Новости
Посольство царствия небесного на земле / 21.11.2011
Татьяна Крикункова

21 ноября, в светлый православный праздник Архистратига Божия Михаила, в одноимённом университетском храме прошла Божественная Литургия, которую совершил Высокопреосвященнейший Алексий, митрополит Тульский и Белевский.

Своим присутствием Божественную Литургию почтили тезоименинники: нынешний ректор Тульского государственного университета Михаил Васильевич Грязев и бывший ректор ТулГУ Эдуард Михайлович Соколов, получивший при крещении имя «Михаил». Пришли также преподаватели, студенты и сотрудники вуза, прихожане других тульских церквей и жители близлежащих домов.

Торжественное песнопение предвосхитило слова митрополита Тульского и Белевского Алексия, подчеркнувшего, что храм Архистратига Божия Михаила является посольством царствия небесного на Земле, территорией реального общения между миром видимым и невидимым. Храм духовный находится в самом сердце храма научного, а это, в свою очередь, позволяет каждому вошедшему достичь соглашения между желанием своего духа и своими познавательными способностями, а в итоге — достойно проявить себя на жизненном пространстве и благодаря своему подвижничеству стать настоящим учёным, соединяющим в своей деятельности теорию и практику.

Тульский государственный университет, подчеркнул Митрополит, сделал всё возможное, чтобы этот высокий договор между людьми и царствием небесным состоялся. Дело, начатое ректором Эдуардом Михайловичем Соколовым, успешно продолжил ректор Михаил Васильевич Грязев. Храм Архистратига Божия Михаила общими усилиями был воздвигнут. А царствие небесное засвидетельствовало, что дар принят, потому что в храм идут и идут люди — со своими радостями и тревогами, со своими надеждами и разочарованиями. Происходит взаимопроникновение двух миров, на фоне которого укрепляется дух человека, устремляются ввысь его помыслы, чище и светлее становятся его цели.

После Божественной Литургии был совершён Крестный Ход вокруг храма Архистратига Божия Михаила, по окончании которого Митрополит Тульский и Белевский Алексий и настоятель храма Лев Павлович Махно поздравили Михаила Васильевича Грязева и Эдуарда Михайловича Соколова с именинами, пожелали им крепости сил душевных и телесных и выразили им огромную признательность за то, что благодаря их подвижничеству и энтузиазму на территории студенческого городка появилась ещё одна посольская территория суверенитета неба. А затем Его Высокопреосвященство обратился ко всем прихожанам с проповедью, в которой призвал их не только различать добро и зло, белое и чёрное, но и найти в себе силы жить по законам добра, иметь в сердце только чистые мысли и нести радость людям.



Фото Михаила Широкого
Новости и события
← Посольство царствия небесного на земле