Его Высокопреосвященство Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

— Господь наш сотворил Вселенную не для того, чтобы она существовала рядом с ним, а он смог бы наблюдать за ней со стороны, — сказал Владыко. — Вот человек вырастил скотинку, собрал с неё шерсть, спрял себе одежду и надевал её на себя, когда мёрз. Теперь ему стало тепло, но одежда, которую он возложил на себя, кожу его никогда не заменит. Потому что кожа всё чувствует, всё ощущает. Или ещё пример. Заболел у человека зуб. Ноет, покоя не даёт. Но человек понимает, что больно не зубу, а ему самому. Так и Христос принял этот мир в себя — принял, как собственную природу, принял не как тёплую одёжку, благодаря которой можно защититься от стужи, а как свою кожу. Которая всё чувствует и на всё откликается! Господь любит и уважает каждое свое творение. Таким же неравнодушным, на всё откликающимся должен быть и человек — жить в вере и в благочестии.

В благочестии жила и вдова-христианка София, в благочестии воспитывала она и своих трёх дочерей, названных именами трёх христианских добродетелей — Верой, Надеждой и Любовью. Ещё находясь в утробе матери и питаясь её телесной сутью, сёстры прониклись верой во Христа. София и её дочки не утаивали свою веру. Вскоре об этом благочестивом семействе узнал император Адриан, исповедовавший культ языческих богов. Сначала с льстивой лаской подошёл император к сёстрам-христианкам и их матери. Недоумение своё выразил, мол, живёте в достатке, нужды ни в чём не испытываете, а веровать в богов привычных, языческих, не желаете, скромность проповедуете. На это отвечали сёстры грозному Адриану, что знают они другое богатство — не то тленное, к которому он привык, а настоящее, духовное. И Александра Македонского в пример привели, который на смертном одре лежал с поднятыми вверх ладонями. Якобы он весь мир объял, в свою империю превратил. Ан, нет! Всё его так называемое «богатство» в тлен превратилось, как и сам Александр. Настоящее же богатство — внутри человека, в его отношениях к людям, в его светлых идеалах, в его добрых делах и поступках. В вере его христианской.

Рассвирепел император Адриан, приказал подвергнуть сестёр страшным пыткам. А Вере на тот момент всего двенадцать лет было, Надежде — десять, а Любови — девять. Но впитавшие вместе с молоком матери веру христианскую, не сломились девочки. А Адриану, в силу ущербности душевной, невдомёк было, что христиане жертвенной любовью платят и никакие муки им не страшны, потому что вера во Христа придаёт им сил и духовных, и телесных. И в своей вере сёстры остались непоколебимы!

Ещё большие муки испытывала София. Она была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Женщина продемонстрировала великую силу воли и мужество. Она убеждала своих дочек вытерпеть эти страшные муки ради любви к Христу. И они вытерпели их! Погибли, но от веры своей не отказались. Сделали свой нравственный выбор!

Вере, Надежде и Любови усекли головы. После казни император Адриан разрешил Софии предать земле тела своих дочерей. В течение трёх дней не уходила София с могилы Веры, Надежды и Любови. А затем и сама предстала перед Господом. Христиане похоронили её на том самом месте, где упокоились её дочери. Нравственный подвиг Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии доказал, что благодать Святого Духа даже хрупкого на вид человека делает внутренне сильным, мужественным и непобедимым!

Мы живём на древе богочеловечества, и мы должны помнить о своём нравственном долге. И мы должны ощущать мир своим сердцем!

…Во время Божественной Литургии прозвучали и молитвы от междоусобной брани на Украине. По окончании службы все верующие приложились к Кресту.



Новости и события
← Памяти Веры, Надежды, Любови и Матери Их Софии