Версия для слабовидящих
Новости
Новогоднее представление никто не отменял! / 31.12.2020
Татьяна Крикункова

Именно так! По понятным причинам праздничных гуляний вокруг ёлки и спектаклей для детей преподавателей и сотрудников Тульского государственного университета в их традиционном формате в этом году нет. Но артисты театра-студии «Наоборот» нашли выход!

— Мы предложили ребятам такое своеобразное попурри, составленное на основе русских народных и зарубежных сказок, — сообщила руководитель театра-студии Людмила Кацеро. — В представлении задействован основной состав нашего творческого коллектива. О своих актёрах скажу, что они просто молодцы! Все до единого! Этот год выдался для всех нас тяжёлым. Онлайн-обучение, онлайн-сессия… Но студенты нашли в себе силы и подарили детям сказку. Мобилизовали все свои человеческие и актёрские ресурсы.

Третьекурсник Института прикладной математики и компьютерных наук Даниил Хохряков в театре-студии «Наоборот» занимается третий год. Признаётся, что совершенно случайно принял приглашение своего знакомого попробовать себя в качестве актёра. И это приглашение, считает, оказалось для него знаковым.

Задействован Даниил, в основном, в эпизодических ролях. Но, как говорится, чтобы стать виртуозом эпизода, надо ого-го как потрудиться. В этот раз ему достались две роли — Буратино и Деда Мороза.

— Мне очень интересен сам процесс перевоплощения. А ещё мне нравится работать в творческом коллективе и общаться с яркими людьми, — рассказал третьекурсник. — Пользуясь случаем, хочу поздравить с Новым годом всех ребятишек! Желаю им крепкого здоровья! И пусть на нашей прекрасной планете ничего плохого не будет происходить!

Третьекурсница Института гуманитарных и социальных наук Анастасия Дуплищева актрисой театра-студии «Наоборот» является уже два года.

Рассказывает, что и её приход в творческий коллектив произошёл чисто случайно. Подружка позвала с собой. Ну, чтобы просто попробовать. Попробовали. Подружка ушла, а Настя осталась. Кстати, такие случаи уже стали классикой в мире театра и кино.

— Сама идея настоящего лицедейства импонирует мне, — подчеркнула студентка. — Актёр примеряет на себя разные образы, что позволяет ему открыть в самом себе какие-то новые черты. Даже если взять отрицательных героев, сыграть которых, кстати, и сложнее, и интереснее, то ведь и они несут в себе определённую смысловую нагрузку, чему-то учат тебя, расширяют твоё видение мира…

На детских новогодних спектаклях Анастасии достаются отрицательные персонажи, например, средняя сестра Анфиса в «Аленьком цветочке», старшая дочка мачехи в «Двенадцати месяцах». В этом же году девушка перевоплощалась в Мальвину и в одного из гномов – помощников Белоснежки.

— Хочу, чтобы у наших ребятишек было ощущение праздника! Хочу, чтобы следующий год был для всех нас удачным! — сказала Настя. — Здоровья всем и отличного настроения!

Первокурсник Института гуманитарных и социальных наук Александр Голиченков, только поступив в ТулГУ, сразу же влился в ряды театральной братии. Узнал о творческих коллективах студклуба и выбрал именно этот.

— У меня душа лежит к театру! Театр — это храм, на алтарь которого можно положить свои переживания, — признался Саша. — Сцена — это лучшее место для самопознания!

…Но вернёмся к новогоднему представлению в новом формате.

Итак, в Сказочном Королевстве случилась большая беда — пропало новогоднее настроение. Ёлка не наряжена, камин потух…

В королевстве, где живёт Золушка, отменён бал. У Красной Шапочки исчезли самые вкусные, самые румяные пирожки. А в лесу куда-то подевался снег, и поэтому Белоснежка и семь Гномов не могут налепить снеговиков. Да и самого Деда Мороза со Снегурочкой нет! Куда-то пропали…

Так что же делать?! Как спасти ситуацию?! Как найти новогоднее настроение?! Да его и искать не надо! Его надо просто поднять — шутками, песнями, танцами и весельем! И помочь ребятам в этом как раз и должны были сказочные персонажи.

Золушка предлагала ребятишкам исполнить заводной танец. Мальвина учила их украшать свой дом — вырезать из бумаги самые красивые снежинки. А Буратино сам сочинил стишок, правда, потерял в нём несколько слов, а потому предлагал мальчишкам и девчонкам восстановить рифму. Красная Шапочка звала детвору отправиться вместе с ней в сказочное путешествие и выучить весёлые считалки. Загадочный Алладин подарил ребятам песню «Арабская ночь» и пригласил их на волшебный восточный базар. Василиса Премудрая и Иванушка-Дурачок поиграли с детьми в игру «Сугроб, яма, снежинка», а Белоснежка и Гномы — в игру «Весёлый гном».

И настроение поднялось! Елочка зажглась всеми своими огоньками, появились Дед Мороз и Снегурочка!

— Спасибо ребятам, мамам и папам, бабушкам и дедушкам! — произнёс Дед Мороз. — Желаю всем самых прекрасных новогодних чудес! Желаю всем встретить Новый год вихрем новых песен!



Фото Даниила Рыбака
Новости и события
← Новогоднее представление никто не отменял!