Новости
Тульское оружие: от истории до современности  / 08.11.2021
Татьяна Крикункова

Прошло первое в этом учебном году занятие городской физматшколы, организованное преподавателями ТулГУ.

Мероприятия проводятся в рамках программы сотрудничества Тульского государственного университета с Городским физико-математическим обществом обучающихся учебных заведений, подведомственных управлению образования администрации Тулы.

Профессор кафедры «Стрелково-пушечное вооружение» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ Виктор Алексеевич Власов прочитал для учеников ТОЗ-класса Центра образования №3 лекцию «Тульское оружие».

Своё выступление преподаватель тематически разделил на три части, каждая из которых была посвящена определённому периоду в истории оружейного производства.

Сначала Виктор Алексеевич рассказал школьникам о конструкторах-оружейниках, создававших образцы вооружения в то время, когда Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова ещё называлось ЦКБ-14.

Ребята узнали о первой советской авиационной малокалиберной автоматической пушке, авиационной пушке конструкторов Александра Александровича Волкова и Сергея Александровича Ярцева, о скорострельной авиационной пушке, авторами которой были Николай Михайлович Афанасьев и Николай Фёдорович Макаров.

Очень подробно Виктор Алексеевич остановился на образцах вооружения, разработанных под руководством известных тульских оружейников Василия Петровича Грязева и Аркадия Георгиевича Шипунова. Выступающий уделил внимание тактико-техническим данным пушек, установленных на самолётах, вертолётах и кораблях, пистолета ГШ, пистолета-пулемёта, гранатомёта и снайперской винтовки.

Большой интерес у десятиклассников вызвал рассказ гостя о деятельности Студенческого конструкторского бюро на базе кафедры «Стрелково-пушечное вооружение».

Школьники познакомились с разработанными участниками СКБ компьютерной программой визуализации оружия «ВИЗОР», завоевавшей золотые медали на Международной выставке «Изобретатель и рационализатор», крупнокалиберным пулемётом, пушкой-23, пластиковой патронной лентой для пулемётов. Виктор Алексеевич объяснил ребятам, как осуществляется трёхмерное твердотельное моделирование всех этих образцов.

Десятиклассник Вадим Васьков поделился, что он впечатлён занятием физматшколы, поскольку получил много интересной информации не только об истории оружейного производства в Туле, но и о его сегодняшнем и завтрашнем дне. Студенты ТулГУ — это будущие специалисты, которые придут работать на предприятия оборонно-промышленного комплекса. И если уже сейчас они разрабатывают образцы вооружения, то в дальнейшем станут высококлассными оружейниками.

Очень понравилась Вадиму и программа «ВИЗОР». После знакомства с ней парень в буквальном смысле загорелся желанием изучить её и заниматься 3D-моделированием. 

— Честно говоря, до этой лекции я и не знал, какую конкретно профессию мне выбрать, хотя хотел поступать в ТулГУ, — признался десятиклассник. — А тут заинтересовался. Ещё Виктор Алексеевич пригласил нас на экскурсию в Выставочный центр университета. Думаю, что такие занятия помогут нам определиться.

Одноклассница Вадима, Виктория Аладина, уверена, что такие мероприятия приносят школьникам только пользу.

— Очень познавательная лекция! — высказалась она. — Мы узнали, как создавалось оружие, какие конструкторы жили и трудились в нашем городе. Подача материала очень хорошая, презентации интересные, нам всё доступно объяснили. Я планирую поступать в ТулГУ, хочу связать свою жизнь с оружейным производством. Не зря же я выбрала ТОЗ-класс!     



Фото Даниила Рыбака
Новости и события
← Тульское оружие: от истории до современности