Версия для слабовидящих
Новости
ТулГУ: качественный приём / 09.01.2019
Дмитрий Литвинов

НИУ ВШЭ и Рособрнадзор подвели итоги мониторинга качества приёма в вузы России. Тульский государственный университет продолжает улучшать свои позиции.

Экспертами проанализированы итоги зачисления на очные программы бакалавриата и специалитета. Качество приёма оценивалось как средний балл, полученный студентами, зачисленными на первый курс, только на основе объективных показателей (ЕГЭ и олимпиады), не зависящих от вуза.

Рейтинг качества приёма, основанный на среднем балле ЕГЭ поступающих на все специальности и профили, отражает уровень притягательной силы вуза для абитуриентов, отмечают авторы исследования. Такая притягательная сила может формироваться в результате ряда факторов: репутация вуза, объём рекламного бюджета и качество рекламы приёмной кампании вуза, спрос на выпускников вуза и др.

Рейтинг усредняет данные по всем направления подготовки и даёт представление о востребованности вуза среди абитуриентов. Он позволяет понять престижность образования в вузе, даёт возможность выбрать лучшие вузы для поступления. При этом стоит помнить, что рейтинг по отдельным направлениям подготовки и специальностям может отличаться от общего рейтинга вуза. Поэтому, поступая на конкретный образовательный профиль, эксперты рекомендуют сравнивать средние баллы ЕГЭ в вузах по аналогичным профилям и строить персональные рейтинги. Подобный инструмент доступен на сайте исследования.

Наиболее высокие средние баллы ЕГЭ демонстрируют абитуриенты крупнейших московских вузов, известных своими брендами, а также федеральные и научно-исследовательские университеты.

В исследование по итогам 2018 года вошли 844 университета, в том числе негосударственных и филиалы вузов. Оценивалось качество как бюджетного, так и коммерческого приёма. Среди классических университетов в обоих случаях Тульский государственный университет занял достойную позицию, войдя в верхнюю половину списка.

Средний балл абитуриентов опорного университета в 2018 году вырос на 0,8 и составил 65,6. Отмечается, что средний балл поступающих в ТулГУ ежегодно растёт. Кроме того, на 0,3 вырос и средний балл поступающих на дополнительные места (с оплатой стоимости обучения).

Ежегодно наращивая потенциал, Тульский государственный университет укрепляет авторитет в регионе и за его пределами, становится более привлекательным для абитуриентов не только Тульской области, но и других субъектов РФ.



Новости и события
← ТулГУ: качественный приём