Версия для слабовидящих
Новости
Победы немеркнущий свет / 29.04.2021
Татьяна Крикункова

Студенты Тульского государственного университета приняли участие в Международной патриотической акции «Диктант Победы».

Сегодня акция прошла в третий раз. Инициаторами и организаторами её являются партия «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и движение «Волонтёры Победы».

В этом году к участию в акции присоединились 80 государств. В 31 стране мероприятие проходило в очном формате.

Впервые в акции смогли принять участие жители Ливана, Люксембурга, Португалии и Эфиопии. Была разработана международная версия заданий, содержащих вопросы, связанные со вкладом в Победу стран антигитлеровской коалиции. Задания были переведены на английский и китайский языки.

Тульский государственный университет традиционно стал одной из площадок проведения «Диктанта Победы». 

Четверокурсница направления «Архитектура» Института горного дела и строительства Анастасия Ващилова призналась, что посчитала своим человеческим долгом стать участницей этого патриотического мероприятия.

— Мой прадедушка Николай Сергеевич, которого я застала, защищал Родину во время Великой Отечественной войны. Умер в 94 года. Написанием Диктанта я отдаю ему дань памяти! — рассказала она. — К тому же это очень интересно — проверить свои знания и почерпнуть что-то новое.

Дорогами войны прошёл и прадедушка третьекурсника направления «Политология» Института гуманитарных и социальных наук Андрея Гречихина.

— Нет, наверное, семьи в нашей стране, которой не коснулась война. В День Победы мы проникаемся историей своей семьи, осознаём величие подвига нашего народа, — подчеркнул он. — Символично то, что Диктант мы пишем в преддверии праздника. К тому же это прекрасный повод проверить, насколько хорошо мы знаем основные события и исторических личностей Великой Отечественной войны.

По словам второкурсницы специальности «Организация перевозок и управление на транспорте» Технического колледжа им. С.И. Мосина ТулГУ Анастасии Остриковой, с историей она дружит ещё со школы. Имела твёрдую пятёрку по этому предмету, да и в колледже позиций не сдаёт.

— Много книг и статей прочитала о войне, школьницей посещала ветеранов Великой Отечественной войны, слушала их рассказы, — сообщила Настя. — Мой прадедушка с маминой стороны воевал. Я горжусь им! Как и всеми, кто защищал нашу страну от немецко-фашистских оккупантов!

Тью Ван Хунг — аспирант из Вьетнама Института права и управления. Информацию об акции «Диктант Победы» нашёл на сайте ТулГУ.

— У себя на родине в школе я два года изучал историю становления и развития Российского государства. И книг много прочитал на эту тему. Так что представление имею, — поделился он. — Я уже десять лет живу в России. Знаю, что для россиян этот праздник много значит. Благодаря участию в этой акции хочу лучше понять чувства людей, их настроение. К тому же для меня важно сохранить память о России. Надеюсь, что буду приезжать в вашу страну в командировки.

Диктант шёл 45 минут и включал в себя 25 вопросов, 15 из которых предполагали выбор варианта ответа, а 10 — краткий ответ.

Узнать свои результаты участники могут по идентификационным номерам на сайте акции



Новости и события
← Победы немеркнущий свет