Новости
Чтобы быть на острие науки / 26.11.2021
Татьяна Крикункова

В рамках акции «На острие науки», организованной АНО «Национальные приоритеты», в Тульском государственном университете начался цикл лекций и экскурсий, призванных привлечь внимание потенциальных абитуриентов к направлениям подготовки и специальностям вуза.

Первая лекция под названием «Машинное обучение и алгоритмы искусственного интеллекта в решении практических задач» состоялась 25 ноября в Институте прикладной математики и компьютерных наук.

Прочитал её для учащихся лицея № 2 им. Б.А. Слободскова магистрант первого курса направления «Компьютерный анализ и интерпретация данных» Егор Сурков.

Он рассказал ребятам о разработке системы детектирования падений человека на основе скелетного представления его фигуры. Такая система позволяет своевременно обнаружить происшествие с помощью камеры, которая строит трехмерную скелетную модель человека.

В ходе лекции школьники узнали о прикладном применении RGB-D сенсоров (камер 3D), методах машинного обучения в прикладных задачах.

— Ребята слушали с большим интересом, — поделился Егор. — Задавали вопросы о том, какие математические методы и средства программирования использовались при создании системы, как можно её усовершенствовать и где её применять.

По признанию самого лектора, впечатления у него от встречи со школьниками только положительные. Егор уверен, что подобного рода мероприятия нужно проводить как можно чаще. Ребята должны знать, что в университете можно не только изучать новые дисциплины, но и проводить исследования, решать актуальные задачи.

Ученик 11 класса Илья Тузков был приглашён на лекцию ещё и в качестве участника конкурса для школьников «Большая перемена», проводимого АНО «Россия — страна возможностей», организационным комитетом Всероссийского форума профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ» и Российским движением школьников.

— И я с радостью согласился, тем более что мне уже пора задумываться о выборе университета, — сообщил он. — Это была отличная возможность познакомиться с ещё одним вузом!

Илья хочет работать в транспортной сфере, так как давно и серьёзно увлекается этим. Рассматривает, в том числе, и Тульский государственный университет.

Лекция старшекласснику очень понравилась. Он пообщался со студентами ТулГУ, познакомился с проектами, которые они реализуют, и с тем, что ожидает его в вузе. По словам Ильи, это очень полезно и интересно, ну и, конечно же, обязательно пригодится в жизни.

— Многим школьникам порой бывает трудно определиться с тем, куда пойти учиться после окончания школы, к тому же выбор вузов в нашей стране достаточно большой, — отметил старшеклассник. — А такие мероприятия как раз и помогают старшеклассникам конкретизировать свои желания и окончательно определиться со своим будущим.



Новости и события
←  Чтобы быть на острие науки