Новости
Школа представителей интернациональной профессии  / 27.10.2021
Татьяна Крикункова

25 октября в Тульском государственном университете начала свою работу Летняя англо-русская школа для иностранных граждан «Инженер — интернациональная профессия!».

Инициаторами и организаторами её выступают отдел международных связей и Институт международного образования вуза. Мероприятие проводится при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

Школа — это межвузовский проект, участие в котором кроме ТулГУ принимают Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Волгоградский государственный университет, Майкопский государственный технологический университет и Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого.

Изначально школа планировалась на август этого года, но из-за ограничений, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, её пришлось перенести на более поздний срок. При этом название проекта сохранилось. Занятия проходят в очно-дистанционном формате.

От ТулГУ в Летней школе занимаются студенты Института международного образования.

По словам организаторов, в ходе реализации проекта иностранные граждане узнают о богатом инженерном прошлом, настоящем и будущем ТулГУ и разработках учёных вуза, познакомятся с базовыми инженерными терминами в контексте языковой пары «английский и русский языки», получат представление о вузе как о культурно-исторической и научно-технической локации, ещё глубже прочувствуют значимость инженерных специальностей.

— Для участников Летней школы созданы условия, в которых они смогут оценить свои возможности и увидеть траекторию собственного профессионального развития, в том числе и по возможному инженерному треку, — подчеркнула директор ИМО Ольга Дмитриевна Гладков. — Для ребят это станет своеобразным тест-драйвом, благодаря которому они проверят свои силы и сделают правильный выбор.

Началась работа Летней школы с лекции «Первые шаги в науку», которую слушателям прочитала кандидат технических наук, доцент кафедры «Информационная безопасность» Института прикладной математики и компьютерных наук, научный сотрудник управления научно-исследовательских работ, председатель Совета молодых учёных ТулГУ Инесса Александровна Грачёва. 

Иностранные обучающиеся узнали, какие научные направления развиваются  в ТулГУ, какие научные мероприятия проводятся, что нужно сделать для того, чтобы стать молодым учёным.

Теорию участники закрепили практикой — попробовали сформулировать тезисы научной работы в игровой форме.

Слушатели школы побывали на лекции профессора кафедры «Стрелково-пушечное вооружение» Виктора Алексеевича Власова о выдающихся оружейниках-выпускниках ТулГУ. О работе Стартап-студии ТулГУ рассказал ее руководитель Юрий Андреевич Чадаев. 

Но лекциями программа Летней школы не ограничится. Ребят ждут встречи с учёными вуза, увлекательные мастер-классы, экскурсии в Музей истории и  Стартап-студию ТулГУ, в Тульский кремль, музей оружия, музей-усадьбу «Ясная Поляна».
 



Новости и события
← Школа представителей интернациональной профессии