Новости
#TulaHack2021 и в онлайне увлекателен / 30.11.2021
Татьяна Крикункова

26-28 ноября в онлайн-формате проходил Межрегиональный хакатон #TulaHack2021.

Организатор — Институт прикладной математики и компьютерных наук Тульского государственного университета.

Для участия в хакатоне зарегистрировались 48 команд (160 человек) из Красноярска, Липецка, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Орла, Пскова, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Тулы и Тюмени. До финальных защит дошли 40 команд, среди которых 11 из Тульского государственного университета.

Работали участники в течение 40 часов. Кодили они у себя дома, а по зуму  подключались на чек-поинты для общения с экспертами и презентации прототипа (MVP) продукта.

Задания готовили партнёры «ТулаХак» — компании «DD PLANET», «SENLA», «PVS-STUDIO», «Максимастер», «DEVEXPRESS», «HERE Technologies», «IT TEST», «СОФТЭКСПЕРТ», «ESSITY», «GDG», Компьютерная Академия «РУБИКОН», «ИНТЕЛКОМ», «SAFE CAFE», «SMARTECH», «АНИТЕХ».

В рамках основного трека команды должны были разработать IT-проект разнообразной тематики (Machine Learning, AR, мобильные и Web-приложения, Blockchain, игры, социальные сервисы). В проект можно было интегрировать кейсы.

Трек № 2, представленный компьютерной академией «Рубикон», был посвящён автоматизации беспилотных/пилотируемых транспортных средств.

Также участникам были предложены два дополнительных трека — «PVS-Studio» (статический анализ кода) и «Информационная безопасность» (решение занимательных задач по защите информации, анализу уязвимостей и криптографии в формате CTF).

Оценивали работы команд представители IT-компаний.

По результатам основного трека победителями стали:

— команда «Team Spirit» из Ростова-на-Дону (16, 76 балла);

— команда «Феникс» — студенты кафедры «Прикладная математика и информатика» ИПМКН ТулГУ Михаил Буравцов, Дмитрий Петровичев, Данила Сапожков, Дмитрий Рассохин (16,65 балла);

— команда «easy4» из Москвы (16,63 балла).

— Жюри отметило, что в этом году у нас было очень много сильных команд, — рассказала заместитель директора ИПМКН Елена Анатольевна Арефьева. — А насколько было сложно выбрать победителей, можно понять по выставленным баллам.

Члены команды «snake_programmers»: Григорий Семенчев (кафедра «Вычислительная техника») и Алексей Арсеньев (кафедра «Информационная безопасность») — стали победителями трека «PVS-Studio».

В числе победителей трека «Информационная безопасность» студенты кафедры «Прикладная математика и информатика» Дмитрий Ельцов, Глеб Ковалев и Иван Деревянко (все трое из команды «Рыбов»), а также студент Технического колледжа им. С.И. Мосина ТулГУ Алексей Аксёнов из команды «ZeroBot».

Победителями трека «Рубикон» были признаны:

— команда «Паяльник» (академия «Рубикон», Тула);

— команда «Батарейка 71» (Детский технопарк «Кванториум», Тула);

— команда «Винтик и Шпунтик» (Новомосковск Тульской области).

— Впечатления от хакатона, как всегда, только положительные! В этом году мы попробовали для себя новый трек «Информационная безопасность». Может быть, он будет с нами на постоянной основе, — поделилась один из организаторов, председатель Совета молодых учёных ТулГУ, доцент кафедры «Информационная безопасность» Инесса Александровна Грачёва. — Но все-таки следует признать, что онлайн-хакатоны не обладают той неповторимой атмосферой, которая царит на «живом» хакатоне. Поэтому все мы с нетерпением ждём весны и надеемся, что  #TulaHack при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) пройдет в очном формате!



Фото Михаила Гиндина
Новости и события
← #TulaHack2021 и в онлайне увлекателен