25.11.2024
Современники считали искусство Серебряного века декадансом, но позже этот период стали называть «русский Ренессанс». Серебряный век породил множество оригинальных направлений в поэзии, музыке, живописи, балете, возникших как результат поиска новых способов самовыражения, стал эпохой пробуждения в России самостоятельной философской мысли. Это было время возрождения отечественной культуры, когда о русском искусстве заговорили во всем мире.
Представленные на выставке книги знакомят с эпохой Серебряного века и с творчеством наиболее ярких представителей того времени.
18.09.2024
«Тула есть колыбель оружейного искусства России», - писал академик И.X. Гамель еще в начале XIX века, и оказался совершенно прав. Наш город по праву стал оружейной столицей страны, подарив миру уникальные образцы стрелково-пушечного вооружения.
С историей оружейного дела в Туле и ее творцами вы сможете познакомиться, посетив выставку «Тульские оружейники».
Главный корпус, ком. 126.
2.09.2024
3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.
Книжная выставка акцентирует внимание на том, что сегодня терроризм во всех его формах и проявлениях, по своим масштабам и интенсивности, по бесчеловечности и жестокости превратился в одну из самых острых и злободневных проблем глобальной значимости. Один из разделов экспозиции посвящен 20-летию трагедии, произошедшей в Беслане - захвату заложников в школе № 1.
Главный корпус, ком. 126.
17.05.2024
6 июня 2024 года весь мир будет отмечать знаменательную дату – 225-летие со дня рождения Александра Сергеевич Пушкина, великого русского поэта и писателя, чье творчество перешагнуло границы нашей страны, став достоянием мировой литературы.
Наша жизнь тесно связана с Александром Сергеевичем: в окружении его сказочных героев проходит наше детство, в юности мы восторгаемся его любовной лирикой, а в зрелом возрасте начинаем понимать пушкинскую философию.
Для всех любителей и ценителей творчества А.С. Пушкина в библиотеке организована книжная выставка (главный корпус, ком. 126).
22.04.2024
300-летию со дня рождения выдающегося немецкого философа XVIII века И. Канта посвящена книжная выставка «Иммануил Кант — вектор истины». И. Кант стал не только символом эпохи Просвещения, но и одной из самых заметных фигур в истории философии.
Кант считал, что человеческое познание начинается с опыта, хотя и не вытекает из него целиком. По его мнению, человек не может до конца познать мир и в каждом предмете есть нечто непознаваемое – «вещь в себе». В центр своей философской системы учёный ставил разум. Вот почему это слово встречается в названиях многих его сочинений, в том числе главных книг – «Критика чистого разума» и «Критика практического разума».
Главный корпус, ком. 133.
11.04.2024
Выставка рассказывает о беззаветном героизме и подвигах, совершенных нашими людьми во имя Родины и ради защиты всего, что было нам дорого и свято. Книги, представленные на экспозиции, помогут подробнее узнать о Великой Отечественной войне, понять прошлое своей страны и её роль в мировой истории.
Главный корпус, ком. 126.
27.03.2024
85-летию со дня рождения Героя Российской Федерации, организатора производства, научного руководителя разработок реактивных систем залпового огня, Почётного гражданина Тулы и Тульской области, Почётного доктора Тульского государственного университета Николая Александровича Макаровца посвящена книжная выставка, рассказывающая о жизни и деятельности знаменитого оружейника.
Главный корпус, ком. 131.
27.03.2024
В Год семьи библиотека приглашает посетить выставку «Что нам читали родители в детстве».
К книгам детства всегда приятно возвращаться. Эти они учили нас доброте и справедливости, помогали советом в самых непростых решениях, а иногда просто веселили и поднимали настроение.
Сегодня мы хотим напомнить вам о тех замечательных книгах, которые, наверняка, читали вам ваши родители. Возможно, вам захочется взять в руки одну из них, чтобы вспомнить дорогие сердцу истории.
Главный корпус, ком. 133.
15.02.2024
На экспозиции представлена литература, рассказывающая о социальной роли семьи, правовых основах семейных отношений, принципах построения семейного счастья и воспитания детей в семье. Эта выставка будет интересна и полезна всем, кто ценит семью и создаёт в ней атмосферу доверия, любви и душевного тепла.
Главный корпус, ком. 126
15.02.2024
Вода - драгоценный, чудесный дар природы, обеспечивающий жизнь на Земле. Главная задача выставки - напоминание об огромной важности воды для поддержания жизни на нашей планете. Представленные на экспозиции книги рассказывают о воде, ее свойствах и значении в жизни человека, об экологических проблемах и необходимости бережного отношения и рационального использования водных ресурсов Земли.
Главный корпус, ком. 126
5.02.2024
В 2024 году Российская академия наук празднует 300-летие. Российская наука прославлена выдающимися учеными и исследованиями, которые сформировали научные школы и направления, известные во всем мире.
На выставке представлены издания, отражающие историю становления отечественной науки, роль и значение Академии наук, рассказывающие о выдающихся ученых и их великих научных открытиях.
Главный корпус, ком. 126
26.01.2024
В летопись великих свершений человечества вписано немало имен российских гениев. К их плеяде относится и известный русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев (1834–1907), чья научная деятельность была чрезвычайно обширна и многогранна.
Менделеев сформулировал для себя «три службы родине»: занятие естественными науками, преподавательская деятельность, труд, направленный на развитие промышленности. Значительную часть своей жизни он посвятил первой из них, достигнув признания и славы не только в России, но и во всём мире. Труды и мысли ученого до сих пор дают импульс к размышлениям и исследованиям современных деятелей науки.
Главный корпус, ком. 133
23.01.2024
Блокада Ленинграда стала одним из самых трагических событий Великой Отечественной войны. Девятисотдневная защита осаждённого города – это легендарная повесть мужества и героизма, которая вызвала удивление и восхищение современников и навсегда останется в памяти грядущих поколений. Подвигу защитников города на Неве, испытаниям, выпавшим на долю его жителей, посвящены книги, представленные на выставке.
Главный корпус, ком. 126
Выставки абонемента художественной литературы (гл. корп., ком. 101а)
27.04.2024
Выставка посвящена юбилею выдающегося русского советского писателя Виктора Петровича Астафьева, создателя удивительных и глубоких произведений, вошедших в золотой фонд российской литературы.
Творчество Астафьева понятно и близко каждому русскому человеку. Едва ли не каждое книга прозаика становилась значимым литературным событием. Он говорил о любви к Родине, о взаимоотношениях людей, о природе, о войне. Менялись темы и жанры его творений, герои книг были то детьми, то взрослыми, то беспризорниками, то солдатами, то охотниками и рыбаками, но почти всегда Астафьев изображал русского человека с его собственной нравственной средой.
11.04.2024
«Поклон тебе, великая Победа»
Выставка представляет художественные произведения о Великой Отечественной войне. Это книги о подвигах наших дедов и прадедов, о смерти, любви и надежде, о горе и радости, о желании жить и самопожертвовании ради других – словом, о том, какой была эта война, и чем пришлось за неё заплатить.
15.02.2024
«Мы – славяне»
Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался над вопросом, где жили, во что верили наши предки - славяне. Получить ответ на этот и многие другие вопросы помогут книги, представленные на выставке.
26.01.2024
«Время, оставшееся с нами»
На выставке представлены мемуары известных литераторов, деятелей науки, культуры и искусства.
Жанр мемуаристики всегда был одним из самых популярных литературных жанров. Это замечательный повод рассказать о времени и о себе. Эмоциональная насыщенность повествования поможет проникнуться духом эпохи, создает яркую и неординарную картину того или иного времени.