Версия для слабовидящих
Новости
Конкурс карьерных перспектив / 27.02.2019
Татьяна Крикункова

27 февраля в Тульском государственном университете прошёл второй (очный) этап конкурса «Лучший выпускник ТулГУ – 2019».

Этот год для конкурса, проводимого Региональным центром содействия трудоустройству выпускников, юбилейный. За пять лет конкурс приобрёл большую популярность в студенческой среде и стал ещё одной доброй традицией нашего вуза.

Первый (заочный) этап конкурса проходил с 4 по 22 февраля. Участие в нём приняли порядка 50 человек. Ребята представляли свои резюме и эссе на тему «Я и моя карьера через 5 лет». В последний день заочного этапа были отобраны финалисты. Их оказалось 26 человек.  

Очный этап конкурса традиционно проводится в формате живого общения конкурсантов с членами экспертной комиссии. В этом году в её состав вошли представители Центра занятости населения Тульской области, ООО «Работа для Вас»Тульской торгово-промышленной палаты, Министерства молодёжной политики Тульской области, молодёжного центра «Спектр», компаний: «Щёкиноазот», «Essity», «Юнилевер Русь» и «Балтика».

— В ходе такого общения оцениваются личностные качества, эрудиция и карьерные ориентиры наших студентов, — отметил директор РЦСТ Владимир Борисович Морозов. — Главная цель участия работодателей в конкурсе заключается в формировании их собственной базы резюме. Очень важное замечание: наше мероприятие — это не конкурс профессиональных результатов, а конкурс карьерных перспектив. Он отражает взгляд наших выпускников на своё будущее.

Как рассказал вице-президент Тульской торгово-промышленной палаты Александр Викторович Лунёв, участие в конкурсе в качестве эксперта он принимает впервые. И ему очень приятно, что это происходит в ТулГУ. Вуз для Александра Викторовича родной, потому что оканчивал он его дважды: в 1974 году — кафедру «Автоматика и телемеханика» факультета технической кибернетики Тульского политехнического института, а в 2002 — экономический факультет Тульского государственного университета.

— В 1997-2000 годах я занимал пост главы Администрации Тулы, с 2000 по 2004 был вице-губернатором Тульской области, с 2004 по 2005 — членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. И мне всегда приходилось по роду своей деятельности встречаться с выпускниками нашего вуза, — поделился гость. — Считаю, что Тульский государственный университет — это основополагающее учебное заведение области и страны, выпускники которого представлены во всех сферах человеческой деятельности. Очень много хороших отзывов о выпускникахТулГУ я слышал от своих коллег из других регионов. Наши ребята трудятся в управленческих структурах Владимира, Иваново… С выпускником ТулПИ мне довелось встретиться и в Хабаровском крае: в нулевых он был заместителем губернатора Хабаровского края. Я лично был знаком с такими маститыми учёными – выпускниками ТулГУ, как Василий Петрович Грязев, Фёдор Владимирович Седыкин, Леонид Александрович Толоконников. Из ныне здравствующих знаком с Александром Владимирович Благовещенским, Борисом Владимировичем Сухининым…

Александр Викторович признался, что лично у него особый интерес вызывает сегодняшнее лицо нашего студенчества. Да, другое время. И студенты другие. Но в чём же их принципиальное отличие от предыдущих поколений? Такой вопрос задаёт он себе.

— Тульская торгово-промышленная палата — это, если можно так выразиться, квинтэссенция серьёзных экспертов, — продолжил Александр Викторович. — В своё время мы приглашали на практику студентов ТулГУ. Хотелось бы возродить эту традицию. Для нас всех Тульский государственный университет — это одно из ведущих учебных заведений Центрального федерального округа. С учётом современных направлений подготовки и специальностей, которые реализует вуз, мы думаем пополнить кадровый резерв организации выпускниками ТулГУ. Нам нужны грамотные специалисты!

Участница конкурса, магистрант второго года обучения кафедры «Технологические системы пищевых, полиграфических и упаковочных производств» Политехнического института Анастасия Гришаева успешно совмещает теорию с практикой — трудится инженером-технологом в компании «Юнилевер».

А началось всё с того, что Настя приняла участие в конкурсе на оплачиваемую трёхмесячную стажировку, который для студентов проводит компания.

— И узнала я об этом в моём родном университете! С центром содействия трудоустройству мы ездили на экскурсию в компанию «Юнилевер», и мне там очень понравилось! — высказалась она. — Стажировку я прошла успешно. Дело в том, что у меня направление бакалавриата «Биотехнологии», а магистратуры — «Процессы и аппараты пищевых производств». И вот этот симбиоз позволил мне решить проблему перерасхода химических реагентов для подготовки воды. Руководство компании осталось довольно мной как стажёром и предложило мне работу. Теперь я полностью контролирую процесс подготовки воды! И так зарекомендовать себя мне позволило качественное образование, которое я получаю в ТулГУ.

Как призналась Настя, об этом она и написала в конкурсном эссе. В перспективе девушка мечтает занять руководящую должность. А для этого необходимо знание английского языка. К цели своей магистрант идёт решительно: усиленно занимается английским языком, общается с иностранными коллегами, иными словами, активно погружается в языковую среду.

— Я вообще благодарна Тульскому государственному университету за то, что он тесно сотрудничает с крупными работодателями нашей области и заботится о трудоустройстве своих выпускников, — подчеркнула Анастасия. — И конкурсы такие очень нужны. Они помогают нам проявить себя.

Остальные участники конкурса так же энергичны, креативны и целеустремлены, как и Настя. В них живёт неистребимое желание попробовать свои силы и узнать что-то новое. И это — здорово!

Результаты конкурса «Лучший выпускник ТулГУ – 2019» будут объявлены 5-го марта. В этот день пройдёт торжественная церемония чествования победителей.  



Фото Антонины Юровой
Новости и события
← Конкурс карьерных перспектив