Новости
Сильные верой и духом! / 30.09.2013
Татьяна Крикункова

30 сентября, в День поминовения Мучениц Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии, в университетском храме Архистратига Божия Михаила была совершена Божественная Литургия.

Её совершил Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий во сослужении с протоиереем, ректором Тульской Православной классической гимназии, заведующим кафедрой теологии ТулГУ Львом Павловичем Махно и представителями духовенства.

На Божественной Литургии присутствовали ректор Тульского государственного университета Михаил Васильевич Грязев, студенты и сотрудники вуза, а также жители близлежащих микрорайонов.

— Божественная красота заключена в существах сотворённых, под которыми подразумеваемся, прежде всего, мы, люди, — такими словами начал свою проповедь Владыко Алексий. — И в нашем внутреннем мире заложено стремление к восхищению красотой, поэтому человек не может не откликнуться на неё, он может действовать Христоподражательно. А вот император Адриан действовал по принципам, доставшимся ему по наследству от греко-римской цивилизации. Адриан хотел быть успешным и могущественным в жизни, желал властвовать и вершить чужие судьбы. И полагал, что так оно и должно быть. Но вдруг перед императором предстал феномен. Иной смысл жизни. В лице Матери Софии и её дочерей: двенадцатилетней Веры, десятилетней Надежды и девятилетней Любови. По рождению они были римлянками, по вере — христианками. Святость в их понимании означала не могущество, стремящееся всех и вся подчинить, а силу бескорыстной любви и жертвенного служения, согласие с Богом, одно с Ним дыхание и одно с Ним направление мысли. Успех, по мнению Матери Софии и её дочерей, заключается не  в том, чтобы подняться на пьедестал, а в том, чтобы действия, подаренные Богом, проявлялись как свои собственные. Не через призму могущества должен смотреть человек на мир, а через призму человеколюбия и добрых дел. Иными словами, нужно постоянно выказывать свою любовь к Богу и к человеку, в котором открывается образ Божий. «Если хочешь идти за мной, возьми свой крест и иди», — говорил Христос. И в своём высоком подвижничестве Вера, Надежда, Любовь и Матерь их София пошли за Христом. А потерпеть этого Адриан не смог: «Не хотите подчиниться мне, тогда узнаете силу моей власти!» Девочки мужественно перенесли все истязания, но от веры своей не отступились. Не отреклась от христианской веры и мать. Но кто?! Кто?! Кто же дал Вере, Надежде, Любови и Матери их Софии такие силы?! Ни раздражения, ни зависти, ни упрёка — ничего этого не было в их душах. Одну из сестёр клали на раскалённую решётку, а она, словно не чувствуя адской боли, продолжала молиться. И люди, ставшие свидетелями жестоких мучений, но не сломленного духа, понимали, Кто поддерживал мучениц в эти мгновения. И эта любовь к Христу воспламеняла других. Бог победил тленность и смертность. И нет силы, которая могла бы отучить нас от любви во Христе. Сегодня человек стоит перед выбором: быть ли ему успешным или святым?.. Как мы откликнемся на эти два принципа?..  Каждый должен об этом задуматься.

… Во время службы был совершён Крестный Ход с иконой Мучениц Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии вокруг университетского храма. После окончания службы все верующие приложились к Кресту.

— Для нас, православных верующих, это большой праздник, — поделился четверокурсник специальности «Теология» Николай Литвиненко. — Мы вспоминаем первых христиан, их нравственные подвиги, их страдания, их образ жизни. И сегодня, в такой знаменательный день, Православная Церковь призывает нас сделать шаг к тому образу жизни, который вели Вера, Надежда, Любовь и Матерь их София.



Фото Михаила Широкого
Новости и события
← Сильные верой и духом!
InfoSecurity 27.09.2013