Версия для слабовидящих
Новости
Византия — такая далёкая и такая близкая / 18.05.2018
Татьяна Крикункова

17-го мая в рамках Межвузовской студенческой инициативы «Союз Атом» и при поддержке Российского общества «Знание» в Тульском государственном университете прошла лекция доктора философских наук, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Юрия Юрьевича Петрунина «Византийская мечта».

Официальной датой рождения Византии считается 11 мая 330 года, а конец Византийской эры приходится на 29 мая 1453 года. Название государства считалось словом ругательным, да и появилось уже после того, как само государство исчезло с карты Земли.

Переставшая существовать более 500 лет тому назад, Византийская империя по-прежнему привлекает к себе внимание не только историков и философов, но и людей, далёких от исследовательской деятельности. Чем же обусловлена эта таинственная манкость? А тем, что Византия продолжает влиять на жизнь человечества.

Вот такой парадокс… Объяснить его и попытался профессор Петрунин.

Он назвал основные отличия Византии от Римской империи. Это христианство восточного типа, греческий язык и синтез со многими восточными явлениями культуры.

— Византия и прекрасна, и ужасна одновременно, но при этом всегда — впечатляюща, — подчеркнул Юрий Юрьевич. — У Византии римское тело, греческий разум и восточная душа. Именно византийские богословы открыли понятие «божественная природа».

Византия многое дала современному миру. Римское право перешло в Европу через Византию кодексом Юстиниана. В дар от империи мы получили византийское богословие. И даже такое явление, как политические партии, — тоже родом из Византии.

— Мы — наследники Византийской империи, — сказал профессор Петрунин, — поэтому нам она интересна и сегодня. И мечта о Византии живёт в наших сердцах.

— Лекция нам очень понравилась, — поделились своими впечатлениями по окончании мероприятия первокурсницы специальности «Таможенное дело» Юлия Романенко и Виктория Коновалова. — Очень интересная информация помогла нам воссоздать картину Византийской империи.



Фото Михаила Гиндина
Новости и события
← Византия — такая далёкая и такая близкая