Новости
Аспирант ТулГУ — лауреат премии правительства Тульской области / 02.11.2021
Татьяна Крикункова

29 октября в Доме Дворянского собрания министр молодёжной политики Тульской области Алексей Фаритович Давлетшин вручил премии правительства Тульской области для поддержки талантливой молодёжи.

Премия была учреждена в 2010 году. Она присуждается юношам и девушкам, добившимся значительных успехов в учёбе, спорте, преподавательской, педагогической, научно-исследовательской, производственной деятельности и в искусстве. Участие в конкурсе могут принять граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 30 лет включительно, постоянно проживающие в Тульской области.

— Вы — пример для всей молодёжи! Мы гордимся вами! — произнёс Алексей Фаритович на церемонии вручения. — Премия правительства — это признание ваших заслуг, награда за упорство и инициативность, мастерство и большой труд.

В этом году на конкурс было подано 50 заявок, победителями признаны 30 человек.

В номинации «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность» лауреатом премии стала аспирант кафедры «Химия» Естественно-научного института ТулГУ Мария Герцен.

Под научным руководством кандидата химических наук, доцента кафедры «Химия» Елены Дмитриевны Дмитриевой молодой учёный провела беспрецедентное комплексное исследование закономерностей связывания, утилизации и детоксикации гуминовых кислот и микроорганизмов-нефтедеструкторов в составе биокомпозиций. Целью исследования является разработка экологически безопасных биопрепаратов на основе гуминовых кислот торфов и микроорганизмов рода Rhodococcus и их ассоциаций, способных утилизировать нефтепродукты.

В ходе работы биопрепараты вводились в загрязнённые почвенные и водные среды с различными тест-объектами. В результате токсиканты лучше биодеградировали за счёт того, что гуминовые кислоты обладают способностью повышать биодоступность связанных с ними углеводородов нефти.

Выявленные закономерности могут использоваться для прогнозирования развития токсикологической ситуации в нефтезагрязнённых экосистемах.

— Конечно же, я очень рада, что стала лауреатом премии правительства Тульской области. Проблема экомониторинга актуальна сегодня как никогда. Надеюсь, что наши исследования помогут в обеспечении экологической безопасности, — делится Мария. — Премиальные деньги потратим на дальнейшее продвижение научного проекта. Вместе с Еленой Дмитриевной мы планируем принять участие в Международной конференции по экоадаптивным технологиям, которая состоится в Москве в 2022 году.



Новости и события
← Аспирант ТулГУ — лауреат премии правительства Тульской области