Новости
Знать, чтобы оберегать / 30.11.2021
Татьяна Крикункова

30 ноября в рамках Всероссийской акции «Оберегая сердца» шестикурсница Медицинского института Тульского государственного университета, координатор санитарно-профилактического просвещения Тульского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Диана Никулина и четверокурсница Тульского областного медицинского колледжа Екатерина Ванина побывали в гостях у учащихся 11 «М» медицинского класса Центра образования № 58 «Поколение будущего».

Девушки провели для старшеклассников занятие, включающее в себя интерактивную лекцию и брейн-ринг «Небанально о банальном: наше сердце».

Лекция была посвящена заболеванию, ежегодно уносящему жизни огромного количества людей, — артериальной гипертензии.

Факторами риска возникновения гипертонии, рассказали гостьи, являются курение, стресс, избыточная масса тела и наследственность.

К основным симптомам относятся головная опоясывающая боль, шум в ушах, нарушение зрения, белая пелена перед глазами. Гипертония может стать причиной инсульта и инфаркта миокарда.

В ходе брейн-ринга одиннадцатиклассники разбились на две команды. Названия им ребята придумали в соответствии с тематикой занятия — «Левый желудочек» и «Гипертоники». Школьники не просто отвечали на вопросы, предложенные ведущими, но и путём поиска решений расширяли свой кругозор.

Ребята почерпнули много полезной информации. Они узнали, как можно определить, что у человека инсульт или инфаркт миокарда, как действовать в первые золотые три с половиной часа, когда можно спасти жизнь пострадавшему, что такое атеросклероз и как с ним бороться.

— Мне очень понравилось занятие! — поделилась ученица Софья Исаенко. — Нам рассказали о серьёзных заболеваниях, объяснили, как помочь человеку. Ну и, конечно же, интересно и доступно преподнесли определённые моменты из курса анатомии. Для меня всё это очень важно, поскольку я собираюсь поступать в Медицинский институт Тульского государственного университета. О специализации пока ещё рано говорить, но, возможно, стану акушером-гинекологом.



Новости и события
← Знать, чтобы оберегать