Версия для слабовидящих
Новости
ТулГУ стал опорным вузом / 18.04.2017
Дмитрий Литвинов

Экспертный совет при Министерстве образования и науки РФ определил 22 вуза-победителя второго этапа конкурса по созданию многопрофильных опорных университетов. В их числе – Тульский государственный университет.

ТулГУ вошел в группу из восьми вузов, которые получат софинансирование программы развития как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Победители были отобраны после рассмотрения более 80 заявок.

 Перед членами совета стояла задача отобрать лучшие проекты, способные принести существенное развитие своему региону,  прокомментировала изданию «Коммерсант» Министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева.  Мы рассмотрели индивидуально каждую заявку, детально учитывая программу развития каждого университета, а также позицию региона о его актуальности и дальнейшей поддержке…

По словам министра, перед каждым отобранным вузом ставится задача «стать настоящей опорой региону, обеспечивая его необходимыми кадрами и развивая его образовательный и научный потенциал».

Отобранные вузы в ближайшие три месяца должны представить в Минобрнауки пятилетнюю программу развития. Для её реализации каждый вуз-победитель получит дополнительную субсидию ежегодно в течение трех лет.

Тульский государственный университет уже представил проект программы развития, стратегическая цель которой – стать центром пространства создания инноваций Тульской области. Достигать ключевых показателей предполагается за счёт конкурентоспособного образования, проведения исследований мирового уровня, тиражирования лучших академических, инженерных и гуманитарных практик, стратегического партнерства с академическим и бизнес-сообществом, подготовки высокопрофессиональных кадров и вовлечения их в инновационную деятельность, привлечения выдающихся ученых и преподавателей других учебных заведений (в том числе и зарубежных) к реализуемому учебному процессу, эффективного управления ресурсами, а также социальной ответственности перед регионом.

Определены ключевые задачи на период развития, к которым, в частности, относятся, формирование портфеля образовательных программ и интеллектуальных продуктов ТулГУ, обеспечивающих его конкурентоспособность и реализацию регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Тульской области. Стандарт внедряется в соответствии с соглашением между Агентством стратегических инициатив, Союзом «Ворлдскиллс Россия» и губернатором Тульской области.

План развития ТулГУ опирается на Программу социально-экономического развития Тульской области, разработанную в 2016 году по предложению губернатора А.Г. Дюмина. Определены приоритеты в развитии всех направлений, представлены стратегические проекты развития вуза.



Новости и события
← ТулГУ стал опорным вузом