25.12.2023
Научная библиотека приглашает всех на книжную выставку, посвященную символу наступающего года, «В Новый год – на крыльях дракона». На выставке представлены мифы и легенды о драконах, окруженные дымкой магии, которые откроют перед нами загадочный мир фэнтези. Кто из нас, затаив дыхание, не увлекался рассказами об этих удивительных животных, в каком бы обличье они не представали – как служители зла или верные защитники добра?! Присоединяйтесь к волшебству чтения, начните Новый год с книгами о драконах!
Ждем вас в библиотеке (гл. корп., комн. 133).
 
8.12.2023
 
12 декабря в нашей стране отмечается День Конституции Российской Федерации - один из значимых государственных праздников России. Конституция – правовой фундамент государства, основа, на которой держится законодательная и исполнительная власть.
На выставке представлены книги и периодические издания, помогающие узнать историю создания Конституции РФ, изучить ее правовую основу, ключевые термины и положения.
Главный корпус, ком. 126
 
8.12.2023
 
Солженицын был самой противоречивой фигурой отечественной культуры второй половины ХХ века – его критиковали и воспевали, налагали табу на его произведения и печатали многотысячными тиражами, лишали гражданства, изгоняли, а потом умоляли вернуться и осыпали наградами. Понять феномен Александра Солженицына поможет книжная выставка, посвященная его жизни и творчеству.
Главный корпус, ком. 126
 
22.11.2023
 
Литература, представленная на выставке «Шаг в науку: путь к успеху» познакомит вас с процессом научного исследования, в том числе сбором информации и ее обработкой, методами написания научно-практической работы.
Информационно-ресурсный центр (Гл. корпус, к. 131).
 
14.11.2023
 
Экспозиция станет для посетителей своеобразным путеводителем по Китаю. На ней представлены книги о многовековой истории Поднебесной. Значительное место уделено духовной культуре КНР, философии и религии. Также посетители познакомятся с литературными сокровищами Китая.
Главный корпус, ком. 126.
 
1.11.2023
 
И.С. Тургенев принадлежит к числу писателей, внесших значительный вклад в развитие русской литературы второй половины XIX века. Он пришёл в нее с новыми темами и новыми героями. Все его книги были откликом на самые важные темы, злободневные вопросы жизни.
Литературный преемник Пушкина, хранитель «великого и могучего» русского языка, Тургенев известен всему миру как непревзойденный психолог человеческих душ и тонкий ценитель красоты окружающего мира.
Главный корпус, ком. 133.
 
2.10.2023
 
Выставка из цикла «Юбилеи ученых ТулГУ» посвящена научной и профессиональной деятельности доктора технических наук, профессора кафедры Приборы управления Владимира Яковлевича Распопова.
Главный корпус, ком. 131.
 
4.09.2023
 
Приглашаем всех любителей и ценителей русской классической литературы познакомиться с материалами выставки «В мире Толстого». Издания, представленные на ней, расскажут о жизненном и творческом пути Л. Толстого, о фактах из его биографии, познакомят с воспоминаниями близких и современников о великом писателе.
Главный корпус, ком. 126.
 
4.09.2023
 
Выставка включает книги, в которых затрагиваются проблемы экстремизма и терроризма и их влияния на человеческие судьбы. Экспозиция адресована широкому кругу читателей.
Главный корпус, ком. 126.
 
4.09.2023
 
Выставка познакомит с биографиями наших выдающихся земляков: А. Т. Болотова, В. А. Жуковского, В. Н. Уклеина, Г. И. Успенского, В. П. Грязева, юбилеи которых мы отмечаем в 2023 году.
Главный корпус, ком. 126.
 
4.09.2023
 
100-летию дагестанского поэта, прозаика, переводчика, публициста, общественного и политического деятеля Расула Гамзатова посвящена книжная выставка «Поэзия мира, добра и любви».
Перу Р. Гамзатова принадлежат десятки проникновенных стихов на аварском и русском языках, обогативших национальную и мировую культуру. Он создал замечательные поэмы, сонеты, послания, философские эссе. Песни, написанные на стихи Р. Гамзатова, мгновенно переходили в разряд хитов, а бессмертный гимн «Журавли» стал символом памяти солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне.
Главный корпус, ком. 133.
 
4.09.2023
 
Представленные на выставке материалы помогут быстро и легко адаптироваться к учебе, сориентироваться в ресурсах библиотеки и не только. Вы узнаете: как написать реферат, оформить список использованной литературы. На выставке вас ждут советы первокурсникам, которые помогут вам адаптироваться в вузе.
Главный корпус, ком. 131.
 
30.06.2023
 
Владимир Маяковский - одна из самых ярких фигур в русской литературе ХХ века. Голос поэта – это голос целой эпохи. Реформатор поэтического языка, он оказал большое влияние не только на русскую, но и на мировую поэзию, став символом творческой свободы и художественного эксперимента для множества совершенно разных поэтов.
Экспозиция «…разрешите представиться. Маяковский» знакомит с литературным наследием поэта-футуриста, с изданиями, рассказывающими о его жизни и творчестве.
Гл. корпус, ком. 126
 
16.06.2023
 
Научная библиотека приглашает посетить выставку, посвященную научной и профессиональной деятельности доктора технических наук, профессора кафедры городского строительства, архитектуры и дизайна Сергея Александровича Васина.
Место проведения: информационно-ресурсный центр библиотеки (главный корпус, ком. 131)
 
16.06.2023
 
Каждое время года по-своему прекрасно. Но лето – особенная пора. Это любимое время года многих живописцев. Яркая синева неба, пестрый луговой ковер, таинственная шелест лесная тень, сияние садовых цветов – всё это стало темой картин, представленных на экспозиции «Дверь в живописное лето». Глядя на работы великих мастеров, постигаешь всю прелесть родной и милой нашему сердцу русской природы.
Гл. корпус, ком. 126
 
31.05.2023
 
В странах Содружества независимых государств 2023 г. объявлен Годом русского языка как языка межнационального общения. Этому посвящена выставка «Русская культура: от слова к словесности».
Сегодня русский язык занимает 8 место в мире по распространённости. Им владеют около 300 млн. человек по всему миру, 160 млн. из них считают его родным. Именно русский язык скрепляет единое пространство на территории бывшего Советского Союза и способствует духовному и культурному взаимообогащению народов.
В представленных на экспозиции изданиях можно найти информацию о развитии русского языка в разные исторические периоды, а также рекомендации по сохранению культуры русской речи.
Приглашаем посетить выставку всех, кому интересна тема истории и становления русского языка и культуры.
 
31.05.2023
 
Проблема формирования здорового образа жизни является одной из актуальных в жизни студентов. Призываем всех отказаться от вредных привычек, сказать наркотикам твёрдое «НЕТ», выбрать ЖИЗНЬ, СПОРТ, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.
Посетите книжную выставку «Наш выбор – здоровье и жизнь». Издания, представленные на ней, способствуют расширению знаний о здоровом образе жизни и помогут в формировании чувства ответственности за своё будущее.
 
4.05.2023
 
2023 год ознаменован важными юбилейными датами в истории Великой Отечественной войны. В переломном 1943 году 18 января советские войска прорвали блокаду Ленинграда, 2 февраля окончательно разгромили немецко-фашистскую группировку под Сталинградом, а летом одержали победу в битве на Курской дуге.
80-летию этих важных событий, предопределивших исход войны, посвящена выставка «Память нашу не стереть с годами».
Главный корпус, ком. 126.
 
4.05.2023
 
«Книги военного года рождения» (к 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.)
На сохранившиеся издания военной поры мы смотрим как на важнейшие исторические документы. Они - свидетели мужества и героизма советского народа. Большинство издаваемых в то время книг имели малый формат. Это было веление времени: книжки небольшого формата умещались в кармане гимнастёрки, и подчас спасали их обладателя от пули.
На экспозиции представлены книги, изданные в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Они разнообразны по содержанию - это художественная, общественно-политическая, научная литература.
Приглашаем всех желающих познакомиться с уникальными изданиями из фонда редких книг научной библиотеки университета.
Главный корпус, ком. 126.
 
12.04.2023
 
Его творения до сих пор не сходят со сцены и экрана. Написав 48 пьес, в которых вместилась жизнь России 19 века, её история, быт и нравы, А.Н. Островский стал не только самым знаменитым российским драматургом, но и человеком, коренным образом изменившим русский театр. Его идеи, развитые позже А.П. Чеховым и К.С. Станиславским, создали то драматическое искусство, которое знаем мы сегодня.
На выставке представлены литературоведческие материалы, посвященные жизни и творчеству драматурга, воспоминания современников и произведения писателя.
Главный корп., ком. 133.
 
20.03.2023
 
В истории мировой литературы рубежа XIX-XX веков сложно найти столь масштабную фигуру, как Максим Горький. Крупнейший писатель, драматург, публицист и общественный деятель, он был признанным классиком ещё при жизни. Его книги помогают понять красоту души простого человека, учат жить по совести, верить в то, что многое и в наши дни зависит от тебя самого, от нравственной стойкости человека. Представленная на выставке литература отражает духовный и творческий путь писателя, поможет разобраться, в чем заключается феномен его мирового успеха.
Главный корпус, ком. 126.
 
6.03.2023
«От этнической идентификации к межэтнической толерантности»
Исторически сложилась, что Россия - многонациональное и поликонфессиональное государство. Для наших граждан межэтнические отношения были актуальны во все периоды исторического развития. Обеспечение понимания идеи межнационального согласия, толерантности как важнейших традиций духовной жизни, воспитание культуры межнационального общения – стало главной идеей книжной экспозиции.
Главный корпус, ком. 126.
 
6.03.2023
«Великие женщины России»
Среди людей, оставивших яркий след в истории нашей страны, немало женщин. Их имена известны миллионам людей. Некоторые из них, оставаясь в тени своих знаменитых мужей, воодушевляли и поддерживали их, создавая прочную основу для их грандиозных свершений. Другие - самостоятельные, независимые, сами творили великие дела, не желая ни в чем уступать сильному полу. Каждая из этих женщин по-своему уникальна и неповторима, каждая достойна громких и восторженных эпитетов. О них рассказывает книжная выставка.
Главный корпус, ком. 133.
 
1.02.2023
 
Выставка «Поэзия парков и садов» познакомит вас с книгами по истории развития ландшафтного дизайна и расскажет о парках и садах России, находящихся в знаменитых русских усадьбах.
Главный корпус, ком. 126.
 
23.01.2023
 
Лев Давидович Ландау внес огромный вклад в науку, работая над задачами по квантовой механике, физике твердого тела, магнетизму, физике низких температур, сверхпроводимости и сверхтекучести, физике космических лучей, астрофизике, гидродинамике, квантовой электродинамике, квантовой теории поля, физике атомного ядра и физике элементарных частиц, теории химических реакций, физике плазмы. В 1962 г. Ландау была присуждена Нобелевская премия «за пионерские исследования в теории конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия».
Один из крупнейших физиков XX в. Л.Д. Ландау занимает особое место в науке. Его курс теоретической физики до сих пор остается настольной книгой у физиков всего мира.
К 115-летию со дня рождения Л.Д. Ландау организована книжная выставка «Феномен Ландау».
Главный корп., ком. 126.
 
3.02.2023
 
150-летию выдающегося русского писателя, публициста, путешественника, философа, мыслителя Михаила Михайловича Пришвина посвящена книжная выставка «…И остаться самим собой». Произведения писателя неповторимы, просты и содержательны, а описания отличаются необычайной красотой языка. Каждый рассказ не просто зарисовка с натуры, а погружение в историю мест, событий.
Приглашаем посетить выставку всех любителей классической русской литературы.
Главный корп., ком. 126.
 
25.01.2023
 
К 85-летию со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого организована книжная выставка «И стал я великим, а был я живым», на которой представлены сборники стихов и песен В. Высоцкого, вошедших в «золотой фонд» отечественной литературы.
Посетители смогут познакомиться с биографией поэта, воспоминаниями его родных и коллег.
Главный корпус, ком. 126.
 
11.01.2023
 
К 120-летию со дня рождения академика И.В. Курчатова и 80-летию со дня основания национального исследовательского центра «Курчатовский институт» организована книжная выставка «Прометей атомного века».
Игорь Васильевич Курчатов стал родоначальником советского атомного проекта, который вел с 1942 года до конца жизни. Помимо военных разработок, И.В. Курчатов развернул исследования по мирному использованию атомной энергии. Первые атомные электростанции, а также атомный ледокольный флот обязаны ему своим рождением.
Главный корп., ком. 133.
 
 

Выставки абонемента художественной литературы (гл. корп., ком. 101а)

25.12.2023
 
Абонемент гуманитарной и художественной литературы предлагает в преддверии новогоднего праздника посетить книжную выставку «ВСТРЕЧАЕМ НОВЫЙ ГОД ВКУСНО».
 
11.12.2023
«Беседы о русской культуре»
На выставке представлены монографии, исследующие культуру и быт русского общества, предлагающие по-новому, с неожиданных ракурсов открыть для себя подлинную историю нашей страны и богатство её культурно-исторического наследия.
 
11.12.2023
«Русская усадьба как природное и культурное наследие»
Выставка рассказывает об истории развития усадебно-парковых комплексов России. На протяжении многих веков усадьба являлась одним из важных компонентов культуры. С русскими усадьбами связаны имена многих выдающихся людей, определивших культурное и историческое развитие нашей страны.
 
2.10.2023
«Правители России: личность и эпоха»
В коллекции политических биографий представлены книги известных российских историков, для которых важна максимально объективная оценка. Перед вами пройдет тысячелетняя российская история с ее победами и трагедиями.
 
4.09.2023
«Мудрость веков»
Меткие народные выражения и высказывания великих людей – это золотой фонд мудрости, накопленный поколениями. Порой эти слова становятся крылатыми, жизнеутверждающими. Некоторые могут показаться нам спорными. Но смело можно утверждать одно: они остаются актуальными и в наше время.
 
4.09.2023
«Осень – время философии»
На выставке представлена литература по истории философской мысли от античности до настоящего времени.
 
30.06.2023
«Психология – это просто»
Издания, представленные на выставке, помогут найти ответы на многие вопросы, касающиеся повседневной жизни человека: проблемы с общением, депрессия, конфликты, желание грамотно построить карьеру и найти общий язык с окружающими и др.
 
31.05.2023
«Забытые имена»
Когда-то эти авторы были известны и любимы, их книгами зачитывались, их экранизировали, по ним ставили спектакли. Сейчас имена этих литераторов почти забыты. Цель выставки - напомнить о таких писателях. Ведь читать их произведения по-прежнему интересно и увлекательно.
 
5.05.2023
«Помним. Славим. Гордимся» (к 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.)
Эта книжная выставка еще раз напоминает всем о необходимости знать историю своей страны и навсегда сохранить благодарность людям, отстоявшим мир и покой на земле. Книги проведут нас по дорогам войны от страшных потерь 1941 года до победного 1945 года.
 
5.05.2023
«Обжигающие строки» (к 90-летию со дня рождения А.А. Вознесенского)
Андрей Вознесенский – выдающийся русский поэт второй половины XX века. Его творчество всегда пользовалась особенным спросом у читателей. Однако известен Вознесенский был не только как автор стихотворных сборников, поэм и прозаических произведений. Признанным шедевром, стала первая советская рок-опера «Юнона и Авось». Вознесенский проявил себя как поэт-песенник. К юбилею поэта подготовлена выставка, которая знакомит с его книгами.
 
6.03.2023
«История России в книгах»
Совершить путешествие в прошлое нашей страны и открыть для себя новые интересные факты поможет книжная выставка, объединившая на книжных полках разные периоды истории нашей страны.
 
15.02.2023
«Жизнь гениев»
На выставке представлены научно-популярные издания и воспоминания о талантливых, великих и знаменитых людях. Эти книги, возможно, могут в корне изменить ваше мнение о некоторых кумирах или станут для вас судьбоносной подсказкой!
Выставка рассчитана на широкий круг читателей.
 
15.02.2023
«Военные тайны XX века»
Документальная литература о тайнах, секретах, загадках военных конфликтов ХХ века поможет понять логику исторических и трагических событий в мировой истории. Основное место в ней занимают книги, посвященные Второй мировой и Великой Отечественной войне. Издания серии снабжены фотодокументами и архивными данными.
 
16.01.2023
«Стендаль. Правда выдающегося реалиста» (к 240-летию со дня рождения)
Стендаль (наст. имя Анри Мари Бейль) не только автор романов, биографий, афоризмов и цикла путевых заметок по Италии, но и основоположник «психологических романов». В своих литературных шедеврах писатель стремился показать внутренний мир и опыт героя. Стендаль по праву признан одним из крупнейших художников XIX века, внесших неоценимый вклад в мировую литературу.
 
16.01.2023
«Хочешь быть счастливым? Будь им!»
Литература, представленная на экспозиции, поможет вашему саморазвитию, личностному росту и раскроет тайны успеха. Принципы и методики, описанные в книгах, научат эффективно работать в условиях прессинга, находить скрытые источники энергии и поддерживать отличную умственную и эмоциональную форму. Ведь в успехе и неудачах решающую роль играют именно наше мышление и действия, а не стечение обстоятельств.