Версия для слабовидящих
Новости
Всегда защищай свою Родину! / 08.05.2019
Татьяна Крикункова

Восьмого мая, в преддверии Дня Великой Победы, у Стелы памяти сотрудников и студентов Тульского механического института, ушедших в бессмертие, состоялся митинг, посвящённый знаменательной дате.

Собираться на этом знаковом для всех месте уже давно стало доброй вузовской традицией. Ветераны войны и труда, представители ректората, российские и иностранные студенты, сотрудники университета отдают дань памяти тем, кто отстоял честь и достоинство нашей страны и защитил весь мир от фашизма. В почётном карауле — курсанты Военного учебного центра ТулГУ.

Ветеран Вооружённых Сил СССР, участник боевых действий Александр Иосифович Дурмышев преподавал на военной кафедре ТулГУ, а затем работал на кафедре «Ракетное вооружение».

— Всегда хожу на митинги у Стелы памяти. Единственный раз пропустил это мероприятие в прошлом году. И то по уважительной причине — мне делали операцию, — поделился он. — Хочу выразить признательность руководству Тульского государственного университета и лично ректору Михаилу Васильевичу Грязеву за память о тех, кто ковал нашу Великую Победу! И вообще, такие мероприятия очень нужны! Это патриотическое воспитание нашей молодёжи.

— Мой отец, Николай Матвеевич Соколов, в 1944 году ушёл на фронт. Был командиром взвода автоматчиков. Освобождал Румынию. Был ранен, попал в госпиталь. Награждён медалями и орденом Красной Звезды. Орден отцу вручили уже после Великой Отечественной войны. Умер в 1980 году, — рассказала председатель студенческого клуба ТулГУ Валентина Николаевна Соколова. — А мама моя, Александра Михайловна, во время войны была бойцом трудового фронта в Алексинском районе Тульской области. И бойцу всего 13 лет… Мама, слава Богу, жива, ей 92 года. Так что День Победы для нас — это праздник со слезами на глазах, как в песне поётся.

Открыл митинг памяти председатель Совета ветеранов ТулГУ Александр Иванович Губарев. Он поздравил всех присутствующих с 74-летием Победы советского народа над фашистскими захватчиками.

— Дорогие ветераны, дети войны, молодёжь! Сегодня у нас праздник того, что творим мы сами. А творим мы историю! И заложили эту традицию наши ветераны! — взял слово директор Медицинского института Александр Агубечирович Хадарцев. — Во время Великой Отечественной войны все были равны и едины. Представители разных национальностей и вероисповеданий сообща боролись с вероломным врагом. И благодаря этому единству мы и победили!

Александр Агубечирович рассказал о том, что за 38 дней фашисты захватили  Францию. И столько же дней им потребовалось, чтобы…перейти улицу в городе Сталинграде. Профессор Хадарцев напомнил о подвиге бойцов под командованием генерала Леонида Павловича Тихмянова и главного врача Тульской областной больницы, а в войну бронебойщика Сергея Дмитриевича Илюхина.

— И вот из этих доблестных кусочков и складывается общая картина нашей Победы! — подчеркнул выступающий. — Бессмертный полк идёт не только в России! Он идёт в Америке, в Канаде, в Западной Европе! Память о тех, кто завоевал Победу, живёт в сердцах людей!

Ведущие: Людмила Жарикова из Института гуманитарных и социальных наук и Владимир Фоменков из Института права и управления — прочитали стихотворение, посвящённое первому дню Великой Отечественной войны. Студенческий хор «Камертон» исполнил песню «Эх, дороги…». Студентки Анжелика Рюхина и Екатерина Босова, курсанты Военного учебного центра Алексей Веселовский и Георгий Бородин вальсом напомнили о цветущем и поющем мае 1945 года.

Очень добрый подарок преподнёс всем слушатель подготовительного отделения Института международного образования ТулГУ Шахбоз Хаялов. Он прочитал на родном таджикском и русском языках собственное стихотворение, посвящённое своему воевавшему прадеду:

РАССКАЗЫВАЛ МНЕ ДЕДУШКА ПРО ВОЙНУ...

КАК ОНИ ВОЕВАЛИ ПРОТИВ НЕМЦЕВ.

КОГДА ОН РАССКАЗЫВАЛ, СЛЕЗЫ ТЕКЛИ У НЕГО ИЗ ГЛАЗ,

НО ОН ДО КОНЦА НАМ РАССКАЗАЛ.

«Я БЫЛ МОЛОД, — ГОВОРИЛ ОН, — КОГДА НАЧАЛАСЬ ВОЙНА,

МЫ ВОЕВАЛИ И ЗАЩИЩАЛИ СВОЮ РОДИНУ.

МЫ НЕ БОЯЛИСЬ, ЧТО У НАС МАЛА АРМИЯ.

МЫ БОЯЛИСЬ ,ЧТО ВРАГИ ВОЗЬМУТ НАШУ ЗЕМЛЮ,

НАШИ ЖЕНЫ И ДЕТИ БУДУТ ИХ РАБАМИ.

МЫ ПОГИБАЛИ, НО НЕ ДАЛИ ИМ НАШУ ЗЕМЛЮ.

ПОГИБЛИ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ, ДЕТИ, И ПОГИБ МОЙ ОТЕЦ.

ВРАГИ ВЗОРВАЛИ ЕГО, КОГДА ОН В НИХ ИЗ ТАНКА СТРЕЛЯЛ.

И КОМАНДИР ДАЛ МНЕ ЕГО БЛОКНОТ.

ТАМ НАПИСАНО: «БУДЬ МУЖЧИНОЙ, СЫНОК!

ВСЕГДА ЗАЩИЩАЙ СВОЮ РОДИНУ И МАМУ,

БЛИЗКО К НИМ НЕ ПОДПУСКАЙ НИКОГО!»

И слова иностранного студента, родившегося через много лет после войны, мгновенно проникли в сердца людей. Сколько их — русских, белорусских, украинских, таджикских, грузинских прадедов — ушло на войну… И, объединив все свои помыслы и усилия, они отстояли огромную страну. Свою Родину.

После минуты молчания к стеле памяти были возложены гирлянда и цветы.

— Двое моих прадедов Афанасий Терёхин и Василий Лесков воевали. Оба прошли фронтовыми дорогами и вернулись домой, — рассказала третьекурсница кафедры «Социология и политология» Института гуманитарных и социальных наук Екатерина Терёхина. — Для меня 9 Мая — это день, когда мы вспоминаем подвиг наших предков. Если бы не они, неизвестно ещё, в каком мире мы бы жили… И жили бы вообще… У нашего университета есть очень добрая традиция — собираться у Стелы памяти. И эта традиция учит нас любить свою Родину и не забывать подвиг советского народа.



Фото Михаила Гиндина
Новости и события
← Всегда защищай свою Родину!