Новости
Польша – Россия: сложное партнерство? / 30.08.2012
Студентка 3 курса кафедры «Социология и политология» ТулГУ Ирина Рыбина приняла участие в Летней школе молодых политологов в Варшаве. По возвращении на Родину девушка поделилась своими впечатлениями от увиденного и размышлениями на тему непростой истории взаимоотношений двух стран. — Историческая память России и Польши полна трагических событий, у этих стран много общего, их связывает долгая история вражды и войн, — начинает свой рассказ Ирина. — В последние годы отношения между Россией и Польшей были неоднозначными... Однако, приняв участие в Летней политологической школе при Институте политических наук Варшавского университета, я отметила исключительное гостеприимное отношения к студентам из России. Ведь между нами если и есть различия, то незначительные. Мы думаем одинаково, мы славяне, у нас схожие менталитеты, мы смеемся над одними и теми же шутками. Главной задачей, которая стояла на протяжении двух недель работы Школы — получить ответ на вопрос: «В чем же заключается сложное партнерство двух стран?»
Во-первых: самый болезненный момент — это, безусловно, так называемый Катынский расстрел 1940 года. Прошло больше 70 лет, но Москва так и не предоставила Варшаве полную информацию о том, что тогда произошло и кто в этом виноват. Хотя Кремль рассекретил множество сведений, связанных с Катынским расстрелом, ключевые документы Варшава так и не получила. Кроме того, поляки уверены, что начало Второй мировой войне положил пакт Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 г. И, мол, Россия как правопреемница СССР должна извиниться перед Польшей за эти злодеяния. Тот факт, что это в В настоящий момент многие политики, деятелей культуры, образования и не только, по-прежнему во всех проблемах делают акцент на расстрел в Катыни, но также есть и те, кто считает, что Россия уже «извинилась» и нужно идти дальше, учиться на ошибках и строить новые отношения на доверии и всеобщем прощении. Ужасно одно: когда память о погибших в Катыни пытаются вплести в канву политической игры. Во-вторых: еще один проблемный эпизод из истории Второй мировой, продолжающий сказываться на отношениях между странами, — это Варшавское восстание 1944 года. Красная армия, находившаяся совсем близко от польской столицы, тогда остановила свое продвижение и ничего не сделала, чтобы помочь полякам в один из самых тяжелых моментов их истории. Варшава буквально захлебнулась в крови. Подавляя восстание, нацисты убили 200 000 мирных жителей и 10 000 солдат. Многие поляки по сей день считают, что Красная армия тогда не только могла придти на помощь восставшим, но и должна была так поступить. Но даже здесь не стоит забывать о том, что в боях за освобождение их страны от нацистов погибли более 600 тысяч советских воинов. В современной Польше пытаются изобразить этот факт как замену нацистской оккупации коммунистической.
В начале Польша была в числе тех стран, которым пришлось коренным образом менять свою внешнюю политику. Как и все страны Центральной и Восточной Европы, Польша выбрала ориентацию на НАТО и Европейский союз. Как раз этот выбор и предопределил отношения России и Польши в XXI веке. Однако едва ли не ключевым событием для польского политикума стала тема строительства газопровода по дну Балтийского моря в рамках проекта «Северный поток». Новость о подписании договора, моментально прозванного «пактом Путин-Шрёдер», вызвала бурю в прессе и раздраженную реакцию руководства Республики Польша. Поскольку потеря возможного влияния на поставки сырья в Европу воспринимается в Польше болезненно, ставя под сомнение роль Польши как «первой стены» Европы. Вместо торга с «первой стеной» русские пошли договариваться непосредственно с Германией. По словам польских политиков проблемы не было бы, если бы Россия первой предложила этот проект Польше, а потом только Германии, поляки бы все равно отказались. Сейчас «иное поколение политиков» как с русской, так и с польской стороны вышли на новый уровень сотрудничества.
6 августа 2010 года прошла инаугурация избранного президента Польши Бронислава Коморовского. В своей торжественной речи Коморовский заявил, что будет поддерживать начавшийся процесс сближения с Россией: «Буду содействовать начавшемуся процессу сближения и польско-российского примирения. Это важный вызов, стоящий как перед Польшей, так и перед Россией». |
Новости и события
Тульское наШЕСТВИЕ
02.09.2012
Здравствуйте, мы ваши студенты!
31.08.2012
← Польша – Россия: сложное партнерство?
Главное дело не получать, а заслуживать
28.08.2012
Наука — есть приоритет
28.08.2012
|