Новости
Автотранспорт — «умный» и безопасный / 25.09.2014

Мастерская Тульского государственного университета допущена к осуществлению работ по установке, проверке, техническому обслуживанию и ремонту тахографов.

Решение об этом было официально принято на днях ФБУ «Агентство автомобильного транспорта» Министерства транспорта РФ. Мастерской ТулГУ присвоен регистрационный номер РФ 0792.

Тахограф — это устанавливаемое на транспортное средство контрольное устройство, обеспечивающее непрерывную некорректируемую регистрацию информации о скорости, маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей.

В настоящее время, согласно приказу Минтранса России №36 от 13.02.2013 года, тахографами оснащаются выпускаемые в обращение и находящиеся в эксплуатации на территории Российской Федерации транспортные средства категорий М2 и М3, используемые для перевозки пассажиров, а также транспортные средства категорий N2 и N3, предназначенные для перевозки грузов.

 Контроль режима труда и отдыха непосредственно связан с безопасностью движения, ведь несоблюдение режима чревато дорожно-транспортными происшествиями. В настоящее время в российском законодательстве произошли существенные изменения — наличие тахографов стало обязательным для ряда предприятий, осуществляющих автоперевозки. Если раньше требования предъявлялись только на международных перевозках, то теперь они действуют и внутри страны. За их несоблюдение предусмотрены штрафы, — комментирует заместитель заведующего кафедрой «Автомобили и автомобильное хозяйство» ТулГУ Роман Николаевич Хмелёв.

Работой по установке и обслуживанию тахографов в Тульском государственном университете профессионально занимаются уже около года. Созданная на базе Инновационно-технологического центра (ИТЦ) вуза мастерская стала примером успешной кооперации двух кафедр — «Радиоэлектроника», поскольку тахограф является электронным прибором, и кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство», поскольку устанавливается этот прибор на транспортные средства. Возглавляет мастерскую профессор кафедры радиоэлектроники Евгений Иванович Минаков.

В течение года специалисты ТулГУ готовили необходимые документы для включения мастерской при вузе в перечень Минтранса. Для осуществления работ на высшем уровне есть все необходимое: соответствующие площадки, оборудование, высококвалифицированный персонал, лицензии. Отметим, что мастерская по установке и обслуживанию тахорафов в ТулГУ — единственная из подобных, работающая на базе вуза, и это ее выгодное отличие.

Более подробную информацию можно получить на кафедре «Автомобили и автомобильное хозяйство» Политехнического института ТулГУ, по телефонам: 8(4872) 35-05-01, 8(910)166-21-98 или по e-mail: aiah@yandex.ru.



Новости и события
← Автотранспорт — «умный» и безопасный