Версия для слабовидящих
Новости
Встреча на Эльбе, рэп и «Игра престолов» / 17.04.2019
Дмитрий Литвинов

16 апреля в Тульском государственном университете разыгран Х (юбилейный) Кубок Вызова по интеллектуальным играм.

Традиционный весенний турнир посвящён соревнованию школьных и студенческих команд в формате спортивной версии «Что? Где? Когда?».

 Этот Кубок Вызова можно назвать историческим, — комментирует руководитель университетского интеллект-клуба «Эрудит», доцент кафедры социологии и политологии ТулГУ Александр Владимирович Жабров. — Во-первых, он юбилейный. А во-вторых, впервые в истории количество школьных команд превысило количество студенческих. Сегодня в зале — тринадцать школьных шестёрок из 13 учебных заведений Тулы. А команд из нашего опорного вуза — только 11...

Одним из главных призов стала путёвка на студенческий чемпионат России по интеллектуальным играм. Чтобы на него попасть, многие команды в течение года участвуют в серьёзных отборочных турнирах. В этом сезоне таким турниром стал Кубок Вызова ТулГУ, обладатели которого будут одной из 60 команд из 21 региона страны и поборются за победу на российском уровне. Кстати, этот турнир впервые пройдёт в Туле уже в ближайшие выходные.

Забегая вперёд, можно назвать и ещё одну особенность нынешнего Кубка — его обладателем стала школьная команда, которая оказалась сильнее всех, даже студенческих сборных. Опять же, впервые в истории!

 Наша команда образовалась два года назад, когда мы учились в девятом классе, — рассказал капитан команды «Альфа» из 11-й тульской гимназии Павел Цуканов. — Первая игра, как первый блин, вышла комом — дебютировали мы неважно, о призовых местах не могло быть и речи. Через год сыграть получилось куда приличнее, на школьном турнире мы взяли «серебро». Мы думали, что нынешний «Кубок вызова» окажется последним турниром в нашей карьере — эта установка подстёгивала и помогала собраться. Но самый большой вклад в победу внесли, пожалуй, наши еженедельные тренировки в течение всего сезона! Очень помогли и игры в ТулГУ, которые мы тоже старались регулярно посещать…

На счету «Альфы» — немало проведённых игр, ребята стараются не пропускать ни одного тульского турнира, часто бывают на выездах. Выступали на таких интеллектуальных соревнованиях, как «Павловская ласточка» и «Коломенские горизонты». Вот уж действительно, постоянство — признак мастерства!

В числе сильнейших на турнире оказалась и молодая команда под названием «Музей вологодского масла», составленная из первокурсников Института права и управления и Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ.

 Мы познакомились и собрались вместе совсем недавно, на одной из тренировок «Эрудита». С тех пор каждую среду играем, боролись за Кубок ректора, но там удача нам не улыбнулась, — рассказали участники команды. — Специально к Кубку Вызова мы не готовились, что, возможно, и не позволило нам его завоевать. Несколько вопросов мы элементарно «не докрутили». Но в целом, мы видим перспективу, есть к чему стремиться!..

Отыграв серию из 20 вопросов, в которых поднимались темы истории Второй Мировой войны и встречи на Эльбе, популярного сериала «Игра престолов» и даже рэп-культуры, а также дополнительные конкурсы, определились победители Кубка Вызова ТулГУ – 2019.

I место — команда «Альфа», гимназия №11, капитан Павел Цуканов;

II место —  команда «Нет никаких мы», сборная Института права и управления и Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ, капитан Александр Миллер.

III место — команда «Музей вологодского масла», также сборная Института права и управления и Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ, капитан Александр Словеснов.

В дополнительном разминочном музыкально-интеллектуальном конкурсе победу одержала команда «От винта», Институт прикладной математики и компьютерных наук, капитан Даниил Савин.



Фото Антонины Юровой
Новости и события
← Встреча на Эльбе, рэп и «Игра престолов»