7.11.2022
 
105 лет назад залп крейсера «Аврора» возвестил о рождении новой эры. Экспозиция «Ураган времени – революция» дает повод для раздумий над одним из важнейших и крупнейших политических событий ХХ века, повлиявшим на жизнь нашего государства и всего мира.
 
 
3.11.2022
 
Ко Дню народного единства, который отмечается в России 4 ноября, в библиотеке открыта выставка «Сила России в единстве народа».
Книги по истории России, представленные на экспозиции, знакомят с непростыми для нашей страны событиями начала XVII века.
 
 
8.09.2022
 
Выставка, посвященная 85-летию Тульской области, расскажет о прошлом и настоящем нашего края, о знаменитых людях, сыгравших значительную роль в жизни Тулы.
Вместе с книгами посетители совершат увлекательное путешествие по знаменитым местам нашей малой Родины, познакомятся с брендами земли Тульской.
Главный корп., ком. 126.
 
 
9.11.2022
К 100-летию нашего земляка, выдающегося конструктора-оружейника Игоря Яковлевича Стечкина открылась экспозиция «Эталон конструктора и человека».
И.Я. Стечкин создал десятки образцов оружия за время долгой и плодотворной конструкторской работы. Однако его имя чаще всего ассоциируется с автоматическим пистолетом АПС. Изобретения Стечкина никогда не выпускались массово. В этом была специфика его работы - бесшумное и специальное оружие. Например, стреляющий портсигар Стечкина, выпускавшийся по заказу КГБ, рассекретили совсем недавно.
Гл. корпус, ком. 133.
 
 
3.10.2022
1 октября Тульскому государственному университету исполнилось 92 года. В этот день в далеком 1930 году за парты сели первые студенты. Одновременно с началом занятий стала работать научно-техническая библиотека. Ее книжный фонд составлял 2300 экземпляров книг.
К этой знаменательной дате в библиотеке ТулГУ организована выставка из фонда редких книг «С них начиналась библиотека».
Приглашаем всех желающих посетить универсальный читальный зал, чтобы увидеть уникальные издания, с которых начиналась жизнь и работа научной библиотеки ТулГУ.
 
 
1.09.2022
 
Терроризм как общая беда
(3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом)
В современном мире терроризм является одной из главных угроз безопасности человечества. Он несет за собой массовые человеческие жертвы, разрушает духовные, материальные и культурные ценности.
Выставка рассказывает о проблемах борьбы с современным экстремизмом и терроризмом и способствует формированию антитеррористического мировоззрения. Мир может развиваться только тогда, когда в нём нет террора. Давайте об этом помнить всегда!
Главный корп., ком. 126.
 
 
1.09.2022
 
«Недаром помнит вся Россия»
(к 210-летию победы в Отечественной войне 1812 года)
Ни одно событие начала Х?Х века не может сравниться с этой войной, ставшей для русского народа первой Отечественной. Ратный подвиг, совершённый русскими воинами в 1812 году, не только спас Россию и Европу от французского владычества, но и явился, по словам В.Г. Белинского, «великой эпохой для России».
Выставка предоставляет уникальную возможность совершить путешествие по местам сражений Отечественной войны 1812 года, вспомнить ее главные события и героев, познакомиться с памятниками, воздвигнутыми благодарными потомками в честь великой победы в войне с Наполеоном.
Главный корп., ком. 126.
 
 
31.08.2022
Для первокурсников и всех интересующихся жизнью университета! Приглашаем на выставку «ТулГУ – территория открытий», где представлены материалы, освещающие образовательные траектории молодежи в эпоху цифровизации. Это поможет вам адаптироваться к учебе, узнать о научных направлениях исследований в университете, новых лабораториях, сориентироваться в ресурсах библиотеки и не только...
Ждем вас в информационно-ресурсном центре научной библиотеки (гл. корп., ком. 131).
 
 
1.06.2022
 
 
«И памяти твоей, Великий Петр, верна твоя великая Россия»
(к 350-летию со дня рождения Петра Первого)
Последний московский царь и первый император России Пётр – фигура гигантских масштабов. Правление Петра I ознаменовалось глубокими преобразованиями всех сфер жизни российского государства и общества. Он заложил основы современного государственного устройства. Детищем Петра по праву считается военно-морской флот и хорошо обученная регулярная армия. При нем в стране были открыты первые культурные учреждения: музей «Кунсткамера», общедоступная библиотека и Академия наук. За государственные заслуги Петра I объявили «отцом Отечества и Императором Всероссийским», а Россия, став империей, заняла ведущее место среди европейских держав.
Книги, представленные на выставке, помогут составить вам собственное мнение об этой выдающейся личности, определившим направление развития нашей страны на долгие годы.
Главный корп., ком. 126.
 
 
1.06.2022
Молодежь выбирает здоровье
(Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом)
Здоровье – не подарок, врученный при рождении раз и навсегда. Его можно укрепить, а можно разрушить. Формирование здорового образа жизни – общекультурная и социальная задача, стоящая перед обществом.
Предлагаем вашему вниманию книжную выставку, цель которой - пропаганда здорового образа жизни, профилактика вредных привычек и формирование ценностного отношения к собственному здоровью.
Главный корп., ком. 126.
 
 
23.05.2022
2022 год – Год культурного наследия народов России.
Русская земля испокон веков славилась своими добрыми мастерами - людьми, которые своими руками создавали и создают яркое, самобытное народное искусство. Это вышивальщицы и кружевницы, кузнецы и гончары, резчики по дереву, строители храмов и домов, создатели народных песен и сказок. И чтобы полюбить такую Россию, нужно обязательно увидеть истинные творения ее народа.
Такую возможность предоставляет вам научная библиотека ТулГУ, где в преддверии Всероссийской акции «Библионочь» с 24 по 31 мая пройдет выставка «Россия и ее традиции».
Экспозиция знакомит с изданиями о традиционных промыслах и ремеслах, фольклоре и народных традициях. На выставке вы сможете увидеть предметы декоративно-прикладного искусства и работы, выполненные крючком, ст. лаборанта каф. АиАХ Н.В. Сидоренко.
 
 
4.05.2022
Вниманию студентов, аспирантов и преподавателей!
Научная библиотека приглашает посетить выставку из фонда редкой книги.
Вы сможете увидеть уникальные издания 30-х и 40-х годов прошлого века, которые вместе с нашим вузом в первые месяцы Великой Отечественной были эвакуированы в город Ижевск. Это молчаливые свидетели тех испытаний, которые выпали на долю студентов и преподавателей того времени. В 1943 году книги вернулись в родной вуз, их взяли в руки те, кому пришлось восстанавливать разрушенные и строить новые города и заводы, разрабатывать и конструировать новую технику.
Выставка продлится до 20 мая.
Ждем вас: главный корпус, ком. 133.
 
 
27.04.2022
 
На экспозиции представлены научно-публицистические и документальные издания, отражающие историю Великой Отечественной войны. Книги рассказывают о беззаветном героизме и подвигах, совершенных нашими людьми во имя Родины и ради защиты того, что нам дорого и свято.
 
 
4.03.2022
«Психология управления. Лидерство»
Когда человек мечтает сделать карьеру, ему необходимо следовать определенным правилам психологии, развивая в себе качества лидера. Тогда успех не заставит себя долго ждать. В осуществлении такой мечты поможет книжная выставка «Психология управления. Лидерство». На экспозиции представлена литература, рассказывающая о проблемах личностного развития и группового поведения, об основах делового общения и управления людьми.
Главный корпус, ком. 126.
 
 
21.02.2022
 
Книжно-иллюстративная выставка «Возвращение к истокам» знакомит с изданиями о традиционных промыслах и ремеслах, фольклоре и народных праздниках. На выставке представлены предметы народного творчества и рукоделия.
Приглашаем всех желающих посетить экспозицию, узнать о традициях и обычаях народов России, постичь красоту и гармонию народного искусства.
 
 
2.02.2022
«Человек в поисках смысла»
Философия – это форма общественного сознания, учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека к миру. На выставке представлена литература по истории философии от античности до наших дней. Книги познакомят с мыслителями Греции и Рима, с восточной философией и с лучшими представителями русской и западной философской мысли.
Главный корпус, ком. 133-а.
 
 
 
 

Выставки абонемента художественной литературы (гл. корп., ком. 101а)

9.11.2022
«Япония: мир в капле дождя»
О неповторимой и своеобразной культуре и философии японцев расскажут издания, представленные на выставке.
 
9.11.2022
«В поисках истины»
«Что есть истина?» «В чём смысл жизни?» Эти вопросы каждый из нас задавал себе хотя бы раз в жизни. Разобраться в этих и других философских проблемах, понять себя, помогут труды знаменитых философов.
 
1.09.2022
«Риторика как норма гуманитарной культуры»
Каждому человеку хоть раз в жизни приходится выступать перед аудиторией, при этом многие испытывают определенные затруднения. Как сделать свою речь наиболее убедительной и выразительной? Представленные на выставке книги научат преодолевать барьеры в общении, вести деловой разговор, успешно выступать перед людьми.
 
1.09.2022
«Люди и нравы Древней Руси»
Выставка предлагает читателям окунуться в мир наших предков. В центре внимания - жизнь обычного человека от рождения до смерти со всеми ее радостями и невзгодами. Экспозиция познакомит вас с культурой и бытом наших предков, покажет, какое огромное наследство оставила нам славянская народная культура.
 
1.06.2022
«Понять человека»
На выставке представлены интересные и полезные книги по психологии. Написанные просто и увлекательно, эти издания помогут вам разобраться в себе, раскрыть собственную индивидуальность, развить положительные качества, определить и блокировать негативные стороны восприятия жизни.
 
1.06.2022
«И продолжает жить в потомках вечный Пушкин…»
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день – день рождения Александра Сергеевича Пушкина.
Пожалуй, ни одного другого русского классика не любят так, как Александра Сергеевича. С его творчеством знакомятся в детском саду, наслаждаясь добрыми сказками автора, а потом продолжают цитировать и вспоминать всю жизнь, неизменно декламируя вечные: «Я помню чудное мгновенье» или «Мой дядя самый честных правил».
День рождения Пушкина - это не просто дата появления на свет гения от литературы, - это день рождения классической, русской литературы и языка.
Приходите в абонемент гуманитарной литературы, где Вас ждут не только бессмертные творения поэта, но и книги о его жизни и творчестве.
 
1.06.2022
«Учимся рисовать»
Выставка предназначена всем, кто самостоятельно хочет освоить мастерство живописца. На ней представлены книги, объясняющие все, что нужно знать начинающему художнику: основы рисунка, композиции и перспективе, технику работы с карандашом, акварелью и масляными красками и многое другое.
 
27.04.2022
«Навеки в памяти народной!»
Тема Великой Отечественной войны была и остается одной из ведущих в литературе нашей страны. Ей посвящено огромное количество книг. Пронзительные и незабываемые строчки художественных произведений остаются в памяти и вызывают у нас огромное уважение к людям, победившим в той страшной войне. Выставка предлагает вашему вниманию книги, которые должен прочитать или перечитать каждый из нас.
 
22.03.2022
«По волнам памяти»
Всех любителей мемуарной литературы и всех, кто интересуется воспоминаниями великих и знаменитых людей прошлого и настоящего, приглашаем познакомиться с экспозицией, на которой представлены мемуары известных литераторов, деятелей культуры и искусства.
 
22.03.2022
«Мир через культуру»
Книги, представленные на выставке, адресованы специалистам в области культурной антропологии, философии и социологии культуры, а также студентам и аспирантам гуманитарных специальностей.