Новости
Разработку ТулГУ оценил весь мир / 17.04.2014
Дмитрий Литвинов

Сотрудники тульских малых инновационных предприятий приняли участие в крупнейшей международной выставке высоких технологий, инноваций и промышленной автоматизации HANNOVERMESSE 2014.

Ганновер Мессе — уникальный проект, который объединяет семь международных лидирующих выставок, фокусируясь на ключевых технологиях промышленности. Цель выставки — создать общую платформу для всех отраслей промышленности, где представлены последние технологии и разработки.

Девиз HANNOVERMESSE 2014: «Интегрированная промышленность — следующие шаги». По замыслу организаторов, инновационные технологии должны быть синхронизированы, взаимосвязаны и объединены в сети, чтобы сделать процесс производства более универсальным.

Только на Ганновер Мессе за пять дней ее проведения с 7 по 11 апреля можно было встретить производителей и разработчиков, инженеров и экспертов со всех континентов и всех отраслей промышленности. Здесь было представлено оборудование и технологии, материалы и компоненты, которые станут определяющими в производственных процессах завтрашнего дня.

Ключевые отрасли выставки-ярмарки — это промышленная автоматизация, IT, энерготехнологии и технологии по защите окружающей среды, технологии производства, услуги, а также научные исследования и развитие.

Тульскую область в Ганновере представлял ряд компаний, в том числе малые инновационные предприятия, созданные в Бизнес-инкубаторе ТулГУ. Участие в HANNOVERMESSE 2014 поддержали комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку и Евро Инфо Корреспондентский центр (Тула).

— Мы представили уникальную разработку тульских специалистов — систему определения местонахождения объекта с использованием спутниковых технологий ГЛОНАСС и GPS и передачи этих данных по спутниковому каналу Иридиум, — рассказывает заместитель генерального директора ООО «СервисСофтИнжиниринг ТулГУ» Михаил Владимирович Панарин. — Разработанная система позволяет определять местонахождение любого объекта в любой точке мира. На объект — будь то важный груз, цистерна, автомобиль или что-то другое — устанавливается блок-контроллер, спутниковый маяк, принимающий сигнал и транслирующий его на специально созданный «облачный» сервер, откуда заказчик может наблюдать за перемещением объекта, где бы он ни находился…

Удобство использования технологии заключается в ее универсальности: получать информацию о передвижении объекта можно как используя персональный компьютер, так и при помощи планшета или смартфона. Причем одновременно можно контролировать сотни объектов.

Контроллер, устанавливаемый на объект, является полностью автономным и не требует подключения к источнику питания — аккумуляторная батарея находится внутри него. Удобно и использование «облачного» сервиса, которое не предполагает наличия иных специальных программ.

Еще одна отличительная особенность разработки ученых из ТулГУ от имеющихся на рынке образцов — использование спутникового канала Иридиум.

 На выставке в Ганновере нашей разработке было уделено значительное внимание. Нашу основную цель — поиск дилеров и дистрибьютеров продукта в Европе и других странах — мы выполнили. Разработкой заинтересовались компании из Германии, Великобритании, Болгарии, Индии и Чили. Мы планируем расширять партнерство на международном рынке, — говорит М.В. Панарин.



Новости и события
← Разработку ТулГУ оценил весь мир