Новости
Студенты ТулГУ вышли в международный тур Интернет-Олимпиады по математике / 16.04.2010

То, что математика уже давно признана королевой наук, знают даже кондовые гуманитарии, поскольку с этой коронованной особой им пришлось познакомиться в средней школе. И если это знакомство состоялось не на должном уровне, то пиши «пропало» и физике, и химии, и геометрии, и географии. Да, много чего потеряет тот, кто не дружит с этой строгой, но очень интересной наукой, потому что она учит не только логически мыслить — она учит выдержке и сосредоточенности, вырабатывает силу духа и воспитывает волю к победе.

Люди, для которых математика — нечто значительно большее, нежели обязательный предмет, который «сдал и с плеч долой», очень боятся растерять свои накопленные знания. И дело даже не только в том, что без математики им никогда не вырасти до уровня настоящего профи в области техники, экономики или информатики. Дело в другом: глубокие познания в математике, в определённой мере, являются для них мощнейшим импульсом для новых свершений. Более того, тот, кто по-настоящему любит математику, своих чувств к этой науке скрывать не станет. И, будучи умудрённым опытом высококвалифицированным специалистом, никогда не откажет себе! в удовольствии решить заковыристо-интересную задачку для знакомого школяра.

Как и у любой королевы, у математики есть свои верноподданные. И они должны не просто проявить себя, но и заявить о себе во всеуслышание, поскольку это позволит им объективно оценить собственные знания и мобилизовать внутренние резервы для их улучшения. Поэтому-то на территории почти каждого государства мира располагаются творческие «угодья» королевы-математики. Россия в этом плане не исключение.

Ежегодно в нашей стране проводится Международная открытая студенческая Интернет-Олимпиада по математике в трёх турах: университетском, региональном и международном.

В этом году в первом университетском туре приняли участие 6529 студентов из 289 вузов и филиалов Российской Федерации, а также из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. От Тульского государственного университета в первом туре Олимпиады по четырём профилям подготовки: «Экономика и управление», «Техника и технология», «Специализированный (с глубоким изучением дисциплины)», «Гуманитарный и юридический» — участвовало 76 студентов: по 23, 27, 20 и 6 человек соответственно.

14 апреля в Тульском государственном университете состоялось открытие Международной открытой студенческой Интернет-Олимпиады по математике, которая в стенах вуза проводилась уже во второй раз. В 11.00, после церемонии открытия Олимпиады, в компьютерном классе начался её второй отборочный тур, для участия в котором были приглашены 84 студента из 18 вузов Центрального федерального округа, в том числе студенты ТулГУ, ставшие победителями первого тура:

— по профилю подготовки «Гуманитарный и юридический» — С. Морозов, Е. Беняева, Ю. Валовая;

— «Техника и технология» — Фам Хунг Кыонг, М. Никишин, Д. Пшеничный;

— «Экономика и управление» — Т. Морозова, Е. Тугаева, А. Акимова, И. Хомутов.

Обстановка в ТулГУ в день проведения второго тура Олимпиады была в превосходной степени торжественной. Ребята, конечно же, волновались, но в этом естественном волнении явственно ощущался адреналин здорового соревновательного духа. Хотя соревновались студенты, прежде всего, сами с собой, поскольку их результаты являлись отражением глубины их собственных знаний. И проректор по учебной работе, доктор технических наук, профессор Сергей Александрович Руднев, и заведующий сектором мониторинга подготовки студентов, кандидат технических наук, профессор кафедры робототехники Сергей Константинович Тусюк, глубоко чувствуя этот эмоционально-творческий настрой, напутствовали ребят перед предстоящими испытаниями.

Прекрасно понимая, что всеобщий накал достиг своего апогея и момент надо «ловить» именно сейчас, автор этих строк перед началом тестирования обратилась к некоторым участникам Олимпиады с просьбой рассказать о себе, о своих впечатлениях, о том, какое значение в их жизни имеет математика.

Обаятельная девушка Елена Бакшеева, студентка третьего курса Института информационных технологий и управляющих систем Белгородского государственного технологического университета имени В.Г.Шухова, специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», в Интернет-Олимпиаде участие принимает впервые, хотя определенный опыт уже есть: участвовала в классических олимпиадах, проводимых в Уфе и Новочеркасске. Победила в первом отборочном туре и вышла во второй. По словам Елены, математику она любит с самого детства (понятно, что с самых первых школьных дней), была круглой пятёрочницей по этой дисциплине. В институте курс математики завершился для Лены в прошлом году. Преподавание закончилось, а любовь к предмету осталась. Потому что настоящая! Вот и решила Елена попробовать себя в Интернет-Олимпиаде. Конечно же, волнуется, а как же без волнения?! Но желание проверить свои знания сильнее волнений…

Андрей Должиков, студент четвёртого курса факультета кибернетики Тульского государственного университета, специальности «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем». Доброжелателен и открыт для общения. Второй раз принимает участие в Интернет-Олимпиаде. В прошлом году победил в первом и втором отборочных турах, в этом году успешно прошёл первый и изъявил желание участвовать во втором. Стимулы? Те же! Искреннее стремление проверить свои знания и вкус к победе! Тем более что эта победа на интеллектуальном фронте.

Фам Хунг Кыонг, пятикурсник, факультет САУ ИВТС им. В.П. Грязева Тульского государственного университета, специальности «Радиотехника». Наверное, предусмотрительно заглядывая в будущее, именно для таких людей как он древние придумали пословицу: «Дорогу осилит идущий». В прошлогодней Интернет-Олимпиаде вьетнамский студент стал победителем второго тура и принял участие в третьем. Сейчас самое главное его желание заключается в том, чтобы достойно пройти второй тур и выйти в третий. Будущая специальность Фама Хунг Кыонга непосредственно связана с математикой, поэтому идти по математической дороге ему придётся всю свою сознательную жизнь…

… Пролетели отведённые для тестирования 180 минут, в течение которых участники Олимпиады должны были правильно решить 12 заданий. И снова ребята собрались в лектории, чтобы узнать результаты второго отборочного тура. На немного уставших лицах читалась целая гамма чувств: волнение, ожидание, удовлетворение от сделанного смелого шага. Кстати, последнее чувство, очень важно для каждого из нас, поскольку смелый и решительный шаг — это обретение человеком самого себя, это — утолённая жажда самоутверждения.

И вот, наконец, объявили имена победителей.

Профиль подготовки «Специализированный (с глубоким изучением дисциплины)» (Максимально возможное количество баллов — 46):

Добровольский Н. (ТулГУ) — 12 заданий, 46 баллов (100%);

Климов А. (ТулГУ) — 12 заданий, 46 баллов (100%);

Сенечкин М. (ТулГУ) — 11 заданий, 42 балла (91%);

Екатериничев Д. (ТулГУ) — 9 заданий, 34 балла (73%).

Профиль подготовки «Техника и технологии» (Максимально возможное количество баллов —56):

Фам Хунг Кыонг (ТулГУ) — 10 заданий, 48 баллов (85%);

Никишин М. (ТулГУ) — 10 заданий, 40 баллов (71%);

Власов В. (ТулГУ) — 9 заданий, 32 балла (57%);

Пшеничный Д. (ТулГУ) — 9 заданий, 32 балла (57%).

Профиль подготовки «Экономика и управление» (Максимальное количество баллов — 64):

Хомутов И. (ТулГУ) — 8 заданий, 38 баллов (59%);

Морозова Т. (ТулГУ) — 7 заданий, 32 балла (50%);

Тугаева Е. (ТулГУ) — 7 заданий, 30 баллов (46%).

Профиль подготовки «Гуманитарный и юридический» (Максимально возможное количество баллов — 56):

Беняева Е. (ТулГУ) — 6 заданий, 16 баллов (28%);

Морозов С. (ТулГУ) — 5 заданий, 14 баллов (25%);

Валовая Ю. (ТулГУ) — 2 задания, 4 балла (7%).

Профиль подготовки «Сельскохозяйственный и лесохозяйственный» (Максимально возможное количество баллов —80):

Семёнова Светлана Юрьевна (Орловский государственный аграрный университет) — 2 задания, 8 баллов (10%);

Скрипникова Дарья Павловна (Орловский государственный аграрный университет) — 2 задания, 8 баллов (10%).

Победители второго тура Интернет-Олимпиады отправятся на третий Международный тур, который состоится в мае этого года в Йошкар-Оле.

Ну что же, итоги подведены, дипломы и грамоты розданы, а соответствующие выводы каждый участник для себя сделает самостоятельно. Очень радуют успехи студентов ТулГУ, которые свидетельствуют и о высоком потенциале молодых, и о высоком мастерстве наставников Тульского государственного университета.

Виват, королева-математика! Виват, победители второго тура Интернет-Олимпиады!



Фото Владислава Бокарева
Новости и события
← Студенты ТулГУ вышли в международный тур Интернет-Олимпиады по математике