Новости
Дорогу в аспирантуру осилили идущие / 15.09.2021
Татьяна Крикункова

15 сентября в Тульском государственном университете прошло организационное собрание поступивших в аспирантуру нашего вуза.

В этом году аспирантами ТулГУ очной и заочной форм обучения стали 97 человек. Из них 43 бюджетника, включая 13 целевиков и одного иностранца, и 54 аспиранта, обучающихся на коммерческой основе, среди которых 8 иностранных граждан.

Семён Юдин окончил магистратуру с красным дипломом и поступил в аспирантуру по направлению «Геология, разведка и разработка полезных ископаемых».

— Мне очень нравится выбранное направление! А педагогический коллектив кафедры «Механика материалов» Института горного дела и строительства просто бесподобный! — поделился он. — Я хочу работать инженером, параллельно заниматься научно-исследовательской деятельностью и преподавать на этой кафедре.

Виктория Двойнова с отличием окончила магистратуру факультета истории и права ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Когда узнала об аспирантуре ТулГУ, сразу же решила попробовать поступить.

—Захотелось окончить аспирантуру именно ТулГУ! Это престижный вуз! И профессорско-преподавательский состав здесь достойный!— сообщила девушка. — Я буду учиться по направлению «Педагогика», поскольку хочу связать свою жизнь с образованием и наукой. Если у меня появится возможность перейти на работу в ТулГУ, обязательно воспользуюсь ею. Человек должен постоянно двигаться вперёд, искать новые и интересные для себя решения.

…Открыла мероприятие начальник управления подготовки кадров высшей квалификации Галина Евгеньевна Мишунина. Она поздравила поступивших в аспирантуру и пожелала им творческих успехов.

Знаковым событием назвал этот день проректор по научной работе Михаил Сергеевич Воротилин. В своём выступлении он сделал акцент на том, что аспирантура является основной формой подготовки научно-педагогических кадров.

Спикер совершил небольшой экскурс в историю. Он рассказал, что подготовка аспирантов в тогдашнем Тульском механическом институте началась в далёком 1949 году. В пятидесятых годах в ней обучалось всего лишь 13 человек. Сейчас аспирантура ТулГУ реализует 28 направлений, а обучается в ней более трёхсот человек.

Михаил Сергеевич отметил, что в этом году в аспирантуре было выделено 13 целевых мест, причём двенадцать из них — для Тульского государственного университета и одно — Конструкторского бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова. Эти двенадцать целевиков, подчеркнул проректор, наши будущие преподаватели и исследователи.

Михаил Сергеевич напомнил, что ТулГУ участвует в реализации знаковых проектов «ТулаТЕХ» и «Композитная долина», а также в конкурсе программ развития вузов «Приоритет-2030». Идеи молодых, их научно-исследовательский потенциал просто необходимы для решения поставленных задач.

— Вам предстоит пройти сложный, тернистый, но очень интересный путь и продемонстрировать свои достижения. Я уверен, что вы справитесь и через четыре года представите свой научный труд на диссертационном совете, — обратился проректор к аспирантам. — А помогут вам воплотить свои идеи в жизнь гранты Президента и Правительства Российской Федерации, Фонда научных исследований, ректора и конкурсы молодых учёных. Всё это станет для вас хорошим подспорьем.

Директор Института горного дела и строительства Роман Анатольевич Ковалёв процитировал слова немецкого философа Карла Маркса: «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам».

— Дорогу осилит идущий! — произнёс выступающий.

Заведующий кафедрой «Акушерство и гинекология» Медицинского института Валерий Георгиевич Волков подчеркнул, что аспирантура является великой ступенью в жизни и карьере молодого специалиста, а конкретно в медицине — основой деятельности любого врача.

Заведующий кафедрой «Механика материалов» Сергей Владимирович Анциферов пожелал аспирантам жить насыщенной жизнью и думать о будущем.

— У меня есть аспирантка. Так вот у неё шестеро детей, — рассказал он. — При всём при этом она активно занимается наукой и публикует свои работы.

Заместитель директора Института гуманитарных и социальных наук Анастасия Александровна Лаврикова отметила символичность того, что свой научный путь аспиранты начинают в Год науки и технологий. Выступающая пожелала всем счастья научных открытий.

Заведующий кафедрой  «Механика пластического формоизменения» Политехнического института Сергей Николаевич Ларин посоветовал аспирантам сразу же настроиться и включиться в работу.

От лица аспирантов всех поблагодарил  Максим Кудрявцев. Он пообещал, что молодые исследователи сделают всё возможное, чтобы своим трудом принести пользу обществу.

Ирина Юрасова — целевик от ТулГУ. Учиться в аспирантуре будет по направлению «Машиностроение».

— Хочу продолжать заниматься наукой, защитить диссертацию, — сообщила она. — После аспирантуры вернусь работать на кафедру «Технологические системы пищевых, полиграфических и упаковочных производств». Я благодарна её коллективу за оказанное мне доверие.

Никита Глухов — инженер-исследователь первой категории отделения № 2 Конструкторского бюро приборостроения. От предприятия поступил в аспирантуру по направлению «Механика деформированного твёрдого тела».

— Понял, что нужно повышать свой профессиональный уровень, — поделился он. — Аспирантура как раз и предоставляет такую возможность. К тому же Тульский государственный университет — это мой родной вуз. Так что я с ним и не расставался!

Напомним, 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Наука впервые включена в приоритетные национальные проекты России. Реализация нацпроекта рассчитана на 2019-2024 годы. Тульская область один из регионов, который активно реализует мероприятия в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Одна из главных целей нацпроекта — обеспечить привлекательность работы в России для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей.



Фото Михаила Гиндина
Новости и события
←  Дорогу в аспирантуру осилили идущие