Версия для слабовидящих
Новости
Структура, вокруг которой развивается университет / 14.05.2019
Татьяна Крикункова

С 11 по 17 мая в Туле проходит Всероссийский библиотечный конгресс: XXIV ежегодная конференция Российской библиотечной ассоциации «Концепция развития и стратегические задачи библиотечного дела в России».

Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Тульской области.

Одной из информационных площадок конгресса стал Тульский государственный университет.

В течение двух дней — 14 и 15 мая — в Инновационно-технологическом центре опорного вуза в формате круглых столов будут работать две секции конгресса. 14 мая открылась первая секция. Её участники, а это специалисты из всех уголков России, обсудили вопросы стратегии развития библиотек высших учебных заведений.

Елена Юрьевна Дашкевич — ведущий библиограф Военного института (военно-морского) Военного учебно-научного центра Военно-морского флота «Военно-морская академия им. Н.Г. Кузнецова (Санкт-Петербург). В Туле наша гостья впервые.

— Для меня участие во Всероссийском библиотечном конгрессе — это прекрасный повод обсудить с коллегами проблемы вузовских библиотек, а также вопросы, связанные с внедрением инновационных технологий и освоением обучающимися электронных ресурсов, — поделилась она. — Ну и, конечно же, пообщаться со специалистами из военных библиотек страны, обменяться с ними опытом проведения массовых мероприятий и организации выставочной деятельности…

Елена Юрьевна рассказала, что вуз, в котором она трудится, обладает уникальным фондом редкой книги, периодически устраивает выставки и принимает участие в научно-практических конференциях. Стало доброй традицией проведение «Ушаковских» и «Крузенштерновских чтений», круглых столов с участием представителей военных библиотек.

Петербурженка призналась, что Тула ей очень понравилась.

— Город-Герой с богатыми традициями. Весь облик Тулы говорит об этом! — подчеркнула Елена Юрьевна. — А как благоустроен центр города! Сколько зелени! Нас, жителей Санкт-Петербурга, это впечатлило.  

Впервые в Туле и директор научной библиотеки Сибирского федерального университета (Красноярск) Елена Николаевна Касянчук.

— Директор библиотечно-издательского комплекса Сибирского федерального университета Руслан Александрович Барышев является председателем и организатором секции библиотек высших учебных заведений, — сообщила она. — Так что для всех нас это возможность профессионального роста, профессионального общения и продвижения вузовских библиотек.

…С приветственным словом к участникам секции обратился проректор по учебной работе Владислав Викторович Котов.

В своём выступлении Владислав Викторович акцентировал внимание на том, что в настоящее время многие молодые люди считают, что абсолютно всю информацию можно найти в интернете. Вопросы развития вузовских библиотек, без сомнения, очень важны. Но необходимо также показать студентам важность той деятельности, которую осуществляют библиотеки.

Всем участникам секции Владислав Викторович пожелал успехов и удачной работы.

Директор научной библиотеки Тульского государственного университета Ольга Васильевна Александрович выразила уверенность, что сегодняшнее заседание позволит найти ответы на злободневные вопросы.

— Научной библиотеке ТулГУ столько же лет, сколько и самому вузу — 90. И все эти годы, как говорит наш ректор Михаил Васильевич Грязев, мы являемся структурой, вокруг которой развивается наш университет, — сказала она. 

Участники секции обсудили основные тенденции и перспективы развития университетских библиотек, а также их место и роль в новом научно-образовательном ландшафте.          

Завтра, 15-го мая, в Инновационно-технологическом центре ТулГУ будет работать секция специальных научных, научно-технических и технических библиотек.



Фото Михаила Гиндина
Новости и события
← Структура, вокруг которой развивается университет