Новости
Туристическая привлекательность области — задача общая / 16.09.2021
Татьяна Крикункова

16 сентября на кафедре «Туризм и индустрия гостеприимства» Института педагогики, физической культуры, спорта и туризма Тульского государственного университета состоялся круглый стол, посвящённый актуальным вопросам развития туризма в нашем регионе.

— Мероприятие организовано для студентов четвёртого курса бакалавриата и магистрантов, — проинформировала заведующая кафедрой ТИГ Ирина Юрьевна Пономарёва. — Цель сегодняшнего круглого стола заключается в том, чтобы помочь нашим ребятам определиться с темой выпускной квалификационной работы. И тема эта должна отражать практически значимую для нашего региона область исследований, способствующую повышению привлекательности Тульского края на рынке туристических услуг.

Участие в круглом столе приняли выпускница ТулГУ, заместитель председателя комитета Тульской области по развитию туризма Елена Георгиевна Мартынова и специалист комитета Валерия Алексеевна Бахтина.

Елена Георгиевна сообщила студентам, что с 2016 года наблюдается положительная динамика туристического притока в наш регион. 

Елена Георгиевна отметила, что в регионе развитию туристической сферы уделяется самое пристальное внимание. В рамках принятого национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» успешно реализуются федеральные проекты.

Суть первого заключается в развитии туристической инфраструктуры. Для  этих целей разработан  инструмент — мастер-планирование территорий. Специально на него выделяются федеральные средства. С помощью данного инструмента осуществляется анализ и создаётся дорожная карта развития территорий, например, Куликовского кластера, природно-антропогенного рекреационного комплекса «Романцевские горы» (Кондуки), Тульской области — как нового туристического пункта Большого Золотого кольца России.

Второй проект непосредственно касается обеспечения доступности туристического продукта, а третий — повышения уровня сервиса.

Елена Георгиевна подробно остановилась на приоритетах программы развития региона в сфере туризма на ближайшие пять лет. К ним относятся развитие инфраструктуры и привлечение инвестиций, создание качественно новых туристических продуктов, развитие гостеприимства и повышение качества услуг, усиление внешних коммуникаций.

В рамках приоритетных направлений реализуются различные проекты, такие как «Ревитализация исторического центра», «Создание арт-резиденции пространств», «Промышленный туризм», «Сообщество гидов».

За счёт строительства крупных гостиничных комплексов планируется значительно увеличить номерной фонд.

— Нам нужна профессиональная связь с вами! — обратилась гостья к студентам. — Вы можете принять участие в реализации многих проектов, связанных с развитием туризма в нашей области, выступить в качестве гидов или экспертов в «Школе гида» — специально разработанном нами акселераторе. Ваши идеи необходимы для продвижения Тулы и Тульской области!

После выступления ребята задали гостьям интересующие их вопросы.



Фото Михаила Гиндина
Новости и события
← Туристическая привлекательность области — задача общая