Версия для слабовидящих

Историческая справка

Военный учебный центр

Первого октября 1930 года открылся Тульский механический институт (ТМИ),ставший первым ВУЗом в городе оружейников.

Одновременно с открытием ВУЗа в соответствии с законом «Об обязательной военной службе» 1930 г. в ТМИ была введена высшая вневойсковаяподготовка с войсковым уклоном – артиллерия, соответствующим подготовке гражданских специалистов в ВУЗе.

Непосредственное руководство военной подготовкой возлагалось на заведующих Военными кабинетами военруков и штатных преподавателей, на проведение лагерных сборов привлекались комсостав кадровых частей и командиры запаса.

Заведующий Военным кабинетом ТМИ с 1930 по 1938 годы документально не установлен. Возможно, он не был назначен и его обязанности выполняли преподаватели. В числе первых преподавателей Военного кабинета были Соломко Р.Я. и старший преподаватель капитан Покровский В.Я. Соломко Р.Я исполнял обязанности руководителя кабинета.

Размещался Военный кабинет на ул. Менделеевской,  д. 2, в здании бывшей Никитской церкви на втором этаже до 1944 г.

С момента организации Военного кабинета активно проводилась вневойсковая подготовка, тесно связанная с подготовкой кадров для Красной Армии. Она включала обязательное изучение стрелкового оружия, тактику действия войск, строевую подготовку, уставы Красной Армии, военную топографию.  Эта подготовка входила в общую систему обучения и складывалась не только из аудиторных занятий в институте, но и из практических занятий на стрельбищах, в военных лагерях, походах. Летние лагерные сборы проходили в роще на Красном Перекопе, тогда этот район был загородной чертой. Все студенты института участвовали в военных марш-бросках за город, с полевыми ночевками, тактическими играми, с разбором учений на маршевых привалах. Юноши и девушки, составлявшие отделения, взводы, роты, батальоны, подчинялись «железной» воинской дисциплине.

Студенты  обучались по программам среднего командно-начальствующего состава. По окончании вуза им присваивались воинские звания командира взвода.

В декабре 1932 г. вместо высшей вневойсковой подготовки вводится высшая военно-производственная подготовка (ВВПП) с уклоном – «ружейно-пулеметный».

В апреле 1934 г. Военный кабинет был преобразован в кафедру Военно-физической подготовки. Преподавателей физической подготовки и военного дела объединили в одну кафедру.

Спортмассовая работа, в которой теперь участвовали и преподаватели военного дела, имела ярко выраженный военно-оборонный характер. В спортивное многоборье включалась всегда стрельба из стрелкового оружия, метание гранаты, военизированные эстафеты. 18 февраля 1935 г., например, в честь 17-ой годовщины Красной Армии состоялась 15-км эстафета на лыжах с винтовками и противогазами.

В 1935 г. ЦК ВЛКСМ  обратился к молодежи страны с призывом по овладению военными специальностями. На этот призыв горячо откликнулись студенты института и призвали студентов других ВУЗов овладевать военными специальностями. В 1936 г. в институте было подготовлено 11 пилотов, а в 1937г. коллектив института обязался подготовить 40 пилотов, 80 танкистов, воздушных стрелков и парашютистов. В парке им. П.П. Белоусова в Туле имелась парашютная вышка, где студенты тренировались в прыжках, а готовились парашютисты, воздушные стрелки и пилоты в аэроклубе  в пос. Клоково. Одним из пилотов-инструкторов аэроклуба была Гризодубова В.С. (Герой Советского Союза, участник женского мирового рекордного полета по дальности из Москвы на Дальний Восток – 1938 г., полковник, командир 101 авиационного полка дальнего действия в годы ВОВ). Одним из активистов, окончивших школу пилотов, был студент Коганов И.А. – выпускник ТМИ 1941 г., д.т.н., профессор, один из первых почетных докторов ТулГУ.

В 1938 г. на должность начальника кафедры назначается участник Гражданской войны майор Попов А.Д.

Майор Попов А.Д.

Первого сентября 1939 г. нападением Германии на Польшу и объявлением войны Германии Англией и Францией началась вторая мировая война. Перед лицом надвигающихся грозных событий СССР был вынужден принять меры по своей защите. Первого сентября 1939 г. сессия Верховного Совета СССР приняла новый закон «О всеобщей воинской обязанности», который ввел кадровый принцип строительства Вооруженных Сил. Главной задачей того периода было развертывание и увеличение численности всех видов и родов войск, улучшение их организаций. В этих условиях, в связи с увеличением численности Вооруженных Сил, возникла потребность в кадрах рядового состава. В этом законе был закреплен переход военных кафедр от подготовки среднего командного состава к первичному военному обучению всех студентов мужского и женского пола по программе одиночного бойца.

В связи с принятием закона «О всеобщей воинской обязанности» большая часть юношей 1-ого курса была призвана в Красную Армию. Военная подготовка студентов в 1939/1940 учебном году осуществлялась по 128 часовой программе и заканчивалась сдачей экзаменов.

Прием экзаменов. Слева на право: капитан Покровский В.Я., майор ПоповА.Д. - начальник в/к

С началом второй мировой войны военные кафедры перешли от подготовки среднего командного состава к первичному военному обучению всех студентов мужского и женского пола по программе одиночного бойца.

По программе одиночного бойца студенты изучали стрелковое оружие, уставы Красной Армии, занимались строевой и физической подготовкой, практически учились ориентироваться на местности, маскироваться и занимать удобную позицию для ведения огня по противнику, разворачиваться в цепь для наступления, отрывать окопы для стрельбы, лежа, с колена, стоя, отрабатывать приемы штыкового и рукопашного боя, метать гранаты по бронированным целям и пехоте противника, учиться плавать и преодолевать водные преграды на подручных средствах, выполнять нормативы по химзащите, оказывать первичную медпомощь раненым и пострадавшим.

Дыхание приближавшейся войны становилось все ощутимей, в 1940 г. было издано 19 приказов по институту об усилении оборонно-массовой работы.      

Из числа студентов, в том числе и обучаемых на военной кафедре, создавались команды по охране порядка и безопасности, аварийно-восстановительные, санитарные, противохимические и противовоздушные.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 суток.

С приближением врага к городу по решению Советского правительства 14 октября 1941 г. Тульский механический институт эвакуировался в г. Ижевск и вошёл в состав МВТУ им. И.Э. Баумана, эвакуированного из г. Москвы. Вместе с институтом эвакуировалась и кафедра.

В конце декабря 1941 года в результате разгрома немецко-фашистских войск под Москвой создались условия для возвращения института в родной город.

В марте 1942 г. институт возвратился в Тулу. После его восстановления с 10 апреля начались занятия в институте и на кафедре.

Война сказалась на составе студентов. Учились преимущественно девушки, так  в 1943/1944 учебном году их было 82,5%.

В 1943 г. кафедра Военно-физической подготовки была преобразована в кафедру Военной подготовки.

Для восстановления потерь офицерского корпуса Красной Армии в Великой Отечественной войне, 13 апреля 1944 г. Совнаркомом было принято постановление о введении в ведущих ВУЗах страны, в том числе и в ТМИ, военной подготовки по программе офицеров запаса, а также положения о военных кафедрах.

Таким образом, Приказом Народного комиссара образования СССР № 0124 от 13 апреля 1944 г. и директивой ГУК наркомата образования СССР была создана военная кафедра Тульского механического института с новым профилем подготовки специалистов:

1.         Мужчины, годные к строевой службе, – командиры огневых взводов дивизионной артиллерии;

2.         Женщины и мужчины, негодные к строевой службе, – артиллерийские мастера.

Первым присваивалось звание – «младший лейтенант», вторым – «сержант».

Одними из первых, кому приказом командующего Московским военным округом было присвоено воинское звание «сержант», были выпускницы института 1949 года Н.П. Юрманова, затем профессор университета, и Н.А. Долгих, бывший декан факультета по работе с иностранными студентами. Выпускниками военной кафедры, аттестованными «Помощник командира взвода дивизионной артиллерии», были знаменитые конструкторы оружия: Н.Ф. Макаров, И.Я. Стечкин, А.Г. Шипунов, В.П. Грязев.

5 июля 1944 г. приказом Главного управления кадров начальником военной кафедры назначается участник ВОВ подполковник И.М. Стеклов, начальник штаба артиллерийской бригады.

Подполковник Стеклов И.М.

В 1944 году кафедра переехала из здания бывшей Никитской церкви в здание 4-го учебного корпуса, заняв левое крыло первого этажа. На верхних этажах жили офицеры – преподаватели. В холодном, почти не отапливаемом помещении проходили занятия.

В 1946 году кафедра переехала в 3 учебный корпус, заняв 5 аудиторий в правом крыле первого этажа

Для обеспечения высокого качества обучения необходимо было создать учебно-материальную базу. По разным каналам на кафедру стало поступать вооружение, оборудование, оснащение. Большую помощь в этом оказали  директор института               А.М. Тененчук, начальник оружейно-технического училища, генерал-майор артиллерии Г.М. Черемисин и директор Тульского оружейного завода Д.В. Романов.За короткое время кафедра была оснащена новыми образцами стрелкового и артиллерийского вооружения, инструментами и приборами.

На кафедре изучались: материальная часть артиллерии – 122-мм гаубица обр. 1938 г., 76-мм дивизионная пушка ЗИС- 3; 120-мм и 82-мм минометы; артстрелковая подготовка; артиллерийские приборы; артиллерийские боеприпасы; общевоенные дисциплины: уставы СА, строевая подготовка, военная топография, тактика.

Военной подготовкой занимались студенты 2 и 3 курса 1 раз в неделю по 6 часов в день.

Обучение шло по 450 часовой программе. Были введены одномесячные учебные сборы студентов в войсковых частях в летнее время после окончания учёбы на военной кафедре. По 2-3 группы студентов (взвода) убывали с офицерами кафедры на сборы: в Гороховецкие лагеря под г. Горьким, Тесницкие лагеря под г. Тулой и Ворошиловские лагеря в Калининской (Тверской) области.