Первые дни в универе… Страшно? Напряжно? Четные/нечетные недели? То ли еще будет. Да все будет гуд! Поможем, где боишься, подсобим, где решишься! Лови суперпамятку начинающего студента и передавай эти великие знания из поколения в поколение!
Учебник выживания первого курса»
§.1 Держись студент, идет напряг или «Ой, а че щас за неделя?»
Жизнь студента в университете подчинена своему особому графику — расписанию занятий. Оно сложнее, нежели в школе: «странное» время звонков, большие и короткие перемены, четные и нечетные недели...
Но, если внимательно присмотреться, разобраться во всем этом не составит большого труда.
Итак, слева расположено время звонков. Занятия в ТулГУ начинаются в 7:45, а заканчиваются в 19:05. Но это не значит, что вы будете учиться всё это время — нагрузка на студента сбалансирована и распределена на всю неделю.
«Урок» в университете называется «парой», т.к. состоит из двух 45-минуток и 5-минутного перерыва между ними.
После времени указано непосредственно расписание занятий. В каждой ячейке указано название дисциплины и фамилия преподавателя. В нашем примере занятие по теоретической механике рассчитано сразу на нескольких групп — это значит, что будет читаться «поточная» лекция, т.е. лекция для групп схожих специальностей. То же самое относится к физической культуре и общеобразовательным предметам, таким, как политология, валеология и т.д.
Справа от названия можно встретить странные сокращения — ч/н и н/н. Всё очень просто: ч/н — четная неделя, н/н — нечетная неделя. Обычно рядом с расписанием сотрудники деканатов вывешивают табличку с указанием недели, но узнать её можно и самостоятельно. В некоторых календарях нумеруются недели, т.е. четный номер недели соответсвует ч/н, а нечетный — н/н, либо можно посчитать: первая неделя года всегда нечетная и т.д.
В нашем примере в одной ячейке стоят два занятия. Разобраться легко: занятие по отечественной истории будет идти на нечетной неделе, по сопротивлению материалов — на четной. Таким образом, ясно что, занятия чередуются. Если же в расписании стоит занятие и около его названия есть только одна из аббревиатур, то получается, что учиться в это время вы будете только на указанной неделе, а на следующей — нет.
Наконец, где вы будете заниматься? Справа от названия занятий указан числовой код аудитории. В нашем примере значится «6–424». Первая цифра означает номер корпуса, а первая цифра аудитории всегда означает этаж. Читаем эту запись следующим образом: занятие будет проходить в 6-м учебном корпусе на 4-м этаже в аудитории № 424.
Расположение всех корпусов тебе поможет игра-квест «ТРОПА ПЕРВАКА». Не пропусти это событие. Собирай команду и рвите к победе. Привыкай к ошибкам аудиториями. Прибежишь на пятый этаж главного, а пара у тебя в девятке на седьмом, так что помни расписание, как свой день рождения.
Студенческий билет – кличка «студак». Твой паспорт, билет на электричку, пропуск в высший класс. Маленькая, двухлистовая книженция, которая станет тебе и врагом и самым верным другом. Целовать, обнимать, носить всегда с собой, показывать всем – вот твоя плата за такое сокровище. Замачивать в брюках, терять, рвать – этого, студак говорил, делать не надо! Обидится и больше не вернется.
Зачетная книжка – подпольное имя «зачетка». Твоя сберкнижка, твои баллы, зачеты и жизнь. Нет зачетки – тебе конец! Это, как игла у Кащея, только без яйца. Хранить в обложке, носить всю сессию, давать преподам для оценок и зачетов, показывать вместо студака, целовать, обнимать и другие излишества – приветствуются. Не стирать, не кантовать, не бить, не обижать – также желательно.
Хлеб твой и Роллтон - стипуха. Это заветное, для многих, слово! Кому она дается? Бюджетникам, в первую очередь, и людям с социальными проблемами. Также выдается материальная помощь раз в месяц по веской причине. Степа у нас довольно большая, так что голодным ты не останешься. По всем вопросам надо обращаться в профком в 125 кабинете в главном корпусе.
Ф и з в о с п и т а н и е. Так звучит название предмета, занимающего огромное место в расписании. По-простому – физра. НЕ ГУЛЯЙ! Иди, сквозь смех и слезы, иди, и еще раз иди! Пропуски закрываешь отработками, причем не на занятиях, а в отдельное время. И охота?
«Физическая культура» входит в число обязательных дисциплин на всех факультетах очного отделения на протяжении четырех курсов.
Все студенты I курса проходят в поликлинике ТулГУ медицинский осмотр (по графику факультета). На основании медицинского заключения студентов распределяют по трем учебным отделениям: основному, подготовительному, специальному. Студенты, не прошедшие
ме
дицинского обследования, к практическим учебным занятиям не допускаются, что считается пропуском занятий по неуважительной причине.
Студенты, имеющие основную и подготовительную медицинскую группы, зачисляются на учебно-спортивные отделения:
Все студенты ТулГУ могут заниматься в бассейне по льготному тарифу.
Не умеешь? Научат, да еще и значок дадут, типа «Суперпловец».
Если у тебя разряд или, наоборот, проблемы со здоровьем, то бассейн тоже ждет тебя. Готовь плавки.
Адрес: пр. Ленина, 84б, бассейн ТулГУ, ком. 3
«Специальная медицинская группа»
Занятия с оздоровительной и рекреационной направленностью.
Адрес: пр. Ленина 84б, ФОЦ ТулГУ, ком. 101
В спортивном клубе Вам доступны следующие секции: легкая атлетика, волейбол, баскетбол, мини футбол, самбо, дзю-до, карате, спортивное ориентирование, плавание, велосипедный и лыжный спорт.
Кто любит движение, ритм и пластику — приглашаем в оздоровительные группы аэробики (более 10 видов), а для улучшения физического развития и телосложения в группы атлетической гимнастики.
Адрес: пр. Ленина 84б, ФОЦ ТулГУ, ком. 305, спортивный клуб
По всем вопросам, связанным с учебным процессом, обращаться в учебную часть кафедры.
Адрес: пр. Ленина 84б, ФОЦ ТулГУ, ком. 306
§.2 Посидеть и побалдеть, на девчонок поглядеть или «Где тусач?»
Куда бы тебе сходить в свободное время? Профком! Там всегда знают, чем развлечь! Что это такое? Это люди, защищающие твои права и обязанности в любое время суток. Это они сделали так, чтобы ты получал стипендию с сентября. Также, он обеспечивает тебе вседоступный и нереально бесплатный отдых в различных точках России. Благодаря профкому, если ты, конечно, активный, а не лох, проводятся различные мероприятия, где ты можешь на всех посмотреть и себя показать. Главное не сиди на месте, не теряй своего времени даром
В течение года ты можешь сходить на различные концерты и мероприятия, проводимые студклубом. Такие, как КВН, Рок – фестиваль и др. Также, в клубе можно записаться на всевозможные кружки и секции. Там есть практически все! От рыцарских боев до вокального пения. Для справки: студклуб – это входишь в переход, налево, не доходя до главного снова поворачиваешь налево и там по стрелочкам.
Ну и напоследок, клубы. Про них ты, наверное, и от других наслышан уже. Расслабиться и выплеснуть энергию ты можешь в «Казе» и «Премьере». И не забывай про «Ворота солнца»! Отличное и незабываемое место! Тематические вечера, концерты, кино на подушках – это лишь малая часть всех мероприятий. В «Воротах» главное – атмосфера расслабления.
§.3 Я сегодня допоздна, третий день уже без сна или
Зачеты милые. Первый раунд на пути к сдаче экзамена. Не бойся, все прокатит, если ты не дерево. И если на парах появлялся. У преподов имеется бонус – дополнительные баллы за посещение. А их количество перед зачетом ооох как важно! Ходи через не могу, зато потом не будешь бегать – пересдавать. Поверь, очень невесело, когда все отдыхают, а ты даже к экзаменам не приступил.
Экзамены страшные. Заветные 40 баллов. Ходят легенды о некоторых учениках, которые сдавали экзамены на эти цифры. Хочешь стать легендой? Не сиди до последнего, если не уверен в своих силах. Клубы не закроются, успеешь. Не опоздай, преподаватели этого не любят, а в этот день им лучше угождать, поверь.
И вот она, подруга друга сессия… Сразу уходить? Проспать?? Спокойно, береги нервы, малыш! Это не так страшно, как в Мясново ночью. Сессия – дело серьезное, как первое свидание. Приходишь с цветами, отвечаешь на разные вопросы, ждешь ответа...
Не тупи, и все получится. И не волнуйся! Сдашь, и еще смеяться будешь.
И вот, радостный и счастливый, ты выходишь из корпуса с полной зачеткой и хорошим настроением. Летнее солнышко нежно пригревает, и ты вспоминаешь, как прошел чудный первый курс. А впереди еще целая студенческая жизнь. Бери пример и также передавай знания следующему поколению. Удачи! На халяву надейся, а сам не лажай.
«Мой клуб – мое хобби» или «Тайная комната»
Вот тебе и девиз студклуба. А что такое студклуб и с чем его едят, сейчас расскажем.
Сам по себе студенческий клуб – это такая Тайная комната, которую еще надо ухитриться найти. Обычно его местоположение указывают так: «если в фойе главного корпуса идти от входа вдоль гардероба, то сразу после него будет дверь, заходишь внутрь и поднимаешься на третий этаж». Ну, вот ты и на месте. Приходят туда те, у кого есть таланты и интересы помимо учебы. Здесь они могут выбрать себе кружок по вкусу и умениям. А ведь и чего тут только нет!
-
Народный театр-студия «Риск»
-
Курсы драматического искусства
-
Литературно-эстрадный театр «Пигмалион»
-
Экспериментальный театр «Мюсли»
-
Студенческий хор «Камертон»
-
Курсы развития певческих данных
-
Вокальный коллектив факультета ЭиП
-
Студия эстрадного вокала «Maxima»
-
Коллектив эстрадного танца «Inside»
-
Танцевальный коллектив лечебного института «Аритмия»
-
Клуб бальных танцев
-
Клуб культуры и искусства «Ringo-club»
-
Клуб военно-исторической реконструкции «Император»
-
Клуб военно-исторического моделирования «Гильдия»
-
Клуб «Здоровье» (рукопашный бой, общая физическая подготовка)
-
Интеллектуальный клуб «Эрудит» («Что? Где? Когда?»)
-
Клуб КВН
-
Курсы организаторов массовых мероприятий
-
Курсы журналистики
-
Клуб японской культуры
-
Клуб творчества факультета иностранных учащихся
-
Клуб творчества горно-строительного факультета
-
Клуб творчества института высокоточных систем им. В.П. Грязева
-
Клуб вязания
-
Школа игры на гитаре
-
Клуб авторской песни
-
Клуб молодых поэтов «Золотое перо»
-
Рок-клуб
Что хорошо, так это, если не смог найти себе занятия по вкусу, то можешь создать свой клуб! Это очень просто: было бы желание и люди, готовые заниматься вместе с тобой.
Кроме кружков деятельность студенческого клуба направлена и на культурно-массовые мероприятия. Каждую осень и весну проходят смотры творчества студентов, на которых каждый факультет может показать на что он способен. Весной также проходит региональный этап Всероссийского фестиваля «Российская Студенческая Весна». Наш университет уже второй год получает гран-при и отправляется на федеральный уровень.
Студенческим клубом был организован фестиваль иностранных студентов, на который с каждым годом собирается все больше представителей из разных городов. Ребята, занимающиеся в клубах, выезжают на различные соревнования и получают призовые места. Некоторые выпускники, получив хорошую практику, с успехом пошли по творческой стезе.
Кружки исторической реконструкции, «Император» и «Гильдия», часто делают постановки в виде дуэлей и историко-театральных сцен на различных вечерах. Выезжают на бои-встречи с аналогичными клубами из других городов.
Двери студенческого клуба открыты всем и каждому. Приходите и расскажите про ваш талант!
Сроки обучения в студклубе 1–4 года. Занятия проводятся во внеучебное время, 1- 3 раза в неделю. Выпускникам выдаются соответствующие удостоверения.
Записаться для участия можно на проводимом ежегодно в сентябре дне открытых дверей студклуба и ежедневно до 15 октября в студклубе.
Контакты: 35–37–01, пристройка к 9 к., 3 эт.
СТУДЕНТ ГОЛОДУ НЕ ТОВАРИЩ
Студенту, как никому другому из людей присуще свойство «голодный». Где в стенах нашего студ-городка можно утолить насущную потребность в еде?
Твой выбор зависит от аппетита, места, где ты находишься и толщины твоего кошелька. Легкий кошель – до 50 рублей:
Кафе в 6-ом, 11-ом и 5-ом (как заходишь - прямо) корпусах. Там тебе предоставят выбор из всяческого фаст-фуда, или вполне питательный набор, состоящий из гарнира с котлетой и салата. В среднем потратишь 30 - 50 рублей. Но не наешься.
Следующая точка – палатка напротив 9-ого корпуса, находящаяся в здании 8-ого, чуть правее арки. Отличные цены, свежие продукты. В ассортимент входят пирожки, гамбургеры, пицца, слойки и т.д. Обычно студенты тратят здесь 30 – 40 рублей.
Далее – корпус иностранных студентов, кафе которого предлагает самый большой выбор выпечки – целых 24 наименования! Средняя сумма, оставляемая в этом кафе составляет 40 – 50 рублей.
Средний бумажник – до 75 рублей
Во 2-ом, 1-ом и главном корпусах кафе входят в единую сеть быстрого питания, что облегчает твой выбор. «Ланчевый» обед, состоящий из легкого салатика, картошки-фри и котлеты тебе обойдется в сумму от 43 до 51 рубля. Среднее количество денег, оставленных тут составляет 60 - 70 целковых.
В старом спортивном корпусе, равно как и в 5-ом (как заходишь – сразу направо) можно утолить голод вполне стандартным набором блюд, состоящим из слоек, гамбургеров, сосисок и т.д. Ах да, в среднем ты потратишь здесь рублей 60.
Палатка на ул. Мира. Ассортимент порадует тебя выбором бутербродов, пирожных, а также и курочкой-гриль. Но главное – это настоящие хот-доги! Не та «сосиско-булка», а комплексный «обед». Да и сосиски не соевые! Недорого – хватит и 50 рублей.
Сотниковый тысячник – от 80 рублей и толще.
Полный обед тебе предложат лишь в столовой 9-ого учебного корпуса. В меню входят: салат, первое – второе блюда, булочка и напиток. Минимальная стоимость такого обеда составляет 53 рубля, а, в свою очередь, максимальная – 131 деревянных.
Поели? А чем запить??
Ассортимент напитков везде традиционный, включающий в себя чай, кофе, сок и различные марки газированной воды. Исключение составляет лишь столовая – там напитки, все-таки, имеют привычный для столовых вид. При этом не исключающий присутствия Кола-Калы или Бан Атвы.
Для полноценной работы мозга, переполняемого знаниями, необходимо достойное питание! Дождись перерыва и штурмуй выбранную высоту. Приятного аппетита!
Общага
Для вселения в общежитие необходимо написать заявление на имя декана факультета и передать его в деканат
Если вышел приказ о вселении в общежитие, для заселения в общежитие необходимо:
№ |
Действие |
Место |
1.
|
Оформить договор найма специализированного жилого помещения в общежитии и договор на оказание дополнительных услуг в общежитии. При себе иметь паспорт.
|
Гл. корп. - 107
(пр. Ленина, 92)
|
2.
|
Подписать договоры у главного бухгалтера.
|
Гл. корп. - 115
(пр. Ленина, 92)
|
3.
|
Подписать договоры у директора студгородка.
|
Общежитие №1
(ул. Смидович, д.10-а)
|
4.
|
Оформить регистрацию по месту пребывания в паспортном отделе студгородка. При себе иметь: паспорт, договоры, справку студента, 1 фото 3х4.
|
Общежитие №1
(ул. Смидович, д.10-а)
|
5.
|
Оплатить за проживание в общежитии, взять квитанцию об оплате.
|
Касса, гл. корп. 1 эт.
(пр. Ленина, 92)
|
6.
|
Оформить пропуск в общежитие.
|
Деканат факультета
|
7.
|
Взять медицинскую справку.
|
Поликлиника
(ул. Смидович, 12)
|
8.
|
Со всеми документами (медицинская справка, оформленные договоры, квитанция об оплате, справка из паспортного стола, пропуск) явиться к заведующей общежитием.
|
Общежитие
|