Новости
В честь Архангела Михаила / 21.11.2013
Татьяна Крикункова

21 ноября, в светлый престольный праздник Архистратига Божия Михаила, в одноимённом храме Тульского государственного университета прошла Божественная Литургия. Совершил её митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении с духовенством — преподавателями кафедры теологии гуманитарного факультета. В этот день впервые в нашем храме было совершено рукоположение во диакона.

На Божественной Литургии присутствовали тезоименинники: ректор Тульского государственного университета Михаил Васильевич Грязев и экс-ректор Эдуард Михайлович Соколов, получивший имя «Михаил» при крещении. Пришли в храм и другие паломники: преподаватели, студенты и сотрудники вуза, прихожане тульских церквей и жители окрестных районов.

Торжественные песнопения церковного хора и хора «Камертон» Тульского государственного университета создавали необыкновенный музыкально-голосовой фон, благодаря которому, казалось, молитвы мгновенно устремлялись ввысь, согретые искренностью сердец присутствующих на Литургии людей.

— Незримо, но постоянно происходит взаимодействие разумных плотностных духов, которыми, по сути, и являемся мы с вами, с бесплотными разумными существами, служащими Святой Троице. К ним и относятся Серафимы, Херувимы, Архангелы и Ангелы. Именно они сообщают нам знания и через соработничество передают нам светлый опыт Божественной жизни. Господь создал Архангелов и Ангелов личностными, но бестелесными. Мы, люди, постигаем их умом. Архангелы и Ангелы проницательны, стремительны и свободны, поскольку не ведают раскаяния. Человек же не может быть абсолютно свободным, ведь он получил раскаяние по причине бренности своего тела. Архангелы и Ангелы всегда выше нас и всегда находятся около Бога. Они — сотворённые духи, служебные людям. Безусловно, выразить светлый опыт, который передают нам бесплотные существа, дано не каждому. Господь посылает Архангелов и Ангелов к людям достойным, желающим двигаться и мыслью, и сердцем, и чувствами, и эмоциями к познанию Божественного и к верности этому познанию. Но стремиться к этому постижению должен каждый из нас. И только в этом случае опыт принесёт свои благодатные плоды.

Вокруг храма Архистратига Божия Михаила был совершён крестный ход. Затем Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и настоятель храма, заведующий кафедрой теологии ТулГУ Лев Павлович Махно поздравили тезоименинников и пожелали им крепости сил душевных и телесных, а всем прихожанам  не прекращать своего движения к познанию Божественного.

По окончании Литургии все прихожане приложились к Кресту.



Фото Михаила Гиндина
Новости и события
← В честь Архангела Михаила