Новости
ТулГУ и БарГУ: общий вектор взаимодействия / 08.11.2021
Татьяна Крикункова

В онлайн-режиме состоялась встреча представителей Тульского государственного университета и Барановического государственного университета (Республика Беларусь).

Участие в ней принимали проректор по научной работе Михаил Сергеевич Воротилин, директор Института международного образования Ольга Дмитриевна Гладкова и исполняющая обязанности начальника отдела международных связей Наталья Викторовна Шарышова, от БарГУ — первый проректор Владимир Владимирович Климук и начальник отдела международной деятельности Инесса Эйвазовна Гусейнова.

История взаимодействия ТулГУ с БарГУ восходит к 2010 году, когда был впервые подписан договор о двустороннем сотрудничестве. Все эти годы представители вузов-партнёров принимали активное участие в международных конференциях, проводившихся на базе учебных заведений.

В 2014 году в рамках договора прошла встреча сотрудников кафедры «Информационная безопасность» ТулГУ с заведующей кафедрой информационных систем и технологий БарГУ Оксаной Ивановной Наранович. Представитель вуза-партнёра рассказала тулякам о системе подготовки инженерных кафедр в Республике Беларусь, подробно ознакомилась с методическими материалами ТулГУ, присутствовала на защите дипломных проектов. Результатом работы с коллегами из ТулГУ стала совместная научная статья.

В октябре 2021 года было принято решение о проведении в ноябре очередной встречи представителей университетов.

Своё выступление в ходе переговоров Владимир Владимирович Климук посвятил расширению взаимовыгодного культурно-образовательного и научного сотрудничества.

В свою очередь представители ТулГУ выступили с предложениями об организации открытых «гостевых» лекций на площадках обоих вузов, научно-исследовательских стажировок и краткосрочных Летних и Зимних школ на базе ТулГУ, участии обучающихся и профессорско-преподавательского состава БарГУ в международных научно-практических конференциях, проводимых в ТулГУ, привлечении учёных БарГУ к публикациям результатов научных трудов в многопрофильных рецензируемых периодических печатных изданиях ТулГУ, совместных исследованиях по фронтирным направлениям науки на базе научных лабораторий ТулГУ и академической мобильности в формате «Международный семестр».

Было принято решение о реализации обозначенных предложений совместными рабочими группами. Стороны обсудили условия заключения договора о сотрудничестве на новых условиях в целях развития международной партнёрской научно-образовательной сети.



Новости и события
← ТулГУ и БарГУ: общий вектор взаимодействия