Новости
О науке — с депутатами и общественниками / 29.07.2021

Исполняющий обязанности ректора Тульского государственного университета Олег Александрович Кравченко 29 июля принял участие в расширенном заседании Общественного совета при Тульской областной Думе.

Был рассмотрен вопрос «О развитии науки и расширении использования современных технологий в различных отраслях экономики Тульской области». Заместитель председателя регионального парламента Марина Викторовна Левина напомнила, что 2021 год объявлен Президентом Годом науки и технологий.

— В своём послании к жителям области губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин чётко расставил акценты и поставил задачу — регион должен стать регионом большой науки, — отметила депутат. — В Программе социально-экономического развития Тульской области на 2021-2026 годы также сделан акцент на науку и инновации, развитие научной среды как фундамента для прорывного развития...

Выступившая на совете заместитель министра образования Тульской области Елена Юрьевна Пчелина рассказала об образовательных проектах в учебных организациях региона, которые связаны с технической направленностью, и планах по их развитию. Она отметила, что большую роль в подготовке кадров играют подписанные соглашения между промышленными предприятиями и учебными заведениями — это позволило создать профильные классы.

Говоря о планах, замминистра отметила, что в муниципальных образованиях планируется открыть центры цифрового образования, обратив внимание на важность цифровой трансформации образования. Также будет реализован проект «Современные дети», посвященный дошкольному образованию.

Исполняющий обязанности ректора ТулГУ Олег Александрович Кравченко рассказал об участии опорного университета в конкурсном отборе программы государственной поддержки вузов «Приоритет-2030». Её цель — сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.

— Во всех этих вопросах ТулГУ сотрудничает с правительством Тульской области и непосредственно опирается на положения Программы развития региона, — отметил руководитель университета. — В частности, в вузе усилена подготовка медицинских кадров, создана кафедра онкологии. Планируется открытие специалитета по педиатрии...

Выявление и поддержка талантливых школьников и студентов, профессиональная и карьерная ориентация и навигация, трансформация образовательного пространства с целью формирования единой образовательной среды региона — общие цели в образовании. Декларируя их, мы утверждаем и дорожные карты по их достижению, намечая конкретные шаги и определяя партнёров, в частности, ведущие вузы страны, добавил О.А. Кравченко.

Своими научными наработками и подходами поделились представители вузов региона.

Председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Андреевич Емельяненко познакомил присутствующих с основными задачами и направлениями деятельности подразделения, а также рассказал о планируемых региональных проектах по развитию науки и технологий. Он, в частности, рассказал о реализации в регионе двух важных проектов — НОЦ «ТулаТЕХ» и ИНТЦ «Композитная долина». В зоне постоянного внимания комитета — материальная поддержка аспирантов и докторантов вузов региона.

По итогам заседания было принято решение, в котором отмечено, что для укрепления и развития важнейших направлений региональной промышленности необходимо усилить подготовку высококвалифицированных кадров. Решение этой задачи требует внимания со стороны всех уровней власти области, научного сообщества и промышленных предприятий региона. В этой связи необходимо развивать кадровый потенциал путём перехода к трём профессиональным трекам научно-педагогических работников — академическому, научному и инженерному. Также необходимо активизировать научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу на предприятиях региона в тесном взаимодействии с научно-исследовательскими центрами и высшими учебными заведениями, совершенствовать систему стимулирования и мотивации кадрового потенциала. В решении также содержатся предложения в адрес правительства Тульской области и комитета по науке и инноватике.

Мероприятие проведено в рамках реализации нацпроекта «Наука и университеты». В Год науки и технологий в Тульской области создается комплексная экосистема взаимодействия между научными центрами, вузами и индустрией на областном и межрегиональном уровнях.

По материалам управления по информационным технологиям и связям с общественностью



Новости и события
← О науке — с депутатами и общественниками